オレンジページ [本]
久しぶりに雑誌を買いました。
オレンジページ「秋のパン&スイーツ スペシャル」です。
シフォンサンドに白玉粉でもちもちポンデケージョ、
そしてパウンド型でデニッシュ食パンなど魅力的なのがいっぱい。
デニッシュ食パンは、NHKのEテレ『幸せのプリン』に出ていたムラヨシマサユキさん。
この方、私の中で一番気になる料理研究家です。
図書館にもあるのですが予約を入れたら5番目、
3カ月近くも先になるので買ったというわけです。
付録「食パンでのっけパン&極厚サンド」も付いて500円は安いかも(^∇^)
オレンジページ「秋のパン&スイーツ スペシャル」です。
シフォンサンドに白玉粉でもちもちポンデケージョ、
そしてパウンド型でデニッシュ食パンなど魅力的なのがいっぱい。
デニッシュ食パンは、NHKのEテレ『幸せのプリン』に出ていたムラヨシマサユキさん。
この方、私の中で一番気になる料理研究家です。
図書館にもあるのですが予約を入れたら5番目、
3カ月近くも先になるので買ったというわけです。
付録「食パンでのっけパン&極厚サンド」も付いて500円は安いかも(^∇^)
洋梨のガトー・インビジブル [料理]
ガトー・インビジブルの本を買った時から、
作ってみたかった洋梨とチョコレートのガトー・インビジブル。
洋梨とチョコレートは、フランスでは定番の組み合わせらしいです。
いざ作ってみると、洋梨を薄くスライスするのが難しくきれいな層になりません。
生地を絡めた洋梨を並べて行くときに空気が入ったみたいで、
断面のところどころに穴ができてしまいました。
お味も少しぼやけた感じがするので、たっぷりのチョコレートソースで
ごまかしながら頂きます。
想像していたのと違ったーーーーーーーー(*´-`)
作ってみたかった洋梨とチョコレートのガトー・インビジブル。
洋梨とチョコレートは、フランスでは定番の組み合わせらしいです。
いざ作ってみると、洋梨を薄くスライスするのが難しくきれいな層になりません。
生地を絡めた洋梨を並べて行くときに空気が入ったみたいで、
断面のところどころに穴ができてしまいました。
お味も少しぼやけた感じがするので、たっぷりのチョコレートソースで
ごまかしながら頂きます。
想像していたのと違ったーーーーーーーー(*´-`)
隠居窯 [お出掛け]
また絵を描きたいなぁと思って以前習っていた先生のホームページを見たり、
近くに絵画教室とかないかしら?とネットで検索してました。
前の先生の所に通うのは遠いし、近くは子供向けばかりです。
その時、ふと目に入ってきたのが「隠居窯」という陶芸教室。
お料理好きだから食器とか興味があるし、眺めるのも好きです。
でも、陶芸は高いというイメージで敬遠してました。
が、隠居窯さんは家から車で15分という近さ、その上受講料もあまり高くないのです。
思い立ったが吉日で、古民家を改装した工房へ行って来ました。
名前のイメージから年配の方を想像してしまいますが、1976年生まれの若い先生。
いろいろとお話が聞けました。
自分で作った器で食事出来るなんて素敵!と、夢のような事を考えて
陶芸教室の予約を入れました(OvO)
近くに絵画教室とかないかしら?とネットで検索してました。
前の先生の所に通うのは遠いし、近くは子供向けばかりです。
その時、ふと目に入ってきたのが「隠居窯」という陶芸教室。
お料理好きだから食器とか興味があるし、眺めるのも好きです。
でも、陶芸は高いというイメージで敬遠してました。
が、隠居窯さんは家から車で15分という近さ、その上受講料もあまり高くないのです。
思い立ったが吉日で、古民家を改装した工房へ行って来ました。
名前のイメージから年配の方を想像してしまいますが、1976年生まれの若い先生。
いろいろとお話が聞けました。
自分で作った器で食事出来るなんて素敵!と、夢のような事を考えて
陶芸教室の予約を入れました(OvO)
マカロニグラタン [料理]
寒くなってきたので暖かいものが恋しい季節となりました。
グラタンやシチュー、お鍋が良いですねーーーーー。
栗原はるみさんのレシピ通りにマカロニグラタンを焼きました。
ホワイトソースも、マカロニの量も、上に乗せるチーズの量も同じにしました。
はるみさんはいつもこんな感じのホワイトソースなのねー、とか…
チーズはこの程度で良いのか?などと思って作りました。
生クリーム入りのホワイトソースは、濃厚でとってもクリーミー。
焼きたてをハフハフしながら食べるのってシアワセ(^∇^)
グラタンやシチュー、お鍋が良いですねーーーーー。
栗原はるみさんのレシピ通りにマカロニグラタンを焼きました。
ホワイトソースも、マカロニの量も、上に乗せるチーズの量も同じにしました。
はるみさんはいつもこんな感じのホワイトソースなのねー、とか…
チーズはこの程度で良いのか?などと思って作りました。
生クリーム入りのホワイトソースは、濃厚でとってもクリーミー。
焼きたてをハフハフしながら食べるのってシアワセ(^∇^)
ハンギングバスケット [ガーデニング]
爽やかな季節になり、ガーデニング日和が続いてます。
今月のさにべるでの園芸教室はハンギングバスケットでした。
今回は夏美さんが講師で店長がアシスタント、いつもと逆です。
使用した苗は、よく咲くスミレ6株、ネメシア1株、ユリオプスデージー2株、
もみじ葉ゼラニューム2株、へデラ1株、合計5種類12株を使いました。
知らぬ間にパンジーの季節になっていて…季節の移ろいを感じましす(^∇^)
今月のさにべるでの園芸教室はハンギングバスケットでした。
今回は夏美さんが講師で店長がアシスタント、いつもと逆です。
使用した苗は、よく咲くスミレ6株、ネメシア1株、ユリオプスデージー2株、
もみじ葉ゼラニューム2株、へデラ1株、合計5種類12株を使いました。
知らぬ間にパンジーの季節になっていて…季節の移ろいを感じましす(^∇^)
ガトーショコラロール [料理]
「ジャムの本」から、ジャムを楽しむお菓子として
あんずジャム入りガトーショコラロールが紹介されてました。
見るからに美味しそうです!
