漬けまぐろと揚げ玉ねぎのおすし [料理]
今夜の夕ご飯は「漬けまぐろと揚げ玉ねぎのおすし」でした。
我が家では、通称「漬けちらし」と呼んでます。
土井善晴先生のレシピでオットの大好物、よくリクエストされます。
玉ねぎは2日間くらい干すと良い感じに水分が抜けるので、
揚げ玉ねぎにしやすくなります。
難しい作り方とかは何もなく、食材も少なくて簡単ですが…
美味しくて、ちょっと変わったおすしです。
我が家では、通称「漬けちらし」と呼んでます。
土井善晴先生のレシピでオットの大好物、よくリクエストされます。
玉ねぎは2日間くらい干すと良い感じに水分が抜けるので、
揚げ玉ねぎにしやすくなります。
難しい作り方とかは何もなく、食材も少なくて簡単ですが…
美味しくて、ちょっと変わったおすしです。
初めての作品 [陶芸]
初めてろくろを回して作った作品が出来上がりました。
土練りからろくろで成形し、底の部分を削って釉薬かけと
教わりながらようやく完成しました。
白色系は私、黒色系はオットの作品です。
初めての事ばかりなので、頭の中が混乱して難しかったです。
そして、使い始める前に米のとぎ汁で煮て「目止め」という作業をします。
しみやひび割れ予防と言ったところでしょうか。
でも、こうやって形になると嬉しいものですねー(^∇^)
土練りからろくろで成形し、底の部分を削って釉薬かけと
教わりながらようやく完成しました。
白色系は私、黒色系はオットの作品です。
初めての事ばかりなので、頭の中が混乱して難しかったです。
そして、使い始める前に米のとぎ汁で煮て「目止め」という作業をします。
しみやひび割れ予防と言ったところでしょうか。
でも、こうやって形になると嬉しいものですねー(^∇^)
ウォークマン [買い物]
愛用していたウォークマンが壊れました。
充電ができなくなって、電源も入らなくないのです。
昨日まで普通に使っていたのに…
スポーツクラブで走る時や泳ぐ時に使っていて、使用頻度は週3回で3年間です。
ソニーのカスタマーセンターに問い合わせしても電話が全然繋がりません。
30分以上が2回、電話予約サービスをお願いしたくても早くて2日後くらい。
もうイイや。で、新しいのを買いました。
本当はボーズのイヤホンとかにしたかったけど…水の中で使えないので
結局はソニーのウォークマンの一択です。
今度は5年の延長保証を付けたので、5年間は使います(^∇^)
右が新しいタイプで、左は壊れたものです。
充電ができなくなって、電源も入らなくないのです。
昨日まで普通に使っていたのに…
スポーツクラブで走る時や泳ぐ時に使っていて、使用頻度は週3回で3年間です。
ソニーのカスタマーセンターに問い合わせしても電話が全然繋がりません。
30分以上が2回、電話予約サービスをお願いしたくても早くて2日後くらい。
もうイイや。で、新しいのを買いました。
本当はボーズのイヤホンとかにしたかったけど…水の中で使えないので
結局はソニーのウォークマンの一択です。
今度は5年の延長保証を付けたので、5年間は使います(^∇^)
右が新しいタイプで、左は壊れたものです。
パウンドケーキ [料理]
またしても、ムラヨシマサユキさんレシピでパウンドケーキを焼きました。
シュガーバッターという製法です。
やわらかくしたバターに砂糖、卵を加え、最大限の空気を含ませると
ふわっと軽い口当たりになるそうです。
本に載っている手順通りに注意深く作ってみたら、
あら不思議!今までよりもランクアップしたものになりました。
いい感じに膨らんで…一つはプレーン、もう一つはオレンジピール入りです。
ムラヨシさんすごいなぁーーーー(^∇^)
シュガーバッターという製法です。
やわらかくしたバターに砂糖、卵を加え、最大限の空気を含ませると
ふわっと軽い口当たりになるそうです。
本に載っている手順通りに注意深く作ってみたら、
あら不思議!今までよりもランクアップしたものになりました。
いい感じに膨らんで…一つはプレーン、もう一つはオレンジピール入りです。
ムラヨシさんすごいなぁーーーー(^∇^)
麻布十番 [お出掛け]
銀座へ出かける用事があったので、ちょっと遠回りして麻布十番へ行って来ました。
お目当はパン旅で紹介されていた「ポワンタージュ」というパン屋さん。
一日25個しか作れないという〝パン屋さんのシュークリーム〟は、
マスカルポーネ入りのカスタードクリームがたっぷり入ったキューブ型のパン。
絶対食べてみたくて、開店と同時くらいに行きました。
一人3個限定なので一つは店内のカフェでコーヒーと一緒に頂きました。
クリームがデニッシュ生地のパンと合っていて超美味しいのです。
お目当てのパンも買えたので、次はたい焼きの浪花家へ。
前日に電話で予約しておいたので並ばずにすんなり買えました。
ここのたい焼きはパリパリの皮で、お焦げが芳ばしくいい味出してます。
おまけは、お隣の豆源でお豆を物色。
みーーんな美味しかったので、また食べたくなったら買いに行きたい!
でも遠いからねーーーーー。゚(゚´ω`゚)゚。
お目当はパン旅で紹介されていた「ポワンタージュ」というパン屋さん。
一日25個しか作れないという〝パン屋さんのシュークリーム〟は、
マスカルポーネ入りのカスタードクリームがたっぷり入ったキューブ型のパン。
絶対食べてみたくて、開店と同時くらいに行きました。
一人3個限定なので一つは店内のカフェでコーヒーと一緒に頂きました。
クリームがデニッシュ生地のパンと合っていて超美味しいのです。
お目当てのパンも買えたので、次はたい焼きの浪花家へ。
前日に電話で予約しておいたので並ばずにすんなり買えました。
ここのたい焼きはパリパリの皮で、お焦げが芳ばしくいい味出してます。
おまけは、お隣の豆源でお豆を物色。
みーーんな美味しかったので、また食べたくなったら買いに行きたい!
