SSブログ

チョコチップ入りシフォンケーキ [料理]

久しぶりにシフォンケーキを焼きました。

いつも作るのは卵白の方が多いのですが、
今回は同量で卵使い切りレシピです。

バニラシフォンにチョコチップをたっぷり入れたものです。
見た目はとってもいい感じに焼けたのですが…

型から外したらビックリ!底が上げ底のようにぽっかり穴が空いてます。
原因は、オーブンの温度設定なのかチョコの油が影響しているのか、
またはメレンゲが泡立て過ぎか不足か、と考えてもよくわかりません。

そして、底にチョコチップが思いっきり沈んでました。
チョコチップに粉をまぶして混ぜると沈まないとあっのにーーー(¬_¬)

原因を究明したいけど、チョコチップ入りは作らないかなぁー。
315A4AFC-EC8C-4A11-9BF2-373C758DB921.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感