くるみのチーズマフィン [料理]
風邪が治らず、お医者さんで薬を処方してもらって飲んでます。
が、良くなる気配がないようような……困りました。
体調もイマイチなので、何か簡単に出来るお菓子は?
で、思いついたのが混ぜるだけのマフィンです。
ムラヨシマサユキさんの「チーズ ベイク」の本から、
くるみのチーズマフィンを焼きました。
この本、図書館で借りたものでズーーーーッと継続して借りてます。
混ぜるだけで作れるチーズを使ったお菓子の本で、簡単だけど美味しいのです。
いい加減、返却した方が良いかもと思いつつ、また借りそうです(^∇^)
が、良くなる気配がないようような……困りました。
体調もイマイチなので、何か簡単に出来るお菓子は?
で、思いついたのが混ぜるだけのマフィンです。
ムラヨシマサユキさんの「チーズ ベイク」の本から、
くるみのチーズマフィンを焼きました。
この本、図書館で借りたものでズーーーーッと継続して借りてます。
混ぜるだけで作れるチーズを使ったお菓子の本で、簡単だけど美味しいのです。
いい加減、返却した方が良いかもと思いつつ、また借りそうです(^∇^)
クリスマスツリー [ガーデニング]
深谷えん旅の第2弾は「クリスマスツリー」作りです。
前回のスワッグと同じお店〝フラワーズカンパニー〝に行ってきました。
水をたっぷり含ませてある円すい型のオアシスに、
用意されている常緑の枝ものや実ものなどを刺していきます。
下の方に刺すものは下向きに、そして段々と平行から上向きにしていきます。
四方どこからみても綺麗に見えるように注意しながら…。
実はいくつかワイヤーでまとめたりしながら、
いろんなものをまんべんなく、色も散らばせながらです。
これは正解はなく、自分の好みでオッケーとの事。
高さ45㎝のクリスマスツリーが可愛く出来ました(^∇^)
前回のスワッグと同じお店〝フラワーズカンパニー〝に行ってきました。
水をたっぷり含ませてある円すい型のオアシスに、
用意されている常緑の枝ものや実ものなどを刺していきます。
下の方に刺すものは下向きに、そして段々と平行から上向きにしていきます。
四方どこからみても綺麗に見えるように注意しながら…。
実はいくつかワイヤーでまとめたりしながら、
いろんなものをまんべんなく、色も散らばせながらです。
これは正解はなく、自分の好みでオッケーとの事。
高さ45㎝のクリスマスツリーが可愛く出来ました(^∇^)
カスタードプリン [料理]
ここ数日風邪気味なので辛いです。
微熱と咳に悩まされてます。
ぼーっとしちゃって集中力ないし、何もしたくありません。
こんな時はプリンですよねーーーー。
卵と牛乳とお砂糖、栄養あるしツルッと食べやすいです!
このプリンを作ってる時も卵1個入れ忘れたような気がしました。
固まるのに時間がかかるのか?コクの無いプリンになってしまうのか?
生クリームで誤魔化してみたけど、食べたら普通のプリンでした。
ちゃんと分量通りの卵を使ったのかなぁ…とりあえず良かった。
歳をとると風邪の治りが遅くて困ります(O_O)
微熱と咳に悩まされてます。
ぼーっとしちゃって集中力ないし、何もしたくありません。
こんな時はプリンですよねーーーー。
卵と牛乳とお砂糖、栄養あるしツルッと食べやすいです!
このプリンを作ってる時も卵1個入れ忘れたような気がしました。
固まるのに時間がかかるのか?コクの無いプリンになってしまうのか?
生クリームで誤魔化してみたけど、食べたら普通のプリンでした。
ちゃんと分量通りの卵を使ったのかなぁ…とりあえず良かった。
歳をとると風邪の治りが遅くて困ります(O_O)
11月のゴルフ [ゴルフ]
週末のゴルフ場は混んでいました。
スタートが9時半過ぎと遅めだったのと日が短いのが重なりホールアウト
出来るか心配でしたが、どうにか暗くなる前に終わりました。
最後の方は影が長ーーーくなって…季節の移ろいを感じました。
もうすぐ木枯らしがビュービュー吹きはじめるのですね。
それでも、今年は暖かいのか秩父ではまだまだ紅葉の見頃でした。
次のゴルフは年末!早いですねーーーーーヽ(´o`;
スタートが9時半過ぎと遅めだったのと日が短いのが重なりホールアウト
出来るか心配でしたが、どうにか暗くなる前に終わりました。
最後の方は影が長ーーーくなって…季節の移ろいを感じました。
もうすぐ木枯らしがビュービュー吹きはじめるのですね。
それでも、今年は暖かいのか秩父ではまだまだ紅葉の見頃でした。
次のゴルフは年末!早いですねーーーーーヽ(´o`;
さにべる [お出掛け]
寄せ植え教室でお世話になっいる吉見町のさにべるは、
広々とした店内で花苗がとっても充実しています。
見たことのない品種とか、珍しい苗とかも取り扱っていて眺めているだけでも楽しいです。
寄せ植えの見本も、あちこちに置いてあるので参考になります。
店長は日本ハンギングバスケット協会の講師も務めていらっしゃいますし、
スタッフにはNHK 趣味の園芸講師の間室みどりさんが居るのです。
ですから、お店の寄せ植えやハンギングバスケットはステキなものばかり!
