今さらながら、シュトーレンを焼きました。
ドイツでは一切れづつ食べてクリスマスを待つという習慣があるそうですが…
クリスマスイブに焼いたのでは遅すぎますよねーーー。
我が家のシュトーレンは天板1枚ほどもある巨大さで、レーズン、ドライクランベリー、
イチジク、オレンジピール、アーモンド、クルミがたっぷり。
パン教室で習ったレシピを参考にしています。
今回はラム酒にフルーツを漬け過ぎたみたいで、
パン生地が柔らかくて成型がとっても難しかったです。
焼いて粉糖をかけて誤魔化しました。
一切れづつ食べてお正月を待ちますかねーーーーー(^∇^)
美味しそう!
by かずのこ (2020-12-25 12:00)
かずのこさん、手前味噌ですがすっごく美味しいです!自分で作るから、思いっきり贅沢に色々入れちゃいます(^^)
by YUMI_KO (2020-12-25 17:24)