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パン教室 終了 [ベーキングスクール]

ご近所のパン教室に姉と姪と私の3人で通って3年、
ファミリーコースのすべての過程を終了しました。

毎月1回、パンとお菓子を作りました。
合計するとおのおの36種類も学んだことになります。

普段あまりお料理にも興味なさそうな姪を誘ってはみたものの、
大丈夫かしら…と思いましたが「楽しい」って言ってくれました。

ときどき家でパンを焼いて、
お弁当に職場に持って行く日もあるみたいです。

私も色々と学びました。
自己流で本を見ながら焼いていたパンですが、
教えていただいてなるほどと感じる事もありましたし、
知らない事もいっぱいありました。

これからも美味しいパンをたくさん焼こうーーーっと(^∇^)
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スコットランドバンズ [ベーキングスクール]

今月のパン教室で「スコットランドバンズ」というものを
作りました。

大人の顔ほどもある大きなパンで、パンでぱんを包むみたいな…。
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中にはドライフルーツやナッツ、
ジンジャーパウダーなどのスパイスたくさん入ってます。

外側はカリッとしていてちょっと硬めで塩気が効いている感じ、
中はしっとりしていてリッチな感じ(^∇^)

名前の由来を調べようとしましたが、ウィキペディアには
載っていませんでした。
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クロワッサン [ベーキングスクール]

パン教室でクロワッサンを習いました。
フランス語で三日月という意味のクロワッサン。

現在のようにパン生地にバターを折り込むレシピが広まったのは
20世紀になってからとの事。

両端がまっすぐなものは、クロワッサン・オ・ブールと言い
生地にバターを使って作られたもの。

両端を曲げた三日月のものは、クロワッサン・オルディネールと言い
日常のという意味がありマーガリンなどの油脂を使っているものだそうです。

今回習ったのはクロワッサン・オ・ブール?
生地を休める時間も長く手間がかかるので、
気持ちと時間の余裕のある時でないと出来ませんね(^∇^)
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プルマンとケーゼシュタンゲン [ベーキングスクール]

今月のパン教室は、プルマンとケーゼシュタンゲンでした。

プルマンは、四角い型に生地を入れ発酵させて焼いたパンで
角型食パンの事です。

自分では中種で焼いていますがパン教室は中種無し、
でもふんわりしていて美味しい。
こちらのほうが手間いらずなので、これで良いかも…。

ケーゼシュタンゲンとは、チーズのサブレ。
スティック状なのでポリポリと食べやすくて、やめられない止まらないです。

パン教室では、自分では作らないようなお菓子と出会えて楽しいです(^∇^)
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12月のパン教室 [ベーキングスクール]

今年最後のパン教室は、ブラウンブレッドと抹茶のモンブラン
を作りました。

ブラウンブレッドは、見た目はハードパンみたいですが、
糖分がが20パーセントの甘めでフワフワのパンです。

ブラウンシュガーを使うからブラウンブレッドで、
中にくるみを刻んでまぜこんであります。
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モンブランは、スポンジ生地にもクリームにも抹茶入り。
モンブラン口金、初めて使いました。楽しかった!

意外と本格的なモンブランの出来上がりです(^∇^)
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フロマージュ [ベーキングスクール]

先月のパン教室で習ったのは「フロマージュ」
チーズをふんだんに使ったパンです。

生地に練りこんだのは、クリームチーズとさいの目のしたプロセスチーズ。
クープの間には、バターとエダムチーズと黒こしょうを混ぜたもの。

黒こしょうがピリッと効いて良いアクセントになってます。
チーズ好きの私にはたまらないパンです(^∇^)

早速、復習しながら焼かないとです!
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クランツと琥珀 [ベーキングスクール]

昨日はパン教室でした。

作ったのは、ドイツ語で花冠の意味を持つ「クランツ」というパンと
向こうが透けて見える琥珀色した寒天のお菓子「琥珀」。

クランツはコモントルテ型に入れて焼きます。
直径16センチで少し高さのあるパイ皿みたいなものです。

フィリングはバタークリームとオレンジジャムで、
成型はツイストさせグラニュー糖をトッピング。
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ふわふわでちょっぴり甘いパンです(^∇^)

琥珀は、黒砂糖を灰汁を取りながらグツグツと煮詰めて
寒天で冷やし固めたもの。どこか懐かしい食感でした(^。^)
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くるみまんじゅうとグラハムブレッド [ベーキングスクール]

今日は今年から制定された「山の日」です!
テレビでは帰省ラッシュが始まって高速道路の渋滞のニュースが。

オットは仕事で夏休みは13日から…で、のんびり一人でオリンピック観戦です。
シナリオのないドラマに感動しながらテレビの前で全力応援(^∇^)

おやつは先日のパン教室で作ったくるみまんじゅう。
クッキー生地でくるみ入りの餡子を包んだ和洋折衷のお菓子です。
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同時に作ったグラハムブレッドはハード系のパン。
グラハム粉がブツブツしてていい感じに焼き上がりました。

これは、トマトとチーズを挟んでお昼に頂きました!
明日も午前中はオリンピックですね〜。
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チョコマロン [ベーキングスクール]

今月のパン教室チョコマロンとチーズのパウンドケーキを作りました。

チョコマロンは、生地にチョコレートを織り込み
栗の甘露煮を散らして巻き込んだものです。

何度も織り込んでいるうちにチョコシートが飛び出してきたりして、
ちょっと神経を使います。
その甲斐あってキレイに焼きあがりました!

チーズのパウンドケーキは、チェダーチーズと黒胡椒たっぷりで
ワインのおつまみにも合いそう……私好みです(^∇^)
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ダッチタイガーブレッド [ベーキングスクール]

今月のパン教室で、ダッチタイガーブレッドを作りました。

名前の由来は、表面が虎模様のようになることからと、
オランダの代表的なパンだから。

中には大納言かのこが入ってますが、甘納豆で代用出来そう(^∇^)
クリームチーズを入れてもいいみたい。

変わっているし、意外と簡単に作れるし、美味しいし、
良いパンを習いました!
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