本当にお花って癒されます(^∇^)
広々とした店内で花苗がとっても充実しています。
見たことのない品種とか、珍しい苗とかも取り扱っていて眺めているだけでも楽しいです。
寄せ植えの見本も、あちこちに置いてあるので参考になります。
店長は日本ハンギングバスケット協会の講師も務めていらっしゃいますし、
スタッフにはNHK 趣味の園芸講師の間室みどりさんが居るのです。
ですから、お店の寄せ植えやハンギングバスケットはステキなものばかり!
本当にお花って癒されます(^∇^)
ミステリーランチ [山道具]
オットが登山用バックパックを新しくしました。
ミステリーランチのスタイン62というモデルです。
今までのはカリマーで、バックパック自体が重いものでした。
頑丈さと背負いやすさで選んだみたいですが…。
最近は軽くて丈夫なのも出てきてますし、いろんな工夫がされてます。
そこで選んだのがミステリーランチのスタイン62というわけです。
雪山用のショベル、ブラックダイヤモンドのディプロイ3も必需品なので
ついでにポチッと!
雪山装備はお金がかかりますヽ(´o`;
ミステリーランチのスタイン62というモデルです。
今までのはカリマーで、バックパック自体が重いものでした。
頑丈さと背負いやすさで選んだみたいですが…。
最近は軽くて丈夫なのも出てきてますし、いろんな工夫がされてます。
そこで選んだのがミステリーランチのスタイン62というわけです。
雪山用のショベル、ブラックダイヤモンドのディプロイ3も必需品なので
ついでにポチッと!
雪山装備はお金がかかりますヽ(´o`;
ビオラのリース [ガーデニング]
今月の寄せ植え教室はビオラのリースです。
毎年この時期になると作っているので、恒例ですね。
ハボタン1苗、へデラ1苗、ビオラ11苗の3種類13苗を使いました。
時計の文字盤のところに苗を置いていくイメージですと、均等になります。
簡単だけど、とっても豪華!
このリースの土台は5年目なのでボロボロです。
そろそろ次は買い換えないとですねーー(^∇^)
毎年この時期になると作っているので、恒例ですね。
ハボタン1苗、へデラ1苗、ビオラ11苗の3種類13苗を使いました。
時計の文字盤のところに苗を置いていくイメージですと、均等になります。
簡単だけど、とっても豪華!
このリースの土台は5年目なのでボロボロです。
そろそろ次は買い換えないとですねーー(^∇^)
クッキー作り [料理]
寒くなってきたので、温かい飲み物とクッキーが
美味しい季節になりました。
友達に評判の良い「切り株のチョコレートクッキー」と
ムラヨシさんのレシピ「チーズサブレ」を焼きました。
切り株クッキーは間違いなく美味しいし、
チーズサブレは黒こしょうが効いていてお酒のお供にも良さそうです。
多めに仕込んでおいて冷凍庫へ入れておけば、
食べたくなったらいつでも焼きたてがいただけますねーーー(^∇^)
美味しい季節になりました。
友達に評判の良い「切り株のチョコレートクッキー」と
ムラヨシさんのレシピ「チーズサブレ」を焼きました。
切り株クッキーは間違いなく美味しいし、
チーズサブレは黒こしょうが効いていてお酒のお供にも良さそうです。
多めに仕込んでおいて冷凍庫へ入れておけば、
食べたくなったらいつでも焼きたてがいただけますねーーー(^∇^)
本格陶芸体験 [陶芸]
週末の土曜日に念願の陶芸教室へ行って来ました。
本格陶芸体験というのを3日間受講すると、陶芸教室に参加できます。
まずは陶芸教室に参加するための基礎、本格陶芸体験からです。
その第一日目は、「土揉みからロクロ成形」です。
土を素手でいじったのは小学生以来では…と思いつつ、
子供の頃の粘土遊びを思い出しました。
菊の話のような形になる菊練りとかを教わりましたが、難しい。
次は、自分でねった土でロクロを回して湯のみ茶碗を作ります。
先生はいとも簡単に、あっと言う間に湯のみになりますが、
いざ自分でするとなんとも無残な形に…。
仕方ないです。何事も初めてですからねーーーー。
オットはコツがわかったらしく、湯のみらしきものが出来てます。
私はなんだか、ちんぷんかんぷん(・・?) かんばれーーーーーーー!
本格陶芸体験というのを3日間受講すると、陶芸教室に参加できます。
まずは陶芸教室に参加するための基礎、本格陶芸体験からです。
その第一日目は、「土揉みからロクロ成形」です。
土を素手でいじったのは小学生以来では…と思いつつ、
子供の頃の粘土遊びを思い出しました。
菊の話のような形になる菊練りとかを教わりましたが、難しい。
次は、自分でねった土でロクロを回して湯のみ茶碗を作ります。
先生はいとも簡単に、あっと言う間に湯のみになりますが、
いざ自分でするとなんとも無残な形に…。
仕方ないです。何事も初めてですからねーーーー。
オットはコツがわかったらしく、湯のみらしきものが出来てます。
私はなんだか、ちんぷんかんぷん(・・?) かんばれーーーーーーー!