シルエットのきれいなメンズパンツ [本]
ネットで検索していたら、いい感じのメンズパンツの本があるみたいで…
男性用のパターンが付いた洋裁の本は少ないので買ってみました。
ベーシックだけどおしゃれで、今風の感じです。
サイズもSからXXLまでで、女性もSなら着られるようです。
玉縁ポケットの作り方から前あきのファスナー付けなど、
細部にわたって懇切丁寧に書かれています。
ゴールデンウィークに買いに行った生地で、
まずはオットのイージーテーパードを縫いました。
これからの季節にと丈は8分丈で短め、
ウエストベルトはゴムとヒモを通して履きやすそうです(^∇^)
男性用のパターンが付いた洋裁の本は少ないので買ってみました。
ベーシックだけどおしゃれで、今風の感じです。
サイズもSからXXLまでで、女性もSなら着られるようです。
玉縁ポケットの作り方から前あきのファスナー付けなど、
細部にわたって懇切丁寧に書かれています。
ゴールデンウィークに買いに行った生地で、
まずはオットのイージーテーパードを縫いました。
これからの季節にと丈は8分丈で短め、
ウエストベルトはゴムとヒモを通して履きやすそうです(^∇^)
あんこの食パン [料理]
あんこを食パンに巻き込んでみました。
どこかのパン屋さんで見かけた事があったので、適当に作ってみました。
山型食パンの生地を作り、平たく伸ばしてあんこを塗り
くるくる巻いて型に入れて発酵、焼成して完成です。
型は小さめのパウンド型で、上に天板でフタをして角食風に
仕上げてみました。
きれいにのの字みたいにならなかったし、あんこと生地の間に隙間が空いちゃいましたが
気にしなーーーーーい(^∇^)
どこかのパン屋さんで見かけた事があったので、適当に作ってみました。
山型食パンの生地を作り、平たく伸ばしてあんこを塗り
くるくる巻いて型に入れて発酵、焼成して完成です。
型は小さめのパウンド型で、上に天板でフタをして角食風に
仕上げてみました。
きれいにのの字みたいにならなかったし、あんこと生地の間に隙間が空いちゃいましたが
気にしなーーーーーい(^∇^)
ジューンベリー [ガーデニング]
暫く庭の巡回をサボっていたら、
いつに間にかジューンベリーが真っ赤な実を付けてました。
もう、そんな季節なのですねーーーー。
ジューンベリーの花も満足に見てなかったかも…
何をしているというわけでもないのに、
最近慌ただしく季節が過ぎていくような気がします。
落ち着いて、焦らずに、のんびりと過ごしたいものです(^∇^)
いつに間にかジューンベリーが真っ赤な実を付けてました。
もう、そんな季節なのですねーーーー。
ジューンベリーの花も満足に見てなかったかも…
何をしているというわけでもないのに、
最近慌ただしく季節が過ぎていくような気がします。
落ち着いて、焦らずに、のんびりと過ごしたいものです(^∇^)
念願の蝶ヶ岳 [山登り]
念願だった蝶ヶ岳へ、1泊で行って来ました。
三股登山口の駐車場は車両通行止めで一番奥まで行けず、
手前に駐車しましたが平日なのでかなり余裕がありました。
最初から結構な登りで、登山道にはニリンソウが可憐に咲いていました。
2時間20分歩いて、やっとまめうち平に到着。
虫はまだいないだろうと思っていたら大間違いで、うっとうしいほどの
コバエみたいな虫だらけです。
油断していると口や目、耳にも入ってきそうです。
暫く登っていくと雪が出てきます。
3分の2くらいの時間は、アイゼンとピッケルを使いました。
急登の雪道は疲れます。6時間40分かけて、やっと蝶ヶ岳ヒュッテに到着。
景色はサイコーーーーー!雲ひとつない青空が広がってます。
アルプス全部見えの景色を存分に堪能し、翌日は下りるだけなのですが…
下りも長い。一生懸命下って4時間かかりました。
重い荷物を背負って肩が痛くなっても、また次も山に行っちゃうのです(^∇^)
三股登山口の駐車場は車両通行止めで一番奥まで行けず、
手前に駐車しましたが平日なのでかなり余裕がありました。
最初から結構な登りで、登山道にはニリンソウが可憐に咲いていました。
2時間20分歩いて、やっとまめうち平に到着。
虫はまだいないだろうと思っていたら大間違いで、うっとうしいほどの
コバエみたいな虫だらけです。
油断していると口や目、耳にも入ってきそうです。
暫く登っていくと雪が出てきます。
3分の2くらいの時間は、アイゼンとピッケルを使いました。
急登の雪道は疲れます。6時間40分かけて、やっと蝶ヶ岳ヒュッテに到着。
景色はサイコーーーーー!雲ひとつない青空が広がってます。
アルプス全部見えの景色を存分に堪能し、翌日は下りるだけなのですが…
下りも長い。一生懸命下って4時間かかりました。
重い荷物を背負って肩が痛くなっても、また次も山に行っちゃうのです(^∇^)
山の行動食 [山登り]
我が家の山に持参する行動食は、ミックスナッツとドライフルーツに
好みのおせんべいを混ぜてナルゲンボトル に詰めます。
おせんべいは、ピーセンや柿の種やベビスターラーメンなど気分によって変えてます。
その他に一口羊羹やブラックサンダー、プロテインバーなどです。
休憩時、疲れた時、ここぞという時などにモグモグしてます。
そして、明日から蝶ヶ岳に出かけます。
昨夜のうちにパッキングも済んだので、今夜は早く寝る予定。
冬装備なのでオットは17㎏わたしは10.2㎏!重い…
この荷物を背負って登り5時間超、耐えられるかなぁ(^∇^)
