明日から山 [山登り]
明日から上高地から横尾、涸沢へ2泊で行ってきます。
ここ数年ゴールデンウィークは上高地の小梨平でした。
今年は横尾に泊まって、涸沢カールまで行く予定。
穂高には登れませんが近くで見てみたいし、涸沢の雪上のテント村も見てみたい…
という感じです。
シュラフやジェットボイルなどの山道具をバックパックに詰めていると、
「もうそんな季節がきたんだなぁ」と実感しました。
明日からの天気は良さそうなので、今まで出会ったことのない景色に
期待が膨らみます(^∇^)
ここ数年ゴールデンウィークは上高地の小梨平でした。
今年は横尾に泊まって、涸沢カールまで行く予定。
穂高には登れませんが近くで見てみたいし、涸沢の雪上のテント村も見てみたい…
という感じです。
シュラフやジェットボイルなどの山道具をバックパックに詰めていると、
「もうそんな季節がきたんだなぁ」と実感しました。
明日からの天気は良さそうなので、今まで出会ったことのない景色に
期待が膨らみます(^∇^)
バラの開花一番乗り [ガーデニング]
今年もバラの季節が始まりました!
我が家の庭で、バラの開花一番乗りはピエールドゥロンサールでした。多分、去年も…。
陽当たりの良いところのバラが先に咲きます。
それにしても、バラの花首が垂れているのが目立ちます。
蕾も付けているので、もう少しなのに可哀想です。
誰の仕業なのでしょうか? 防ぎ方は?
ネットで検索してもわかりませんでした。まだまだ勉強不足ですねー(・・?)
我が家の庭で、バラの開花一番乗りはピエールドゥロンサールでした。多分、去年も…。
陽当たりの良いところのバラが先に咲きます。
それにしても、バラの花首が垂れているのが目立ちます。
蕾も付けているので、もう少しなのに可哀想です。
誰の仕業なのでしょうか? 防ぎ方は?
ネットで検索してもわかりませんでした。まだまだ勉強不足ですねー(・・?)
ドロップポケットのワンピース [洋裁]
本屋さんで立ち読みしていて、ふと目にとまった本がありました。
著者は美濃羽まゆみさんで、
京町家に住んでいてとても丁寧な暮らしをされている方です。
その人の洋服を作ってみたいと思いました。
以前にNHKすてきにハンドに出演されていたのを思い出し、
バックナンバーを図書館で借りて縫いました。
「ドロップポケットのワンピース」で、身頃にポケットまで付いた型紙で
縫う箇所は少ないものでした。
ちょっとタップリめに出来ていて、重ね着も出来そうです。
丈を短くすればチェニックも出来ます。着心地はどうなのでしょうか(^∇^)
著者は美濃羽まゆみさんで、
京町家に住んでいてとても丁寧な暮らしをされている方です。
その人の洋服を作ってみたいと思いました。
以前にNHKすてきにハンドに出演されていたのを思い出し、
バックナンバーを図書館で借りて縫いました。
「ドロップポケットのワンピース」で、身頃にポケットまで付いた型紙で
縫う箇所は少ないものでした。
ちょっとタップリめに出来ていて、重ね着も出来そうです。
丈を短くすればチェニックも出来ます。着心地はどうなのでしょうか(^∇^)
ミルクジャム [料理]
美味しそうだったので、ミルクジャムを作ってみました。
生クリーム200ml、牛乳100ml、砂糖大さじ二杯を煮詰めるだけです。
20分くらいで良いらしいのですが、とろみが弱かったので30分煮詰めました。
結果、固すぎました。
冷めると固くなるんですよねーーー。
今度は20分で切り上げます。
これ、ミルクジャムというよりコンデンスミルクのような気がします(^∇^)
生クリーム200ml、牛乳100ml、砂糖大さじ二杯を煮詰めるだけです。
20分くらいで良いらしいのですが、とろみが弱かったので30分煮詰めました。
結果、固すぎました。
冷めると固くなるんですよねーーー。
今度は20分で切り上げます。
これ、ミルクジャムというよりコンデンスミルクのような気がします(^∇^)
アップサイドダウンケーキ
ほとんど作ったことのないアップサイドダウンケーキですが、
どんなものかとオレンジを使って作ってみました。
ケーキ型の底にフルーツを並べ上から生地を流し込んで焼くケーキ。
そこにが上面になるから「アップサイドダウン=ひっくり返った」
という言葉が使われているとか…。
オレンジは外側の皮をむいて、白いところは残して輪切りに!
こうすると焼いても型くずれしにくくなります。
焼きっぱなしでも華やかなケーキになりました(^∇^)
どんなものかとオレンジを使って作ってみました。
ケーキ型の底にフルーツを並べ上から生地を流し込んで焼くケーキ。
そこにが上面になるから「アップサイドダウン=ひっくり返った」
という言葉が使われているとか…。
オレンジは外側の皮をむいて、白いところは残して輪切りに!