でも遠いからねーーーーー。゚(゚´ω`゚)゚。
エプロン作り [洋裁]
天気のハッキリしない日が続いています。
春に向けて庭のお掃除をしたくても出来ません。
なので、久しぶりにミシンでエプロンを縫いました。
布は有り合わせです!
エプロンは消耗品なので、時間がある時に縫い貯めておくと
良いかもしれませんねーーーー(^∇^)
春に向けて庭のお掃除をしたくても出来ません。
なので、久しぶりにミシンでエプロンを縫いました。
布は有り合わせです!
エプロンは消耗品なので、時間がある時に縫い貯めておくと
良いかもしれませんねーーーー(^∇^)
いちご大福 [料理]
初めていちご大福を作りました。
ネットを見ていたら、簡単にいちご大福が作れるらしい…
それなら「作りたい!」と、スーパーで白玉粉を買ってきました。
ボールに白玉粉と砂糖と水を入れて電子レンジでチンして混ぜ、
丸めたあんこを包みます。
真ん中をキッチンばさみで切っていちごを挟めば完成。
白玉粉が手に付いて扱いにくい場合は、片栗粉をまぶせば大丈夫です。
と、こんな感じですが…なかなか上手くはいきません。
うーーーん、慣れればもっと手際よく出来るかも(^∇^)
ネットを見ていたら、簡単にいちご大福が作れるらしい…
それなら「作りたい!」と、スーパーで白玉粉を買ってきました。
ボールに白玉粉と砂糖と水を入れて電子レンジでチンして混ぜ、
丸めたあんこを包みます。
真ん中をキッチンばさみで切っていちごを挟めば完成。
白玉粉が手に付いて扱いにくい場合は、片栗粉をまぶせば大丈夫です。
と、こんな感じですが…なかなか上手くはいきません。
うーーーん、慣れればもっと手際よく出来るかも(^∇^)
包丁の研ぎ直し [買い物]
タダフサのパン切り包丁の切れ味がイマイチです。
4年も前に買ったので、仕方ないです。
「研ぎ直しに出してみよう」と決意!
他の包丁も可哀想なくらい切れないので、一緒にお願いしました。
送料がかかるので、一度に出すほうがおトクですしねーー。
タダフサは新潟県三条市にある手造りにこだわった包丁のお店。
研ぎ直しは、ペティナイフは500円、菜切り包丁などは1000円、
パン切り包丁は1500円です。
もう、見た目も切れ味も新品同様になって戻って来ました。
自分でも砥石が使えるようになりたいなぁ(^∇^)
4年も前に買ったので、仕方ないです。
「研ぎ直しに出してみよう」と決意!
他の包丁も可哀想なくらい切れないので、一緒にお願いしました。
送料がかかるので、一度に出すほうがおトクですしねーー。
タダフサは新潟県三条市にある手造りにこだわった包丁のお店。
研ぎ直しは、ペティナイフは500円、菜切り包丁などは1000円、
パン切り包丁は1500円です。
もう、見た目も切れ味も新品同様になって戻って来ました。
自分でも砥石が使えるようになりたいなぁ(^∇^)
鯛めし [料理]
スーパーで新鮮な鯛の切り身を見つけたので鯛めしにしました。
醤油、酒、みりんを入れて水加減をして、焼いた切り身と昆布をのせて
普通に炊くだけです。なんと簡単な鯛めし!
春を感じて、ちょっとだけ高級そうに見えます(^∇^)
醤油、酒、みりんを入れて水加減をして、焼いた切り身と昆布をのせて
普通に炊くだけです。なんと簡単な鯛めし!
春を感じて、ちょっとだけ高級そうに見えます(^∇^)
シーピープラス 2019 [お出掛け]
パシフィコ横浜で開催されていた「シーピープラス」に行ってきました。
一言で言えばカメラ関係の見本市みたいな感じでした。
最新のカメラを触るのに30分以上かかるという長蛇の列があちこちに。
モデルさんを撮影してる人人人。
それぞれのブースで開催されているセミナー。
鉄道写真家の中井精也さんのセミナーは満員御礼!
それもそのはず、来場者数は4日間で69,615人だそうです。
スマホにある写真を最新のプリンターでプリントしてもらったり、
ゴルフのトーナメント会場などで見る超望遠レンズをのぞいたり…
大さん橋の別会場では写真展や自費出版の写真集を見たりと、
カメラと写真尽くしの1日でした(^∇^)
お近くの赤レンガ倉庫ではパンフェスが開催されてました。
そっちも興味あったけど行けませんでした…遠目に見ても凄い人W(`0`)W
一言で言えばカメラ関係の見本市みたいな感じでした。
最新のカメラを触るのに30分以上かかるという長蛇の列があちこちに。
モデルさんを撮影してる人人人。
それぞれのブースで開催されているセミナー。
鉄道写真家の中井精也さんのセミナーは満員御礼!
それもそのはず、来場者数は4日間で69,615人だそうです。
スマホにある写真を最新のプリンターでプリントしてもらったり、
ゴルフのトーナメント会場などで見る超望遠レンズをのぞいたり…
大さん橋の別会場では写真展や自費出版の写真集を見たりと、
カメラと写真尽くしの1日でした(^∇^)
お近くの赤レンガ倉庫ではパンフェスが開催されてました。
そっちも興味あったけど行けませんでした…遠目に見ても凄い人W(`0`)W