七緒 [本]
着物愛に溢れていた頃の愛読書『七緒』を、久しぶりに買いました。
別冊で、着物まわり買い物帖です。
この本は『美しい着物』とかとは違って、カジュアルで若者向きです。
お手入れの仕方や収納方法などなど、それぞれ皆さん工夫しているのがわかります。
印象に残ったのは、夏に向けていかに涼しく着物を着るかという記事。
補正から下着など、便利そうなアイテムがいっぱいでした。
普段にも着物を着たい!という気を起こさせてくれる本です(╹◡╹)
別冊で、着物まわり買い物帖です。
この本は『美しい着物』とかとは違って、カジュアルで若者向きです。
お手入れの仕方や収納方法などなど、それぞれ皆さん工夫しているのがわかります。
印象に残ったのは、夏に向けていかに涼しく着物を着るかという記事。
補正から下着など、便利そうなアイテムがいっぱいでした。
普段にも着物を着たい!という気を起こさせてくれる本です(╹◡╹)
家庭のオーブンで作るクロワッサン [本]
ムラヨシマサユキさんの新刊が出ました。
「家庭のオーブンで作るクロワッサン」です。
著者のツイッターで9月11日以降書店に並ぶとありました。
こんな田舎の書店では、いつになるやら…一番早いのはアマゾンかしら?
アマゾンで予約受付中だったので9月9日に注文しました。
予定では、9月13から16日にお届け。
楽しみに待っていたのに、9月16日AM1:36にアマゾンのカスタマーセンターから
「入荷遅れで10月4日から10月30日お届け予定」とのメールが来ました。
普通なら商品が届く日にメールで「遅れます」だけ!
なんて無礼な!
とっても楽しみにしていただけにショックでした。
その朝に、楽天ブックスに在庫があることを確認して即注文、
翌日には無事に手元に届きました。
買えたから良かったけど…
もう二度とアマゾンのは本の予約はしないと心に決めました。
「家庭のオーブンで作るクロワッサン」です。
著者のツイッターで9月11日以降書店に並ぶとありました。
こんな田舎の書店では、いつになるやら…一番早いのはアマゾンかしら?
アマゾンで予約受付中だったので9月9日に注文しました。
予定では、9月13から16日にお届け。
楽しみに待っていたのに、9月16日AM1:36にアマゾンのカスタマーセンターから
「入荷遅れで10月4日から10月30日お届け予定」とのメールが来ました。
普通なら商品が届く日にメールで「遅れます」だけ!
なんて無礼な!
とっても楽しみにしていただけにショックでした。
その朝に、楽天ブックスに在庫があることを確認して即注文、
翌日には無事に手元に届きました。
買えたから良かったけど…
もう二度とアマゾンのは本の予約はしないと心に決めました。
オレンジページ [本]
久しぶりに雑誌を買いました。
オレンジページ「秋のパン&スイーツ スペシャル」です。
シフォンサンドに白玉粉でもちもちポンデケージョ、
そしてパウンド型でデニッシュ食パンなど魅力的なのがいっぱい。
デニッシュ食パンは、NHKのEテレ『幸せのプリン』に出ていたムラヨシマサユキさん。
この方、私の中で一番気になる料理研究家です。
図書館にもあるのですが予約を入れたら5番目、
3カ月近くも先になるので買ったというわけです。
付録「食パンでのっけパン&極厚サンド」も付いて500円は安いかも(^∇^)
オレンジページ「秋のパン&スイーツ スペシャル」です。
シフォンサンドに白玉粉でもちもちポンデケージョ、
そしてパウンド型でデニッシュ食パンなど魅力的なのがいっぱい。
デニッシュ食パンは、NHKのEテレ『幸せのプリン』に出ていたムラヨシマサユキさん。
この方、私の中で一番気になる料理研究家です。
図書館にもあるのですが予約を入れたら5番目、
3カ月近くも先になるので買ったというわけです。
付録「食パンでのっけパン&極厚サンド」も付いて500円は安いかも(^∇^)
シルエットのきれいなメンズパンツ [本]
ネットで検索していたら、いい感じのメンズパンツの本があるみたいで…
男性用のパターンが付いた洋裁の本は少ないので買ってみました。
ベーシックだけどおしゃれで、今風の感じです。
サイズもSからXXLまでで、女性もSなら着られるようです。
玉縁ポケットの作り方から前あきのファスナー付けなど、
細部にわたって懇切丁寧に書かれています。
ゴールデンウィークに買いに行った生地で、
まずはオットのイージーテーパードを縫いました。
これからの季節にと丈は8分丈で短め、
ウエストベルトはゴムとヒモを通して履きやすそうです(^∇^)
男性用のパターンが付いた洋裁の本は少ないので買ってみました。
ベーシックだけどおしゃれで、今風の感じです。
サイズもSからXXLまでで、女性もSなら着られるようです。
玉縁ポケットの作り方から前あきのファスナー付けなど、
