SSブログ

漬けまぐろと揚げ玉ねぎのおすし [料理]

今夜の夕ご飯は「漬けまぐろと揚げ玉ねぎのおすし」でした。
我が家では、通称「漬けちらし」と呼んでます。

土井善晴先生のレシピでオットの大好物、よくリクエストされます。
玉ねぎは2日間くらい干すと良い感じに水分が抜けるので、
揚げ玉ねぎにしやすくなります。

難しい作り方とかは何もなく、食材も少なくて簡単ですが…
美味しくて、ちょっと変わったおすしです。
91897198-6275-43A9-B9EE-E027F2B58974.jpeg

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

初めての作品 [陶芸]

初めてろくろを回して作った作品が出来上がりました。

土練りからろくろで成形し、底の部分を削って釉薬かけと
教わりながらようやく完成しました。

白色系は私、黒色系はオットの作品です。
初めての事ばかりなので、頭の中が混乱して難しかったです。
4574DF58-C7B9-40DD-9E34-6433ED6A0587.jpeg

そして、使い始める前に米のとぎ汁で煮て「目止め」という作業をします。
しみやひび割れ予防と言ったところでしょうか。

でも、こうやって形になると嬉しいものですねー(^∇^)
8E9B03AA-1962-462E-9FE8-8B4C2B846E03.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ウォークマン [買い物]

愛用していたウォークマンが壊れました。
充電ができなくなって、電源も入らなくないのです。

昨日まで普通に使っていたのに…
スポーツクラブで走る時や泳ぐ時に使っていて、使用頻度は週3回で3年間です。

ソニーのカスタマーセンターに問い合わせしても電話が全然繋がりません。
30分以上が2回、電話予約サービスをお願いしたくても早くて2日後くらい。

もうイイや。で、新しいのを買いました。
本当はボーズのイヤホンとかにしたかったけど…水の中で使えないので
結局はソニーのウォークマンの一択です。

今度は5年の延長保証を付けたので、5年間は使います(^∇^)
3CE12575-72AF-47DB-A4B7-53225B02C43E.jpeg

右が新しいタイプで、左は壊れたものです。
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

パウンドケーキ [料理]

またしても、ムラヨシマサユキさんレシピでパウンドケーキを焼きました。
シュガーバッターという製法です。

やわらかくしたバターに砂糖、卵を加え、最大限の空気を含ませると
ふわっと軽い口当たりになるそうです。

本に載っている手順通りに注意深く作ってみたら、
あら不思議!今までよりもランクアップしたものになりました。

いい感じに膨らんで…一つはプレーン、もう一つはオレンジピール入りです。
ムラヨシさんすごいなぁーーーー(^∇^)
F6C92406-4745-4296-94D7-E1705F49DB87.jpeg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

麻布十番 [お出掛け]

銀座へ出かける用事があったので、ちょっと遠回りして麻布十番へ行って来ました。
お目当はパン旅で紹介されていた「ポワンタージュ」というパン屋さん。

一日25個しか作れないという〝パン屋さんのシュークリーム〟は、
マスカルポーネ入りのカスタードクリームがたっぷり入ったキューブ型のパン。

絶対食べてみたくて、開店と同時くらいに行きました。
一人3個限定なので一つは店内のカフェでコーヒーと一緒に頂きました。
クリームがデニッシュ生地のパンと合っていて超美味しいのです。
A184D667-8DB9-43F9-9736-54AEB1A5DE12.jpeg

お目当てのパンも買えたので、次はたい焼きの浪花家へ。
前日に電話で予約しておいたので並ばずにすんなり買えました。

ここのたい焼きはパリパリの皮で、お焦げが芳ばしくいい味出してます。
おまけは、お隣の豆源でお豆を物色。

みーーんな美味しかったので、また食べたくなったら買いに行きたい!
でも遠いからねーーーーー。゚(゚´ω`゚)゚。
E9D905C4-F66B-46F7-A8AD-DA1E0A48F572.jpeg

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

エプロン作り [洋裁]

天気のハッキリしない日が続いています。
春に向けて庭のお掃除をしたくても出来ません。

なので、久しぶりにミシンでエプロンを縫いました。
布は有り合わせです!

エプロンは消耗品なので、時間がある時に縫い貯めておくと
良いかもしれませんねーーーー(^∇^)
124F7F69-A243-42FA-928C-FC75F6D88A42.jpeg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

いちご大福 [料理]

初めていちご大福を作りました。

ネットを見ていたら、簡単にいちご大福が作れるらしい…
それなら「作りたい!」と、スーパーで白玉粉を買ってきました。

ボールに白玉粉と砂糖と水を入れて電子レンジでチンして混ぜ、
丸めたあんこを包みます。

真ん中をキッチンばさみで切っていちごを挟めば完成。
白玉粉が手に付いて扱いにくい場合は、片栗粉をまぶせば大丈夫です。

と、こんな感じですが…なかなか上手くはいきません。
うーーーん、慣れればもっと手際よく出来るかも(^∇^)
1DA56EF9-A006-4311-9429-46634F0413BE.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

包丁の研ぎ直し [買い物]

タダフサのパン切り包丁の切れ味がイマイチです。
4年も前に買ったので、仕方ないです。

「研ぎ直しに出してみよう」と決意!
他の包丁も可哀想なくらい切れないので、一緒にお願いしました。
送料がかかるので、一度に出すほうがおトクですしねーー。

タダフサは新潟県三条市にある手造りにこだわった包丁のお店。
研ぎ直しは、ペティナイフは500円、菜切り包丁などは1000円、
パン切り包丁は1500円です。

もう、見た目も切れ味も新品同様になって戻って来ました。
自分でも砥石が使えるようになりたいなぁ(^∇^)
DA4BE51A-ED9E-4BCB-9D91-D96ADA3F76D5.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

鯛めし [料理]

スーパーで新鮮な鯛の切り身を見つけたので鯛めしにしました。

醤油、酒、みりんを入れて水加減をして、焼いた切り身と昆布をのせて
普通に炊くだけです。なんと簡単な鯛めし!

春を感じて、ちょっとだけ高級そうに見えます(^∇^)
A7DDD628-A5B1-4E37-9A4F-1D4C6D350C29.jpeg

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

シーピープラス 2019 [お出掛け]

パシフィコ横浜で開催されていた「シーピープラス」に行ってきました。
一言で言えばカメラ関係の見本市みたいな感じでした。

最新のカメラを触るのに30分以上かかるという長蛇の列があちこちに。
モデルさんを撮影してる人人人。
それぞれのブースで開催されているセミナー。

鉄道写真家の中井精也さんのセミナーは満員御礼!
8FE2A825-FCF9-46CA-B023-1EE8E52C3A7D.jpeg

それもそのはず、来場者数は4日間で69,615人だそうです。

スマホにある写真を最新のプリンターでプリントしてもらったり、
ゴルフのトーナメント会場などで見る超望遠レンズをのぞいたり…
3570FDA4-A29B-4641-98AB-C1563F4E6718.jpeg

大さん橋の別会場では写真展や自費出版の写真集を見たりと、
カメラと写真尽くしの1日でした(^∇^)

お近くの赤レンガ倉庫ではパンフェスが開催されてました。
そっちも興味あったけど行けませんでした…遠目に見ても凄い人W(`0`)W
AF1D54B6-8AF8-42DB-936B-AE1896BE5DBF.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感