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キャロットブレッド [ベーキングスクール]

先日のパン教室で、
キャロットブレッドというものを焼きました。

人参をすりおろしたものを生地に混ぜ込むので、
キャロットブレッド=人参パンです。
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ラウンド型の網目模様の型に入れて焼きます!
まわりは香ばしくて、中はフワフワもっちりです*\(^o^)/*

ほんのりオレンジ色で、サンドイッチにすると綺麗ですよと
先生が言ってました。

うーーーーーーーん、この網目のラウンド型が欲しい!
けど、私にしたらチョット高額です。

ひとつ買えばずっと使えるし……悩みます(ーー;)
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イングリッシュマフ [ベーキングスクール]

パン教室で、待望のイングリッシュマフィンを作りました。
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イングリッシュマフィンは大好きで、パスコのものをよく買ってました。
マックのソーセージエッグマフィンも好きで、時々朝マックで食べてました。

いざ作ってみると、生地はとっても柔らかく扱いにくいのですが、
成型は意外と簡単でした。

ベンチタイムもないですし、仕上げ発酵や焼く時間も短いので
いつもより早く出来上がりました。

先生が用意してくれたレタス、トマト、ハム、チーズ、卵をはさんで試食です。
コーングリッツの食感がプチプチしていてたまりません。

自分で作った方が美味しい\(^o^)/
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カレーパン [ベーキングスクール]

今日はパン教室!
私の大好きなカレーパンを作りました。

中に入れるフィリングは先生のお手製です。
お肉が苦手な私と姉のために肉抜きで作ってくださいました。

「野菜が多いため水分が出て、揚げているうちに爆発しないか心配」と
先生はおっしゃっていましたが全然大丈夫でした。

こんがりキツネ色でサックサク、どこのパン屋さんよりも
美味しいカレーパンが出来上がりました(^_−)−☆
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モンキーブレッド [ベーキングスクール]

今月からステップアップしたパン教室のー1回目は、
「モンキーブレッド」と「黒ごまプリン」でした。

いつもよりも卵がたくさん入っている生地を、
大小いろんな大きさにカットして丸めます。

丸めた生地をレーズン入りの甘いシロップにくぐらせて、
クグロフ型に入れて焼きます。

ボリューム満点で見た目もゴージャス!
すっごく美味しくてビックリしました(⌒▽⌒)

次回はカレーパンの予定です。
楽しみーーーーー(≧∇≦)
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バタートップ [ベーキングスクール]

今月のパン教室は、バタートップとマドレーヌを作りました。

コネは機械にお願いし、成型も難しい事はなく比較的簡単です。
が、出来上がりはキメが細かくて感動ものでした!

ホームベーカリーで作る食パンと材料はあまり変わらないのに、
このキメの細かさは何故?
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たまにはホームベーカリーに任せきりでなく、
少しだけ手間をかけた食パンもイイなと思いました。

そして、ちょうど1年間学んだので修了証をいただきました。
来月からはコース2がスタートします。

また1年間頑張ります!
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メロンパン [ベーキングスクール]

今日のパン教室は、メロンパンとナッツチョコでした。
メロンパンて、こんなに美味しいのかとビックリ(^ν^)

生地の中にはレーズンとチョコチップの2種類。
上にのせたクッキー生地はサックサク!

作る過程も楽しかった。
生地にレーズンを入れたり、クッキー生地を伸ばしたり、
グラニュー糖をまぶして網目を入れたりと、やることたくさん(⌒▽⌒)

最後にもう一度まあるく形を整えて、かわいいメロンパンが出来ました。
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1月のパン教室 [ベーキングスクール]

今日のパン教室は、ドーナツとチョコチップクッキーです。

ドーナツは家で一度も作った事がないので、なんか新鮮でした。
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そのドーナツにチョコレートやスライスアーモンド、粉糖やシナモンシュガーなど
各自好きなようにデコレーションします。

まるでクリスピークリームドーナツのようです(o^^o)
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チョコチップクッキーも、たくさん焼けました。
こちらもステラおばさんのクッキーみたいでサクサクして美味しい(^ν^)
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みんなでワイワイして作るのは楽しい♪───O(≧∇≦)O────♪

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パン教室 [ベーキングスクール]

今月のパン教室は、ピッツァとロールケーキでした。

ピッツァは上にのせる具材でいろいろ楽しめます。
ピザソースは使わずにジャガイモのスライスをのせて焼いたものが、
食感が変わっていて美味でした(^-^)

各自、好きなものを好きなように好きなだけのせて焼きます。
焼きたては美味しいに決まってます!

ロールケーキは、中に入れるクリームが柔らかすぎて
形がきれいに出来ませんでした(ーー;)

お味は良いのに…ちょっと残念。
次はしっかり生クリーム泡だてて、再挑戦です。
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コルネとポンデケージョ [ベーキングスクール]

今月のパン教室は、コルネとポンデケージョでした。
コルネの語源は楽器の「コルネット」が由来だそうです。

このパンは子供の頃によく食べました。
ふざけて下の方をかじって、クリームを吸ったのを思い出します(^^;;
最近ではパン屋さんであまり見かけないような気がしますが…。

今回は成型が難しい(ーー;)形良く出来ませんでしたがご愛嬌です。
コルネの中にカスタードクリームやチョコレートクリームを詰めます。

ポンデケージョは、ブラジル生まれの焼き菓子。
モッチモチの食感の正体はタピオカ粉でした。

エダムチーズがたくさん入っているので、チーズの香りがいっぱいです。
チーズ好きの私にはストライクでしたo(^▽^)o
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ジャムパン [ベーキングスクール]

今月のパン教室は、ジャムパンとプリンでした。
パンは、イチゴジャムを包んで形もイチゴです(^_-)

黒ゴマで粒つぶにしたら、イチゴらしくなりました。
ヘタもちゃんと付いてます。

焼きたてのパンは、香りが違います。
そろそろ涼しくなったので、パン作りを再開しても大丈夫ですね。
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