SSブログ

自家製ツナ [料理]

ツナを手作りするようになって、ツナ缶は買わなくなりました。
自家製ツナもいろんなレシピを試しました。

最初は、マグロをオリーブ油の中でフツフツと長時間煮込みました。
次はその進化バージョンで、最初から小分けしてジップロックに
マグロとオリーブ油を入れて加熱しました。

これは、冷めたらそのまま保存できるので便利でしたが、
少し油っぽいのが気になりました。

最近は栗原はるみさんのレシピに落ち着きました。
加熱時間も短くオリーブ油も少量で、ヘルシーな感じです。
ハーブは、ローズマリーからタイムに変えました。

あると便利な食材なので小分けにして冷凍保存して、
ストックが無くなったら作るというサイクルにしています(^∇^)
C7BE56AB-B479-4344-9BFA-84021E78D81B.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感