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クリームチョコロール [ベーキングスクール]

先週はパン教室でした。
作ったのは「クリームチョコロール」と「グラハムスコーン」!

カスタードクリームとチョコチップをフィリングにして、
3種類の成型をして、バリエーション豊富でした。

甘いので、おやつパンですね〜(^∇^)

グラハムスコーンは、グラハム粉の食感がサクサクしています。
サワークリームやジャムを添えて、これもおやつにちょうど良いサイズ!
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3年目のパン教室 [ベーキングスクール]

パン教室も早いもので3年目に突入しました。
第1回目は「ホットドック ギディー」というパンです。

ホットドッグ用のパンにキディーという野菜のみじん切りを
マヨネーズで和えたものを挟みます。

パンはちぎりパンみたいで一かたまりで焼き上がり、
冷めてから切り込みを入れて一つづつ切り離します。

一次発酵もなくベンチタイムも少なめですが仕上げ発酵が長いのが特徴でしょうか。
大きくもなく小さくもなくちょうど良い大きさのフワフワなパンでした(⌒▽⌒)
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サバランとかりんとう [ベーキングスクール]

パン教室に通い始めて早いもので丸2年が過ぎました。
いろんな種類のパンとお菓子を習いました。

自己流とは違い、教えていただくとヘぇーーという事ばかりです。
2年目最後のレッスンが、サバランとかりんとうでした。

サバランてケーキでなくパンなの?
昔のケーキ屋さんにはあったなぁ…と懐かしく思いました。
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かりんとうも自分から作るぞ!とはならないお菓子。
初めての手作りかりんとうは、揚げたても冷めてもカリカリで美味しい。
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パン教室はもう一年、継続して通います(⌒▽⌒)

カイザーゼンメル [ベーキングスクール]

今日のパン教室で、カイザーゼンメルとクラシックショコラを作りました。

カイザーとはドイツ語で「皇帝」の意味だそうで、切れ目は王冠型です。
が、とても王冠型にはなりませんでした(^^;;

毎回、先生がスープとコーヒーを用意してくれて焼きたてのパンを試食、
楽しみな時間です。
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初めて食べたカイザーゼンメルは表面はパリッパリ、
けしの実がプチプチして楽しい食感でした。

クラシックショコラは、ふんわりしっとりとしたチョコレートケーキ!
バレンタインデーも近いのでハート型にお化粧しました。

お土産付きのパン教室も通いはじめて2年目になります。
あっという間の2年でした。
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デニッシュペストリー [ベーキングスクール]

今月のパン教室はデニッシュペストリーでした。
教室で折り込み生地を作るのは初めてです。

へーーーこんな風にするとバターが飛び出してこないのか、
4つ折りってこういう事を言うのか、など
教えてもらわないと分からない事がたくさんありました。
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ひとつの生地から、ハムとチーズを挟んだハムチーズ、
カスタードクリームを真ん中に絞ったダークチェリー、
アーモンドクリームを絞ったアーモンドの3種類が出来ました。

サクサクしていて、どれも美味しい(⌒▽⌒)
思ったほど面倒でないので自分で作る価値ありです!
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シュトーレン [ベーキングスクール]

12月のパン教室でシュトーレンを作りました。
最近ではすっかり定番になったドイツのクリスマスのパンです。

フルーツケーキと似ています。
ナッツやレーズン、オレンジなどがたっぷりで、マジパンもはいってます。

生地にもバターをたくさん入れますが、
焼きあがった後に溶かしバターをかけて粉砂糖をたっぷり振りかけます。
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本物を食べたことはないのですが…、実食するとパンというよりお菓子でした!
また、作ろうっと(⌒▽⌒)
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チーズベーコンクッペとコーヒーまんじゅう [ベーキングスクール]

今月のパン教室は、チーズベーコンクッペとコーヒーまんじゅうでした。

今回のクッペは、牛乳やバターが入った優しいもので、
ベーコンとチーズを最後に混ぜ込んで焼きました。

先生のクープは綺麗でした。私のは…まだまだです!
まあ、キャリアが違いますからね〜(^^;;
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コーヒーまんじゅうは、とっても美味しいのですが作るのが手間でした。
生クリームを絞り出して冷凍し、それをコーヒーを混ぜた白あんで包みます。
そして、またそれをコーヒー入りのお餅で包むわけですが…。

生クリームは溶けてくるし、お餅は柔らかくて手にくっつくしで、
きれいに出来ません。なんとなく丸く包まれていればオッケーです。
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レッスン後の試食タイムは、楽しいひと時です。
先生お手製のサラダとコーヒーでいただきました!
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グラタンパンとマーブルケーキ [ベーキングスクール]

今日は月に一度のパン教室。
一緒に通っている姪っ子も私以上に楽しみにしている日です。

今日習ったのは、グラタンパンとマーブルケーキ(^∇^)
パン屋さんで売ってるような出来栄えで、感激です。

成型の仕方も楽しかったし…
焼きたて熱々フィリングのグラタンもいい感じ。
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ココア生地とバニラ生地のマーブルケーキは、クグロフ型で焼きました。
パウンド型と違い、少し上品なイメージでしょうか?

美味しいものを食べると、笑顔になりますね。
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山型食パン [ベーキングスクール]

今日はパン教室(^∇^)山型食パンとオレンジケーキを作りました。
どちらも自己流でよく作るものですが、プロに教えていただくと違います。

ちょっとしたコツ、例えばパン生地を丸める時の締め具合とか、
パウンドケーキを型に入れた時の生地の整え方とか…。

きれいに山型に焼けて嬉しい( ´ ▽ ` )ノ
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焼成後、ナパージュと粉砂糖でお化粧したパウンドケーキも初めてで、
このひと手間が見栄えと美味しさにつながるのですね。
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ピタパン [ベーキングスクール]

今月のパン教室では、ピタパンを作りました。
中が空洞になっているあのパンです。

めん棒をかけ過ぎないように注意して、
オーブンを予熱する時に一緒に天板も温めて…。

なぜかわかりませんが、ぷくーっと膨らみました。
中に野菜やハム、チーズ、卵などを挟んで試食。
グラハム粉が入っているので、プチプチして食感が楽しくて美味しい(^_−)−☆
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今日は復習を兼ねて自分で焼いてみましたが、ちっとも膨らみません。
電気のオーブンだから火力が弱い…?

まるでフォカッチャみたい。
仕方ないので半分に切った後、お稲荷さんを作る時の油揚げのように
手で無理やり空洞を作りました。食べてしまえば一緒かな(^◇^;)
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