SSブログ

ぶどうジャム [料理]

近所のぶどう屋さんは9月まで巨峰を販売してます。

駆け込みで買ったぶどう1キロでジャムを作りました。
またまた「ジャムの本」を参考に!

ぶどうの皮を一粒づつむきます。
巨峰に種があったのをこの時知り、種も全部取り除きます。

これ、結構手間がかかりました。
次回からはもうすこし早い時期の種なしぶどうにします。

1日目はグラニュー糖半量で実がふっくらするまで煮て、
2日目は残りのグラニュー糖とペクチン、レモン汁を入れて煮ます。

初めて作ったぶどうジャム、ちょっと甘かったかなぁ。
でもぶどうの味がします(^∇^)
C27A4F96-C4B8-4C25-92AF-E14617E36481.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感