自家製ツナ [料理]
ツナを手作りするようになって、ツナ缶は買わなくなりました。
自家製ツナもいろんなレシピを試しました。
最初は、マグロをオリーブ油の中でフツフツと長時間煮込みました。
次はその進化バージョンで、最初から小分けしてジップロックに
マグロとオリーブ油を入れて加熱しました。
これは、冷めたらそのまま保存できるので便利でしたが、
少し油っぽいのが気になりました。
最近は栗原はるみさんのレシピに落ち着きました。
加熱時間も短くオリーブ油も少量で、ヘルシーな感じです。
ハーブは、ローズマリーからタイムに変えました。
あると便利な食材なので小分けにして冷凍保存して、
ストックが無くなったら作るというサイクルにしています(^∇^)
自家製ツナもいろんなレシピを試しました。
最初は、マグロをオリーブ油の中でフツフツと長時間煮込みました。
次はその進化バージョンで、最初から小分けしてジップロックに
マグロとオリーブ油を入れて加熱しました。
これは、冷めたらそのまま保存できるので便利でしたが、
少し油っぽいのが気になりました。
最近は栗原はるみさんのレシピに落ち着きました。
加熱時間も短くオリーブ油も少量で、ヘルシーな感じです。
ハーブは、ローズマリーからタイムに変えました。
あると便利な食材なので小分けにして冷凍保存して、
ストックが無くなったら作るというサイクルにしています(^∇^)