SSブログ

ロールケーキ [料理]

図書館で借りた本「人気定番スイーツの基礎ブック BASIC SWEETS」から、
ロールケーキを作りました。

生地の作り方が3種類あり、共立て基礎生地、別立て基礎生地、スフレ基礎生地。
もっちり、しっとりのスフレ生地で焼いてみました。
C86FD0B6-C6D7-4D32-A48F-BBF6870797B9.jpeg

薄力粉に火を通してから作るので、一味違う感じです。
なんというか、キメが細かいので一番好きな生地かもしれません。

そして、何度も失敗している外巻きに挑戦!
やっぱりハゲた部分があるけれど…随分と進歩した気がします。

もうちょっとです。頑張れ(^∇^)
06F55798-8C7B-4985-8F8E-AC67BD79BCDA.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感