ミルクフランス [料理]
このところ、NHK BSプレミアムで「パン旅」というテレビ番組を放映してます。
パンに興味があるので、もちろん毎回録画です。
女優の木南晴夏さんが、いろんなパン屋さんを案内して
珍しいパンやこだわりのパンなどを紹介してくれます。
その木南さんが一番好きだというのが「ミルクフランス」。
オットは食べたことがないというので、それっぽいのを作ってみました。
小麦粉はフランスパン用の準強力粉を使い、
間に練乳(コンデンスミルク)とバターを混ぜたものを挟みました。
ミルクフランスを買って、じっくり食べたことはないのでイメージだけですが…
今度、パン屋さんで買ってみます(^∇^)
パンに興味があるので、もちろん毎回録画です。
女優の木南晴夏さんが、いろんなパン屋さんを案内して
珍しいパンやこだわりのパンなどを紹介してくれます。
その木南さんが一番好きだというのが「ミルクフランス」。
オットは食べたことがないというので、それっぽいのを作ってみました。
小麦粉はフランスパン用の準強力粉を使い、
間に練乳(コンデンスミルク)とバターを混ぜたものを挟みました。
ミルクフランスを買って、じっくり食べたことはないのでイメージだけですが…
今度、パン屋さんで買ってみます(^∇^)
ミズノ ランニングフォーム診断システム [お出掛け]
毎週土曜日の夕方、NHK BS1で放映している「ランスマ」という
ランニングの情報番組を毎週録画でずっと観ています。
随分前に放送されたのを観て、気になっていた「F.O.R.M.
ミズノランニングフォーム診断システム」をオットと二人で受けてきました。
場所は神田のエスポートミズノの店内で、料金はベーシックコース30分3000円。
専用マーカーを肩、肘、手首、腰、膝、足首の6箇所に付けてトレッドミル上を走り
2箇所のカメラからモーションキャプチャーで動きを撮影します。
それをもとに、スタッフの方がランニングフォームを分析、診断。
丁寧に解説された診断書は持ち帰り、動画はその日のうちにメールで送られてきました。
走り方は習ったわけではないので自己流で、正しいフォームなんて知りません。
自分の走り方のクセとか有るんですねーーーー。
スポーツクラブで週2回程度トレッドミルの上を走るだけですが…
無理なく怪我なく長く走り続けるためにも、良い経験でした(^∇^)
ランニングの情報番組を毎週録画でずっと観ています。
随分前に放送されたのを観て、気になっていた「F.O.R.M.
ミズノランニングフォーム診断システム」をオットと二人で受けてきました。
場所は神田のエスポートミズノの店内で、料金はベーシックコース30分3000円。
専用マーカーを肩、肘、手首、腰、膝、足首の6箇所に付けてトレッドミル上を走り
2箇所のカメラからモーションキャプチャーで動きを撮影します。
それをもとに、スタッフの方がランニングフォームを分析、診断。
丁寧に解説された診断書は持ち帰り、動画はその日のうちにメールで送られてきました。
走り方は習ったわけではないので自己流で、正しいフォームなんて知りません。
自分の走り方のクセとか有るんですねーーーー。
スポーツクラブで週2回程度トレッドミルの上を走るだけですが…
無理なく怪我なく長く走り続けるためにも、良い経験でした(^∇^)
イチゴのケーキ [料理]
スポンジケーキが美味しく焼けるようになったので、
気を良くしてデコレーションに挑戦!
イチゴの季節なので、ベーシックなイチゴのショートケーキを。
でも、やっぱりクリームを塗るのは超下手です。
数をこなせば少しは上手くなるのかしら…
絞り出し袋の扱いも下手なので、ただイチゴを並べただけ。
見た目も大切なので、こちらも勉強が必要です。
お味はいいのになぁーーー(^∇^)
気を良くしてデコレーションに挑戦!
