チョコチップ入りシフォンケーキ [料理]
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
いつも作るのは卵白の方が多いのですが、
今回は同量で卵使い切りレシピです。
バニラシフォンにチョコチップをたっぷり入れたものです。
見た目はとってもいい感じに焼けたのですが…
型から外したらビックリ!底が上げ底のようにぽっかり穴が空いてます。
原因は、オーブンの温度設定なのかチョコの油が影響しているのか、
またはメレンゲが泡立て過ぎか不足か、と考えてもよくわかりません。
そして、底にチョコチップが思いっきり沈んでました。
チョコチップに粉をまぶして混ぜると沈まないとあっのにーーー(¬_¬)
原因を究明したいけど、チョコチップ入りは作らないかなぁー。
いつも作るのは卵白の方が多いのですが、
今回は同量で卵使い切りレシピです。
バニラシフォンにチョコチップをたっぷり入れたものです。
見た目はとってもいい感じに焼けたのですが…
型から外したらビックリ!底が上げ底のようにぽっかり穴が空いてます。
原因は、オーブンの温度設定なのかチョコの油が影響しているのか、
またはメレンゲが泡立て過ぎか不足か、と考えてもよくわかりません。
そして、底にチョコチップが思いっきり沈んでました。
チョコチップに粉をまぶして混ぜると沈まないとあっのにーーー(¬_¬)
原因を究明したいけど、チョコチップ入りは作らないかなぁー。