チョコチップ入りシフォンケーキ [料理]
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
いつも作るのは卵白の方が多いのですが、
今回は同量で卵使い切りレシピです。
バニラシフォンにチョコチップをたっぷり入れたものです。
見た目はとってもいい感じに焼けたのですが…
型から外したらビックリ!底が上げ底のようにぽっかり穴が空いてます。
原因は、オーブンの温度設定なのかチョコの油が影響しているのか、
またはメレンゲが泡立て過ぎか不足か、と考えてもよくわかりません。
そして、底にチョコチップが思いっきり沈んでました。
チョコチップに粉をまぶして混ぜると沈まないとあっのにーーー(¬_¬)
原因を究明したいけど、チョコチップ入りは作らないかなぁー。
いつも作るのは卵白の方が多いのですが、
今回は同量で卵使い切りレシピです。
バニラシフォンにチョコチップをたっぷり入れたものです。
見た目はとってもいい感じに焼けたのですが…
型から外したらビックリ!底が上げ底のようにぽっかり穴が空いてます。
原因は、オーブンの温度設定なのかチョコの油が影響しているのか、
またはメレンゲが泡立て過ぎか不足か、と考えてもよくわかりません。
そして、底にチョコチップが思いっきり沈んでました。
チョコチップに粉をまぶして混ぜると沈まないとあっのにーーー(¬_¬)
原因を究明したいけど、チョコチップ入りは作らないかなぁー。
八方尾根 [山登り]
本日、白馬の八方尾根から唐松岳を目指しました。
夏には登った事がある山ですが、冬はもちろん初めてです。
ゴンドラとリフトを乗り継いで八方池山荘からアイゼンを
付けて登り始めました。
凄い強風で風で飛ばされそうになりながら八方池まで行きましたが、
唐松岳まではそこから2時間も登り続けないといけません。
行き先は雲で隠れているし、時々突風も吹く怖いほどの強風、
名残惜しかったですがやむなく撤退して帰ってきました。
20歳の頃スキーで白馬には来た事はありましたが、
まさか雪山の登山で来るなんて思いもよりませんでした。
早起きと慣れないアイゼンでの登山でちょっと疲れましたが、
とっても楽しかったーーー。次は登頂を目指します(^∇^)
夏には登った事がある山ですが、冬はもちろん初めてです。
ゴンドラとリフトを乗り継いで八方池山荘からアイゼンを
付けて登り始めました。
凄い強風で風で飛ばされそうになりながら八方池まで行きましたが、
唐松岳まではそこから2時間も登り続けないといけません。
行き先は雲で隠れているし、時々突風も吹く怖いほどの強風、
名残惜しかったですがやむなく撤退して帰ってきました。
20歳の頃スキーで白馬には来た事はありましたが、
まさか雪山の登山で来るなんて思いもよりませんでした。
早起きと慣れないアイゼンでの登山でちょっと疲れましたが、
とっても楽しかったーーー。次は登頂を目指します(^∇^)
たけのこご飯 [料理]
たけのこの季節がやってきました。
やはり、最初はなんといってもたけのこご飯です。
下ゆでしたたけのこと油揚げ入りです。
小ぶりだったせいか、とっても柔らかくて美味しい。
その季節に、季節のものをいただく事を大切にしています。
次にたけのこが手に入ったら、クリームパスタかしら(^∇^)
やはり、最初はなんといってもたけのこご飯です。
下ゆでしたたけのこと油揚げ入りです。
小ぶりだったせいか、とっても柔らかくて美味しい。
その季節に、季節のものをいただく事を大切にしています。
次にたけのこが手に入ったら、クリームパスタかしら(^∇^)
お手伝い [その他]
姉の仕事のお手伝いに行って来ました。
皆野寄居有料道路の料金所付近の花壇に花を植える仕事です。
春なので色とりどりの花があり、
豪華で観ているだけでも気持ちがパッと明るくなります。
そんなお花を観て、ドライバーさんが少しでも癒されてくれたら
いいなぁ…なんて思いながら植えました。
もうすぐゴールデンウィークですし、芝桜で有名な羊山公園に行くにも
この道路を使う人が増えます。
安全運転でーーーーーーー(^∇^)
皆野寄居有料道路の料金所付近の花壇に花を植える仕事です。
春なので色とりどりの花があり、
豪華で観ているだけでも気持ちがパッと明るくなります。
そんなお花を観て、ドライバーさんが少しでも癒されてくれたら
いいなぁ…なんて思いながら植えました。
もうすぐゴールデンウィークですし、芝桜で有名な羊山公園に行くにも
この道路を使う人が増えます。
安全運転でーーーーーーー(^∇^)
はっさくのマーマレード [料理]
スーパーで安いはっさくをみつけたのでジャムにしました。
レシピは「コンフィチュールレシピ 125 小川聖子 著」を参考に。
皮を薄切りにして水にさらし、濁りが出なくなるまでもみ洗いします。
果肉は袋から出して果汁をとり、水を加えクエン酸を溶かします。
皮と果汁の水分、砂糖を2回に分けて加えて煮詰めて完成!
