ガトーショコラ・レジェール [料理]
最近、チョコレートのお菓子は作ってないなーと思い、
ガトーショコラ・レジェールというのを焼いてみました。
レジェールとは「軽い」という意味だそうです。
最初は湯煎で焼いて、その後は湯を捨てて焼いての2段階。
チョコレートというと冬のイメージですが、冷やして頂くと濃厚に。
軽くホイップした生クリームを添えれば完璧です!
夏でもチョコレート菓子はありです(^∇^)
ガトーショコラ・レジェールというのを焼いてみました。
レジェールとは「軽い」という意味だそうです。
最初は湯煎で焼いて、その後は湯を捨てて焼いての2段階。
チョコレートというと冬のイメージですが、冷やして頂くと濃厚に。
軽くホイップした生クリームを添えれば完璧です!
夏でもチョコレート菓子はありです(^∇^)
自然菜園の畝立て [菜園]
「自然菜園で野菜づくり」の土づくりが5月の中旬にやっと終わりました。
完熟堆肥、腐葉土、もみ殻くん炭、培養土を混ぜて畝を作り、
その上に米ぬか、油粕、カキ殻石灰をレーキで馴染ませます。
その上に生え際で刈った草を畝の表面に敷き、
畝と畝の通路に草マルチのための緑肥ミックスの種を蒔きました。
ここまで、かなりの日数を費やしました。
もうすぐひと月が経つので、これでいつからでも始められる準備が出来ました。
今では緑肥ミックスもかなり伸びてきています。
そろそろ育てる野菜たちを決めないとですねー(^∇^)
完熟堆肥、腐葉土、もみ殻くん炭、培養土を混ぜて畝を作り、
その上に米ぬか、油粕、カキ殻石灰をレーキで馴染ませます。
その上に生え際で刈った草を畝の表面に敷き、
畝と畝の通路に草マルチのための緑肥ミックスの種を蒔きました。
ここまで、かなりの日数を費やしました。
もうすぐひと月が経つので、これでいつからでも始められる準備が出来ました。
今では緑肥ミックスもかなり伸びてきています。
そろそろ育てる野菜たちを決めないとですねー(^∇^)
手羽先と新じゃがのロースト [料理]
東芝のオーブンレンジ石窯ドームに付いていた料理集から、
「手羽先と新じゃがのロースト」を作りました。
この料理集が意外と優れもので、レシピ通りに下ごしらえして
料理集のメニュー番号を選べば簡単に出来ます。
面倒な温度管理も自動で、支持通りにするだけです。
最初は手動でした方が簡単だと思っていました。
が、茶碗蒸しをメニュー番号でしたら、すも入らずにきれいに出来たのです。
これは活用する方が良いと感じ、時々料理集から選んで自動調理をしてます。
慣れると便利です(^∇^)
「手羽先と新じゃがのロースト」を作りました。
この料理集が意外と優れもので、レシピ通りに下ごしらえして
料理集のメニュー番号を選べば簡単に出来ます。
面倒な温度管理も自動で、支持通りにするだけです。
最初は手動でした方が簡単だと思っていました。
が、茶碗蒸しをメニュー番号でしたら、すも入らずにきれいに出来たのです。
これは活用する方が良いと感じ、時々料理集から選んで自動調理をしてます。
慣れると便利です(^∇^)
ニーモのスイッチバック [山道具]
山のテントで使うマットを新たに追加しました。
ニーモのスイッチバックというフォーム状マットです。
今現在は、空気を入れて使うタイプのエアーマットであるサーマレスト の
「ネオエアーXライト」を使っています。
膨らましたり空気を抜いたりするのは面倒ですが、
軽くてかさばらないのでバックパックの中に入れられます。
新たにマットを追加した理由は、
冬のテントではエアーマットだけでは寒いのではと思ったからです。
何回か薄い銀マットを使ってみましたがやはり心許なかったかなぁ…。
ニーモのスイッチバックはそのまま広げるだけでオッケーなので手軽です。
パンクの心配もありません。
冬山の防寒のために購入しましたが、夏山ではこのマットだけで大丈夫そうです。
あとはどうやってバックパックに付けるかが悩みです。
あーーー、それにしても山道具は増えるばかりですね(^∇^)
ニーモのスイッチバックというフォーム状マットです。
今現在は、空気を入れて使うタイプのエアーマットであるサーマレスト の
「ネオエアーXライト」を使っています。
膨らましたり空気を抜いたりするのは面倒ですが、
軽くてかさばらないのでバックパックの中に入れられます。
新たにマットを追加した理由は、
冬のテントではエアーマットだけでは寒いのではと思ったからです。
何回か薄い銀マットを使ってみましたがやはり心許なかったかなぁ…。
ニーモのスイッチバックはそのまま広げるだけでオッケーなので手軽です。
パンクの心配もありません。
冬山の防寒のために購入しましたが、夏山ではこのマットだけで大丈夫そうです。
あとはどうやってバックパックに付けるかが悩みです。
あーーー、それにしても山道具は増えるばかりですね(^∇^)
ロールケーキ [料理]
図書館で借りた本「人気定番スイーツの基礎ブック BASIC SWEETS」から、
ロールケーキを作りました。
生地の作り方が3種類あり、共立て基礎生地、別立て基礎生地、スフレ基礎生地。
もっちり、しっとりのスフレ生地で焼いてみました。
薄力粉に火を通してから作るので、一味違う感じです。
なんというか、キメが細かいので一番好きな生地かもしれません。
そして、何度も失敗している外巻きに挑戦!
