石の教会 [お出掛け]
軽井沢にお買い物に行った日、買い物だけではもったいないと思い
何かないかしら?と調べたら「石の教会」というのがありました。
それほど遠くない場所なので、行ってみる事に!
あいにく挙式があり中は見学できませんでした。
外周りをちょっとだけ歩きましたが…見事な石積みの塀です。
お花など一切無く、緑と石のみのなんとも潔い佇まいでした。
じっくり観ていても飽きませんし、モルタル造形の参考にもなりそうです。
機会を作り、中までじっくり見学したいと思いました(^∇^)
何かないかしら?と調べたら「石の教会」というのがありました。
それほど遠くない場所なので、行ってみる事に!
あいにく挙式があり中は見学できませんでした。
外周りをちょっとだけ歩きましたが…見事な石積みの塀です。
お花など一切無く、緑と石のみのなんとも潔い佇まいでした。
じっくり観ていても飽きませんし、モルタル造形の参考にもなりそうです。
機会を作り、中までじっくり見学したいと思いました(^∇^)
軽井沢プリンスショッピングプラザ [買い物]
週末は軽井沢プリンスショッピングプラザへ。
ここは、アウトドア系のお店が多いので長野方面の山の帰りによく立ち寄ってます。
月に一回近いペースで行っているので、お店の人とも顔見知りになりました。
今回の目的は、これからの雪山シーズンに向けてのお買い物です。
昨年から初めたばかりの雪山、装備がまだまだ不十分なので…。
ウェアにしても小物にしても、安くはないので少しずつ揃えていかないと。
相手は雪なので充分に暖かいものが必要です。
なので、ダウンジャケットや手袋、帽子など…
アウトレットなので最新のデザインではありませんが、良いものがお安く買えました(^∇^)
ここは、アウトドア系のお店が多いので長野方面の山の帰りによく立ち寄ってます。
月に一回近いペースで行っているので、お店の人とも顔見知りになりました。
今回の目的は、これからの雪山シーズンに向けてのお買い物です。
昨年から初めたばかりの雪山、装備がまだまだ不十分なので…。
ウェアにしても小物にしても、安くはないので少しずつ揃えていかないと。
相手は雪なので充分に暖かいものが必要です。
なので、ダウンジャケットや手袋、帽子など…
アウトレットなので最新のデザインではありませんが、良いものがお安く買えました(^∇^)
週末パン [料理]
今回、週末の朝ごはん用に焼いたのはゆで卵のパンです。
パンと飲み物があれば、簡単な朝食になる惣菜パン。
スーパーの特売で卵が冷蔵庫にたくさんあったので、
思いつきで焼いてみました。
ハムロールとか作る時と同じ生地を作り、ゆで卵を包んで発酵。
てっぺんにチョンチョンとハサミで切り込みを入れてチーズを乗せて焼成。
スコッチエッグをパンで作った感じです。
卵と一緒にマヨネーズも包んであるので、口の中で卵サンドを食べているイメージ。
意外とイイかも…です(^∇^)
パンと飲み物があれば、簡単な朝食になる惣菜パン。
スーパーの特売で卵が冷蔵庫にたくさんあったので、
思いつきで焼いてみました。
ハムロールとか作る時と同じ生地を作り、ゆで卵を包んで発酵。
てっぺんにチョンチョンとハサミで切り込みを入れてチーズを乗せて焼成。
スコッチエッグをパンで作った感じです。
卵と一緒にマヨネーズも包んであるので、口の中で卵サンドを食べているイメージ。
意外とイイかも…です(^∇^)
山と食欲と私
初めてTUTAYAでコミック誌を借りてみました。
以前から読んでみたかった「山と食欲と私」という本です。
山の事と山ご飯が書かれているとの事なので、ずっと気になっていました。
マンガ本は立ち読みとかできないのでレンタルです。
1週間で10冊600円でした。
久しぶりにマンガを読みましたが面白い!
思わずクスクス笑っちゃったりして…
出てくる山ご飯も、なるほどと感心させられるものばかりです。
そしてどれも美味しそうで、作ってみたくなります。
「メスティン」欲しくなりました。
が、我が家はジェットボイルなので無理かしら(^∇^)
以前から読んでみたかった「山と食欲と私」という本です。
山の事と山ご飯が書かれているとの事なので、ずっと気になっていました。
マンガ本は立ち読みとかできないのでレンタルです。
1週間で10冊600円でした。
久しぶりにマンガを読みましたが面白い!