爽やかなマーマレードが出来ました(^∇^)
レシピは「コンフィチュールレシピ 125 小川聖子 著」を参考に。
皮を薄切りにして水にさらし、濁りが出なくなるまでもみ洗いします。
果肉は袋から出して果汁をとり、水を加えクエン酸を溶かします。
皮と果汁の水分、砂糖を2回に分けて加えて煮詰めて完成!
爽やかなマーマレードが出来ました(^∇^)
紫いものガトー・インビジブル [料理]
紫いもとかぼちゃ、あんこでガトー・インビジブルを作りました。
もともとはフランス生まれの素朴なお菓子ですが、
小豆が入ると途端に和菓子のような懐かしい味わいになるから不思議です。
かぼちゃのスライス〜ゆであずき〜紫いもスライスという順序ですが、
表面の紫いもがカチカチに焼けて少し硬い…。
紫いもは視力回復や動脈硬化を防ぐ効果があるというアントシアニンを
豊富に含んでいるさつまいもの一種です。
秋っぽいお菓子になってしまいましたが、暑い日にはバニラアイスを添えて
いただいたら美味しいそうです(^∇^)
もともとはフランス生まれの素朴なお菓子ですが、
小豆が入ると途端に和菓子のような懐かしい味わいになるから不思議です。
かぼちゃのスライス〜ゆであずき〜紫いもスライスという順序ですが、
表面の紫いもがカチカチに焼けて少し硬い…。
紫いもは視力回復や動脈硬化を防ぐ効果があるというアントシアニンを
豊富に含んでいるさつまいもの一種です。
秋っぽいお菓子になってしまいましたが、暑い日にはバニラアイスを添えて
いただいたら美味しいそうです(^∇^)
自家製ツナ [料理]
ツナを手作りするようになって、ツナ缶は買わなくなりました。
自家製ツナもいろんなレシピを試しました。
最初は、マグロをオリーブ油の中でフツフツと長時間煮込みました。
次はその進化バージョンで、最初から小分けしてジップロックに
マグロとオリーブ油を入れて加熱しました。
これは、冷めたらそのまま保存できるので便利でしたが、
少し油っぽいのが気になりました。
最近は栗原はるみさんのレシピに落ち着きました。
加熱時間も短くオリーブ油も少量で、ヘルシーな感じです。
ハーブは、ローズマリーからタイムに変えました。
あると便利な食材なので小分けにして冷凍保存して、
ストックが無くなったら作るというサイクルにしています(^∇^)
自家製ツナもいろんなレシピを試しました。
最初は、マグロをオリーブ油の中でフツフツと長時間煮込みました。
次はその進化バージョンで、最初から小分けしてジップロックに
マグロとオリーブ油を入れて加熱しました。
これは、冷めたらそのまま保存できるので便利でしたが、
少し油っぽいのが気になりました。
最近は栗原はるみさんのレシピに落ち着きました。
加熱時間も短くオリーブ油も少量で、ヘルシーな感じです。
ハーブは、ローズマリーからタイムに変えました。
あると便利な食材なので小分けにして冷凍保存して、
ストックが無くなったら作るというサイクルにしています(^∇^)
極上!スイーツマジック [その他]
昨夜、NHKで「極上!スイーツマジック」という番組をたまたま観ました。
どうも、新番組らしいです。
〝見たことないモンブラン〟を二人のパティシエが作ります。
プロの技、プロの発想に驚かされました。
食べる事と作る事が大好きな私にとっては、とっても興味深い番組でした。
美味しそうなモンブランを見ていたら無性に食べたくなり、明日絶対買いに行こう!
と心に決め出掛けたのですが、田舎にはあんな美味しそうなのは売っているはずもなく、
見た目で選んだ桜モンブランと濃厚ショコラをGET。
甘いものが食べたかっただけなのかしら…
久しぶりに買ったケーキ、どんなだろう?早く食べたい(^∇^)
どうも、新番組らしいです。
〝見たことないモンブラン〟を二人のパティシエが作ります。
プロの技、プロの発想に驚かされました。
食べる事と作る事が大好きな私にとっては、とっても興味深い番組でした。
美味しそうなモンブランを見ていたら無性に食べたくなり、明日絶対買いに行こう!
と心に決め出掛けたのですが、田舎にはあんな美味しそうなのは売っているはずもなく、
見た目で選んだ桜モンブランと濃厚ショコラをGET。
甘いものが食べたかっただけなのかしら…
久しぶりに買ったケーキ、どんなだろう?早く食べたい(^∇^)