好みのおせんべいを混ぜてナルゲンボトル に詰めます。
おせんべいは、ピーセンや柿の種やベビスターラーメンなど気分によって変えてます。
その他に一口羊羹やブラックサンダー、プロテインバーなどです。
休憩時、疲れた時、ここぞという時などにモグモグしてます。
そして、明日から蝶ヶ岳に出かけます。
昨夜のうちにパッキングも済んだので、今夜は早く寝る予定。
冬装備なのでオットは17㎏わたしは10.2㎏!重い…
この荷物を背負って登り5時間超、耐えられるかなぁ(^∇^)
ハンギングバスケット [ガーデニング]
久しぶりに、さにべるの園芸教室に行きました。
今月はハンギングバスケット。
この時期のハンギングバスケットと言えばペチュニアです。
ペチュニア6苗、、アイビーゼラニウム3苗、
キンギョソウ・シルバードラゴン2苗、へデラ1苗の4種類12苗を使いました。
何度作っても自分で気に入ったように出来ないので、
ハンギングバスケットは苦手です。
年に数回しか作らないので仕方ないですねーー(^∇^)
今月はハンギングバスケット。
この時期のハンギングバスケットと言えばペチュニアです。
ペチュニア6苗、、アイビーゼラニウム3苗、
キンギョソウ・シルバードラゴン2苗、へデラ1苗の4種類12苗を使いました。
何度作っても自分で気に入ったように出来ないので、
ハンギングバスケットは苦手です。
年に数回しか作らないので仕方ないですねーー(^∇^)
コッペパン [料理]
図書館から借りた「iacoupe イアコッペのコッペパン」を参考に、
黒コッペを焼きました。
黒くなるのはココアパウダーを混ぜているからです。
本来はブラックカカオパウダーですが…(富澤とかにあるのでしょうか?)
出来たのはバターロールを少し大きくしたような小ぶりなコッペパン、
形も均一でなくカッコ悪いです。
イアコッペは実際に上野にあるコッペパンの人気店。
本をパラパラめくってみると美味しそうなのがいっぱいあります。
挟むものでいろんな味が楽しめるので、きちんと焼けるようになると重宝しそうです。
それには、練習あるのみですねーーー(^∇^)
黒コッペを焼きました。
黒くなるのはココアパウダーを混ぜているからです。
本来はブラックカカオパウダーですが…(富澤とかにあるのでしょうか?)
出来たのはバターロールを少し大きくしたような小ぶりなコッペパン、
形も均一でなくカッコ悪いです。
イアコッペは実際に上野にあるコッペパンの人気店。
本をパラパラめくってみると美味しそうなのがいっぱいあります。
挟むものでいろんな味が楽しめるので、きちんと焼けるようになると重宝しそうです。
それには、練習あるのみですねーーー(^∇^)
ピエールドゥロンサール [ガーデニング]
今が見頃のピエールドゥロンサール!
パーゴラから溢れるほどに咲いてます。
一季咲きなので、ここぞとばかりに…格別に華やかですね。
咲き始めの頃が一番可愛い気がします。
バラっていいですねーーーーー(^∇^)
パーゴラから溢れるほどに咲いてます。
一季咲きなので、ここぞとばかりに…格別に華やかですね。
咲き始めの頃が一番可愛い気がします。
バラっていいですねーーーーー(^∇^)
ニューヨークパーフェクトチーズ [その他]
最近、流行っているというお菓子「ニューヨークパーフェクトチーズケーキ」と
「メープルチーズ」というのが届きました。
〝手に入ったので〟と、お友達が送ってくれたものです。
「ニューヨークパーフェクトチーズケーキ」は、
クリームとチェダーチーズ入りのチョコレートをラングドシャで包んでありました。
「メープルチーズ」は、一口サイズのスポンジタイプのチーズケーキの真ん中に
メープルシロップが入っている感じ。
チーズ好きの私には、どちらもたまらないお菓子でした。
パッケージもオシャレでセンス抜群!
田舎には無いなーーーーー(^∇^)ご馳走さまでした。
「メープルチーズ」というのが届きました。
〝手に入ったので〟と、お友達が送ってくれたものです。
「ニューヨークパーフェクトチーズケーキ」は、
クリームとチェダーチーズ入りのチョコレートをラングドシャで包んでありました。
「メープルチーズ」は、一口サイズのスポンジタイプのチーズケーキの真ん中に
メープルシロップが入っている感じ。
チーズ好きの私には、どちらもたまらないお菓子でした。
パッケージもオシャレでセンス抜群!
田舎には無いなーーーーー(^∇^)ご馳走さまでした。
メープルキウイのチーズケーキ [料理]
またまた、ムラヨシマサユキさんの本の中から
「メープルキウイチーズケーキ」を作りました。
いつも焼いているチーズケーキとは少し違った配合で生クリームを使ってません。
バターと薄力粉がほんの少量という辺りも違います。
が、とっても美味しいーーーーーー!
中にもスライスしたキウイが入っているのでどこを食べても美味。
キウイの甘酸っぱさと種のプチプチした食感も良いのです。
これからの季節にぴったりのお菓子かも…(^∇^)
「メープルキウイチーズケーキ」を作りました。
いつも焼いているチーズケーキとは少し違った配合で生クリームを使ってません。
バターと薄力粉がほんの少量という辺りも違います。
が、とっても美味しいーーーーーー!
中にもスライスしたキウイが入っているのでどこを食べても美味。
キウイの甘酸っぱさと種のプチプチした食感も良いのです。
これからの季節にぴったりのお菓子かも…(^∇^)