細部にわたって懇切丁寧に書かれています。
ゴールデンウィークに買いに行った生地で、
まずはオットのイージーテーパードを縫いました。
これからの季節にと丈は8分丈で短め、
ウエストベルトはゴムとヒモを通して履きやすそうです(^∇^)
茂木和哉 [本]
少しづつ大掃除していますが、参考にしているのは
「落ちない汚れをラクに落とす掃除術」という本です。
茂木和哉が最近出版されました。
茂木和哉さんとは「茂木和哉」という洗剤を作った方です。
その洗剤を数種類使っていますが、お値段は高いですが確かに良く落ちます。
それに、茂木さんの独自の掃除術が好きでブログやインスタを
拝見しているとなるほどと思うことが多々あります。
そんな訳で、本を読んで我が家の大掃除で実践しているという事です。
綺麗になると本当にすっきりとした気持ちになります(^∇^)
「落ちない汚れをラクに落とす掃除術」という本です。
茂木和哉が最近出版されました。
茂木和哉さんとは「茂木和哉」という洗剤を作った方です。
その洗剤を数種類使っていますが、お値段は高いですが確かに良く落ちます。
それに、茂木さんの独自の掃除術が好きでブログやインスタを
拝見しているとなるほどと思うことが多々あります。
そんな訳で、本を読んで我が家の大掃除で実践しているという事です。
綺麗になると本当にすっきりとした気持ちになります(^∇^)
自然菜園で野菜づくり [本]
自己流で家庭菜園を始めて10年くらい経ちました。
毎年栽培するものが決まり、それなりに楽しんでます。
が、なんか違うかなぁ…と考えはじめた時に出会ったのが
図書館で借りた「1㎡からはじめる自然菜園」という本でした。
「草を活かして、無農薬で野菜がぐんぐん育つ!」という
コピーにひかれ読んでみるとなるほどと考えさせられる事ばかり。
もう少し詳しく知りたいと「自然菜園で野菜づくり」の本も購入。
著者の竹内孝功さんのブログやfacebookを見たりして研究中です。
今年の秋から冬は自然菜園菜園に向けて準備期間と考えています。
レイアウトを変更したり土作りをしたりと、忙しくなりそうです(^∇^)
毎年栽培するものが決まり、それなりに楽しんでます。
が、なんか違うかなぁ…と考えはじめた時に出会ったのが
図書館で借りた「1㎡からはじめる自然菜園」という本でした。
「草を活かして、無農薬で野菜がぐんぐん育つ!」という
コピーにひかれ読んでみるとなるほどと考えさせられる事ばかり。
もう少し詳しく知りたいと「自然菜園で野菜づくり」の本も購入。
著者の竹内孝功さんのブログやfacebookを見たりして研究中です。
今年の秋から冬は自然菜園菜園に向けて準備期間と考えています。
レイアウトを変更したり土作りをしたりと、忙しくなりそうです(^∇^)
ガトー・インビジブル [本]
アマゾンどこの通販サイトでも売り切れの本「ガトー・インビジブル」をGETです。
車で30分ほどの蔦屋に有りました。
スイミングの科学 [本]
年内に個人メドレーが出来るようになりたい!
という目標がありました。
週2回のレッスンでクロール、平泳ぎ、バックはどうにか
泳げるようになりましたがバタフライがまだです。
キックが難しいし、体のうねりが出来ません。
息つぎをすると溺れてるようになってしまいます。
何かヒントはないかと「スイミングの科学」という本を買ってみました。
が、書いてある事が難しすぎてチンプンカンプン(^^;;
科学は泳げるようになってからの次の段階のように思いました。
今夜もバタフライのレッスンに行ってきます!
ダイナミックにかっこよく泳げる日は来るのでしょうか…。
少しのイーストでゆっくり発酵パン [本]
やっぱり1冊は欲しい!と買ってしまった「少しのイーストでゆっくり発酵パン」。
高橋雅子さん著です。
バゲット、食パン、ベーグルなどいろんな種類が載っています。
本当にイーストが少なくて、粉の0.3パーセントです。
パン教室で習ったのは2パーセントがほとんどでしたので、
いかに少ないかわかります。
まずは基本のプチパンを焼きました。
とっても素朴な味わい、粉本来の味がしてるのかも…噛めば噛むほど美味しいです。
家庭で焼けるシェフの味 [本]
今のマイブームはパン(^∇^)
自分で焼くのはもちろんですが、いろんなパン屋さんに行くのも好き。
図書館で借りた「VIRONのバゲット」、もう一度じっくり見たくて
買っちゃいました。
同じ家庭で焼けるシェフの味シリーズの
「セントル ザ ベーカリーの食パンとサンドイッチ」も合わせて購入。
セントルの食パンは食べた事がありませんが、
美味しいに決まってます!
本で使っている小麦粉のゆめちからブレンドとスーパーキングも注文済み。
粉も本も増えてしまいました。後は作るのみです(⌒-⌒; )