生憎、あんずジャムはないのでグレープフルーツジャムを使ってみました。
チョコレートに柑橘系は相性ピッタリですね。
このロール生地は、チョコレートと卵と砂糖だけで出来ています。
小麦粉が少しも入っていないのにはビックリです。
とーーーーーっても美味しかった!
グレープフルーツジャムが終わっちゃったので、また作らなきゃ(^∇^)
あんずジャム入りガトーショコラロールが紹介されてました。
見るからに美味しそうです!
生憎、あんずジャムはないのでグレープフルーツジャムを使ってみました。
チョコレートに柑橘系は相性ピッタリですね。
このロール生地は、チョコレートと卵と砂糖だけで出来ています。
小麦粉が少しも入っていないのにはビックリです。
とーーーーーっても美味しかった!
グレープフルーツジャムが終わっちゃったので、また作らなきゃ(^∇^)
ミニ盆栽教室 [ガーデニング]
町の公民館で募集していた「ミニ盆栽教室」に行って来ました。
講師は大宮の盆栽町で長く修行されていた方で、
現在は地元の盆栽園の若きオーナーです。
全3回で、初回は『西洋かまつか』というものを使い針金を巻いて形を作りました。
最初は真っ直ぐに伸びた樹木でしたが、針金の助けを借りて少しづつ曲げていきます。
ただ、曲げるのではなく「流れ」を意識して…
が、どうしても寄せ植えの感覚になってしまいます。
でも、初めてにしてはかなり曲げられたのでは…難しかったです(*_*)
講師は大宮の盆栽町で長く修行されていた方で、
現在は地元の盆栽園の若きオーナーです。
全3回で、初回は『西洋かまつか』というものを使い針金を巻いて形を作りました。
最初は真っ直ぐに伸びた樹木でしたが、針金の助けを借りて少しづつ曲げていきます。
ただ、曲げるのではなく「流れ」を意識して…
が、どうしても寄せ植えの感覚になってしまいます。
でも、初めてにしてはかなり曲げられたのでは…難しかったです(*_*)
簡単なエプロン [洋裁]
簡単なエプロンを縫いました。
型紙があるので、裁断してミシンでチャーっと縫うだけです。
何度も作っているので手順も大体わかるため、仕上がりは早いです。
エプロンは毎日着けているので消耗が早く、季節に3枚はダメにします。
ダメにするとは、破れたりするのではなくとことん汚くなってしまうのです。
季節ごとに変えるのも気分転換になってイイかも…
などと言い訳みたいな事を言ってます(^∇^)
生地のストックがあるので、暇をみつけて縫いだめしないとですね。
型紙があるので、裁断してミシンでチャーっと縫うだけです。
何度も作っているので手順も大体わかるため、仕上がりは早いです。
エプロンは毎日着けているので消耗が早く、季節に3枚はダメにします。
ダメにするとは、破れたりするのではなくとことん汚くなってしまうのです。
季節ごとに変えるのも気分転換になってイイかも…
などと言い訳みたいな事を言ってます(^∇^)
生地のストックがあるので、暇をみつけて縫いだめしないとですね。
メリノウール [買い物]
雪山装備第二弾の買い物は「メリノウール」です。
登山の服は重ね着で成り立っていて、レイヤリングなどとカッコいい呼び方をします。
暑かったら脱ぎ、寒かったら着るわけですが…
もっとも重要なのが下着=ベースレイヤーになります。
そこで、私達二人が選んだのがメリノウール!
毛の中に空気をたくさん含むため暖かく、汗を吸ってゆっくり発散するので
汗冷えをしにくい。
その上、長く着ていても臭いにくいという抗菌機能もあるからです。
ただ、ウールという天然素材なので虫食い注意。
安いものでは無いので、きちんとお手入れして長く愛用したいものです(^∇^)
登山の服は重ね着で成り立っていて、レイヤリングなどとカッコいい呼び方をします。
暑かったら脱ぎ、寒かったら着るわけですが…
もっとも重要なのが下着=ベースレイヤーになります。
そこで、私達二人が選んだのがメリノウール!
毛の中に空気をたくさん含むため暖かく、汗を吸ってゆっくり発散するので
汗冷えをしにくい。
その上、長く着ていても臭いにくいという抗菌機能もあるからです。
ただ、ウールという天然素材なので虫食い注意。
安いものでは無いので、きちんとお手入れして長く愛用したいものです(^∇^)
カボチャのチーズケーキ [料理]
巷ではハロウィーンで…
お店の飾り付けやスーパーの広告のレシピまで、
カボチャやオバケ柄で賑やかです。
なので、カボチャでチーズケーキを作りました。
フードプロセッサーとハンドミキサーの簡単なものですが。
次は、カボチャのプリンでも作ろうかなぁーーー(^∇^)
お店の飾り付けやスーパーの広告のレシピまで、
カボチャやオバケ柄で賑やかです。
なので、カボチャでチーズケーキを作りました。
フードプロセッサーとハンドミキサーの簡単なものですが。
次は、カボチャのプリンでも作ろうかなぁーーー(^∇^)