思わずクスクス笑っちゃったりして…
出てくる山ご飯も、なるほどと感心させられるものばかりです。
そしてどれも美味しそうで、作ってみたくなります。
「メスティン」欲しくなりました。
が、我が家はジェットボイルなので無理かしら(^∇^)
多肉植物の苔玉 [ガーデニング]
さにべるのワンデイレッスンで、多肉植物の苔玉を作りました。
多肉の根鉢に水ゴケをくるんで糸で巻いていくだけです。
小さいのを5個作ったので、ヒモで横に繋げてみました。
可愛いので門柱の所に下げたりして…
が、どうも多肉の首にヒモを絡ませて繋げてあるので葉が傷みます。
水やりも繋がっているとやりにくいし、きれいに水ゴケをきれいに巻けてなかったので
乾くと見た目情けない感じです。
5連を外して、麻ヒモで水ゴケをキッチリ目に巻き直しました。
ここちらも可愛い(^∇^)
多肉の根鉢に水ゴケをくるんで糸で巻いていくだけです。
小さいのを5個作ったので、ヒモで横に繋げてみました。
可愛いので門柱の所に下げたりして…
が、どうも多肉の首にヒモを絡ませて繋げてあるので葉が傷みます。
水やりも繋がっているとやりにくいし、きれいに水ゴケをきれいに巻けてなかったので
乾くと見た目情けない感じです。
5連を外して、麻ヒモで水ゴケをキッチリ目に巻き直しました。
ここちらも可愛い(^∇^)
柿のパウンドケーキ [料理]
柿をたくさんいただきました。
前回のイチジクのパウンドケーキが好評だったので、柿で焼いてみました。
実がしっかりしていたので、薄切りにしてお砂糖少々で煮ました。
2種類の柿がありましたが適当に散らして…。
柿の歯ごたえもしっかり残っているてイイ感じです。
柿が苦手なオットも、美味しいと食べてくれました。
このパウンド生地はシンプルなので、何を乗せても合いそうです(^∇^)
前回のイチジクのパウンドケーキが好評だったので、柿で焼いてみました。
実がしっかりしていたので、薄切りにしてお砂糖少々で煮ました。
2種類の柿がありましたが適当に散らして…。
柿の歯ごたえもしっかり残っているてイイ感じです。
柿が苦手なオットも、美味しいと食べてくれました。
このパウンド生地はシンプルなので、何を乗せても合いそうです(^∇^)
モルタル造形制作中② [ガーデニング]
週末は狭山市のピースオブマインドさんの、
モルタル造形教室に行ってきました。
テラコッタ鉢のリメイクで作っているトンガリ屋根のお家は、今回で3回目。
1回目は、本体の穴あけと屋根部分をラス網で土台作り。
その後、サンドというものを塗りました。
2回目はモルタルを塗って造形。
屋根部分は簡単な造形を教えていただいたので1日で終わりました。
3回目となる今回は着色です。下地になるアイボリーを塗ります。
モルタルが見えないように、細かい部分は細筆を使って塗りつぶしていくのが面倒でした。
その上から、好みの色を重ねます。
庭に置いて、植物の中で埋もれても目立つように青い屋根にしました。
次回は、いよいよ仕上げです!
他にも使わない鉢があるので、色々作ってみようかと思っています(^∇^)
モルタル造形教室に行ってきました。
テラコッタ鉢のリメイクで作っているトンガリ屋根のお家は、今回で3回目。
1回目は、本体の穴あけと屋根部分をラス網で土台作り。
その後、サンドというものを塗りました。
2回目はモルタルを塗って造形。
屋根部分は簡単な造形を教えていただいたので1日で終わりました。
3回目となる今回は着色です。下地になるアイボリーを塗ります。
モルタルが見えないように、細かい部分は細筆を使って塗りつぶしていくのが面倒でした。
その上から、好みの色を重ねます。
庭に置いて、植物の中で埋もれても目立つように青い屋根にしました。
次回は、いよいよ仕上げです!
他にも使わない鉢があるので、色々作ってみようかと思っています(^∇^)
青のネイル [ネイル]
青いネイルにしたくて…8月末にネイルに行きました。
6週間目に突入していて、そろそろ替え時ですが
10本どこも剥がれて無くてピッタリキレイなままです。
水仕事をしても、プールに行っても、山をガシガシ登っても全然大丈夫です。
これだけ持ちがいいのも初めてで、ちょっとびっくりしています。
でも爪も伸びてきたのでそろそろ替えに行かないと…。
次はどんなデザインにしようかと考えるのも楽しいです(^∇^)
6週間目に突入していて、そろそろ替え時ですが
10本どこも剥がれて無くてピッタリキレイなままです。
水仕事をしても、プールに行っても、山をガシガシ登っても全然大丈夫です。
これだけ持ちがいいのも初めてで、ちょっとびっくりしています。
でも爪も伸びてきたのでそろそろ替えに行かないと…。
次はどんなデザインにしようかと考えるのも楽しいです(^∇^)
ぶどうジャム [料理]
近所のぶどう屋さんは9月まで巨峰を販売してます。
駆け込みで買ったぶどう1キロでジャムを作りました。
またまた「ジャムの本」を参考に!
ぶどうの皮を一粒づつむきます。
巨峰に種があったのをこの時知り、種も全部取り除きます。
これ、結構手間がかかりました。
次回からはもうすこし早い時期の種なしぶどうにします。
1日目はグラニュー糖半量で実がふっくらするまで煮て、
2日目は残りのグラニュー糖とペクチン、レモン汁を入れて煮ます。
初めて作ったぶどうジャム、ちょっと甘かったかなぁ。
でもぶどうの味がします(^∇^)
駆け込みで買ったぶどう1キロでジャムを作りました。
またまた「ジャムの本」を参考に!
ぶどうの皮を一粒づつむきます。
巨峰に種があったのをこの時知り、種も全部取り除きます。
これ、結構手間がかかりました。
次回からはもうすこし早い時期の種なしぶどうにします。
1日目はグラニュー糖半量で実がふっくらするまで煮て、
2日目は残りのグラニュー糖とペクチン、レモン汁を入れて煮ます。
初めて作ったぶどうジャム、ちょっと甘かったかなぁ。
でもぶどうの味がします(^∇^)