こうすると焼いても型くずれしにくくなります。
焼きっぱなしでも華やかなケーキになりました(^∇^)
外でお昼ご飯 [その他]
久しぶりに出掛けなかった週末は、30度超えの夏日。
二人で汗をかきながら庭のお掃除をしました。
芝生を刈って、ミモザやローリエなどの庭木の剪定、草取りと
結構働きました。
気温は高かったのですが風が心地良かったので、外でお昼ご飯です。
昨日、久しぶりにヌードルメーカー で作った冷麺!
茹でても麺が切れずに、まるで買ってきたみたいによく出来ました。
それに、外で食べるご飯は何倍も美味しく感じます。
すっかり夏の気分でした(^∇^)
二人で汗をかきながら庭のお掃除をしました。
芝生を刈って、ミモザやローリエなどの庭木の剪定、草取りと
結構働きました。
気温は高かったのですが風が心地良かったので、外でお昼ご飯です。
昨日、久しぶりにヌードルメーカー で作った冷麺!
茹でても麺が切れずに、まるで買ってきたみたいによく出来ました。
それに、外で食べるご飯は何倍も美味しく感じます。
すっかり夏の気分でした(^∇^)
チーズドロップクッキー [料理]
図書館から借りたムラヨシマサユキさんの本
「CHEESE BAKE」の本からチーズドロップクッキーを焼きました。
混ぜるだけで作れるチーズのケーキ、マフィン、クッキーが
たくさん載っている本でどれも美味しそうです。
本当にボウルひとつで混ぜるだけで、
後はスプーンで天板に移して焼くだけでした。
生地にオートミールとレーズンが入っているので、
ザクザクした食感と甘酸っぱさがクセになり、ついつい食べ過ぎてしまいます。
最近、ムラヨシマサユキさんのレシピが気になっていたので、
この本に出会えてラッキーでした(^∇^)
「CHEESE BAKE」の本からチーズドロップクッキーを焼きました。
混ぜるだけで作れるチーズのケーキ、マフィン、クッキーが
たくさん載っている本でどれも美味しそうです。
本当にボウルひとつで混ぜるだけで、
後はスプーンで天板に移して焼くだけでした。
生地にオートミールとレーズンが入っているので、
ザクザクした食感と甘酸っぱさがクセになり、ついつい食べ過ぎてしまいます。
最近、ムラヨシマサユキさんのレシピが気になっていたので、
この本に出会えてラッキーでした(^∇^)
ドライフラワーのリース [買い物]
玄関に飾るリースをネットで買いました。
相模原市にあるフラワーショップ「宿り木」さんのオンラインストアです。
今年のお正月飾りもそこでしたし、最近気に入ってるお店なので…。
白い実が特徴的なユーカリのテトラゴナとリモニューム(スターチス)で作られた
直径20㎝の可愛らしいリース。
白系の涼しそうな色合いなので、これからの季節に合いそうです。
でも、それにしても小さすぎたかも…(^∇^)
相模原市にあるフラワーショップ「宿り木」さんのオンラインストアです。
今年のお正月飾りもそこでしたし、最近気に入ってるお店なので…。
白い実が特徴的なユーカリのテトラゴナとリモニューム(スターチス)で作られた
直径20㎝の可愛らしいリース。
白系の涼しそうな色合いなので、これからの季節に合いそうです。
でも、それにしても小さすぎたかも…(^∇^)
折り込みシート [料理]
アレンジパンを作るときに使う折り込みシートですが、
今までは市販品を使っていました。
自分でも作れると知り、初挑戦です!
まずはカキ氷抹茶シロップを使って抹茶シートを。
シロップ、強力粉、コーンスターチ、バターを使用。
電子レンジで温めては混ぜてを繰り返して…意外と簡単に出来ました。
それを使って折り込みパンを作りました。中に巻き込んだのは甘納豆。
たまにはこんなパンも楽しいです(^∇^)
今までは市販品を使っていました。
自分でも作れると知り、初挑戦です!
まずはカキ氷抹茶シロップを使って抹茶シートを。
シロップ、強力粉、コーンスターチ、バターを使用。
電子レンジで温めては混ぜてを繰り返して…意外と簡単に出来ました。
それを使って折り込みパンを作りました。中に巻き込んだのは甘納豆。
たまにはこんなパンも楽しいです(^∇^)
三つ編みトート
持ち手が三つ編みになっているトートバッグを作りました。
最近、車で遠出をする機会が増えました。
その際、飲み物やお菓子などを入れて持ち運べるようなバッグが欲しい!
いざ探すとなると適当な大きさのものがないので、自分で縫ってみました。
余り布ですが、まずまず可愛く出来ました。便利です(^∇^)
最近、車で遠出をする機会が増えました。
その際、飲み物やお菓子などを入れて持ち運べるようなバッグが欲しい!
いざ探すとなると適当な大きさのものがないので、自分で縫ってみました。
余り布ですが、まずまず可愛く出来ました。便利です(^∇^)