やっぱりハゲた部分があるけれど…随分と進歩した気がします。
もうちょっとです。頑張れ(^∇^)
ロールケーキを作りました。
生地の作り方が3種類あり、共立て基礎生地、別立て基礎生地、スフレ基礎生地。
もっちり、しっとりのスフレ生地で焼いてみました。
薄力粉に火を通してから作るので、一味違う感じです。
なんというか、キメが細かいので一番好きな生地かもしれません。
そして、何度も失敗している外巻きに挑戦!
やっぱりハゲた部分があるけれど…随分と進歩した気がします。
もうちょっとです。頑張れ(^∇^)
ジューンベリー [ガーデニング]
ジューンベリーが赤く色づいて、食べ頃になりました。
毎日、少しづつ収穫しています。
でも、鳥も目ざとく見つけてついばみに来ています。
なので手の届かない高いところは鳥さん用です。
ジューンベリーはそのままヨーグルトに入れたり、
パウンドケーキの中の混ぜ込んで焼いたりします。
ブルーベリーよりひとまわりくらい小ぶりです。
スーパーの店頭に並ばないので、ちょっと貴重かも…(^∇^)
毎日、少しづつ収穫しています。
でも、鳥も目ざとく見つけてついばみに来ています。
なので手の届かない高いところは鳥さん用です。
ジューンベリーはそのままヨーグルトに入れたり、
パウンドケーキの中の混ぜ込んで焼いたりします。
ブルーベリーよりひとまわりくらい小ぶりです。
スーパーの店頭に並ばないので、ちょっと貴重かも…(^∇^)
山型食パン [料理]
週に一度は山型食パン!
というくらい焼いてます。
分量もほぼ頭に入っているので、さっさと計量出来ます。
発酵の加減もわかってきました。
ほかの事をしながらでも、なんとなく作れるようになったのは嬉しいです(^∇^)
というくらい焼いてます。
分量もほぼ頭に入っているので、さっさと計量出来ます。
発酵の加減もわかってきました。
ほかの事をしながらでも、なんとなく作れるようになったのは嬉しいです(^∇^)
クラフトフェアまつもと [お出掛け]
上高地に行った帰り、クラフトフェアまつもとに立ち寄りました。
ずっと前から行きたかったイベントです。
ひと言で言えば手工芸品の手作り市みたいなもので、
全国から作家さんが集まって出展しています。
陶芸、皮工芸、木工、羊毛、ガラス工芸なそ、どれも見ていて飽きません。
その日の松本市は真夏日でとっても暑かったのですが、凄く混雑してました。
陶芸はとっても興味があるので、予め出展者さんをチェックしてました。
どれもこれも素敵なものばかりで勉強になります。
その中で、加藤あゐさんという作家さんのお皿を我が家にお迎えしました。
八角形のちょっと変わったものです。
暑くて疲れたけど…また機会があれば是非出かけてみたいと思いました(^∇^)
ずっと前から行きたかったイベントです。
ひと言で言えば手工芸品の手作り市みたいなもので、
全国から作家さんが集まって出展しています。
陶芸、皮工芸、木工、羊毛、ガラス工芸なそ、どれも見ていて飽きません。
その日の松本市は真夏日でとっても暑かったのですが、凄く混雑してました。
陶芸はとっても興味があるので、予め出展者さんをチェックしてました。
どれもこれも素敵なものばかりで勉強になります。
その中で、加藤あゐさんという作家さんのお皿を我が家にお迎えしました。
八角形のちょっと変わったものです。
暑くて疲れたけど…また機会があれば是非出かけてみたいと思いました(^∇^)