イチゴの季節なので、ベーシックなイチゴのショートケーキを。
でも、やっぱりクリームを塗るのは超下手です。
数をこなせば少しは上手くなるのかしら…
絞り出し袋の扱いも下手なので、ただイチゴを並べただけ。
見た目も大切なので、こちらも勉強が必要です。
お味はいいのになぁーーー(^∇^)
パター [ゴルフ]
土曜日は月いちゴルフでした。風が強くて寒かったです。
真面目にパッティングの数を数えたら、28と25でトータル53でした。
小さいグリーンなので2パットでいきたいのに…
平均2.94という結果でした。限りなく3パットに近い数字!
距離感ゼロで、フェイスがかぶったり開いたりと色々でどうしようもありません。
たまには家でパターマットの上でボールを転がせば良いものを、
それもせずにひと月が経ってしまいます。
あーーーー、次に行くまでは少しは練習をと思いつつも、
また同じ事を繰り返してしまいそうです(o_o)
真面目にパッティングの数を数えたら、28と25でトータル53でした。
小さいグリーンなので2パットでいきたいのに…
平均2.94という結果でした。限りなく3パットに近い数字!
距離感ゼロで、フェイスがかぶったり開いたりと色々でどうしようもありません。
たまには家でパターマットの上でボールを転がせば良いものを、
それもせずにひと月が経ってしまいます。
あーーーー、次に行くまでは少しは練習をと思いつつも、
また同じ事を繰り返してしまいそうです(o_o)
2月のネイル [ネイル]
ひと月半ぶりにネイルに行ってきました。
綺麗に持ってひと月が限界です。
ひと月前後経過したあたりから、爪先のネイルが欠けたり剥がれたりします。
そのままにしておくと、私の場合は爪がすぐに割れたりするので
応急処置として自分で直してます。
ちょっとみすぼらしくなったのと、気分転換のためにネイルに行きました。
春らしくバラの花を描いていただきました!可愛い(^∇^)
綺麗に持ってひと月が限界です。
ひと月前後経過したあたりから、爪先のネイルが欠けたり剥がれたりします。
そのままにしておくと、私の場合は爪がすぐに割れたりするので
応急処置として自分で直してます。
ちょっとみすぼらしくなったのと、気分転換のためにネイルに行きました。
春らしくバラの花を描いていただきました!可愛い(^∇^)
スポンジケーキ [料理]
生クリームを乗せるからと、いい加減に焼いていたスポンジケーキ。
ちょっとだけ真剣に挑戦してみてました。
最近マイブームのムラヨシマサユキさんの本を参考に…
湯煎から卵をおろす温度も正確に測ったりと、丁寧に焼きました。
仕上がりは全然違います。平らなスポンジが出来ました。
今までは真ん中が高くなってしまう事が多かったですねー。
口当たりも滑らかで美味しい、ボソボソしてません。
神レシピかも…(^∇^)
ちょっとだけ真剣に挑戦してみてました。
最近マイブームのムラヨシマサユキさんの本を参考に…
湯煎から卵をおろす温度も正確に測ったりと、丁寧に焼きました。
仕上がりは全然違います。平らなスポンジが出来ました。
今までは真ん中が高くなってしまう事が多かったですねー。
口当たりも滑らかで美味しい、ボソボソしてません。
神レシピかも…(^∇^)
寒肥 [ガーデニング]
バラの寒肥が終わりました!
2月中に終わりにしなければならず…間に合って良かった。
寒肥の基本はバラの株元から30センチ離した所に穴を掘り、
肥料を施すというものです。
芝生の中に植えてあるバラの寒肥は、株元から30センチ離しても
そこは芝生なので問題なく出来ます。
が、花壇の中に植えてあるバラは困ります。
周りにはいろんな宿根草や球根が植あるので、思うように肥料を入れる穴が掘れません。
適当にちょこっと掘って肥料を入れて、周りの土を被せて誤魔化しました。
来年からは、穴を掘らずに株元にマルチングしようかと考えてます(^∇^)
2月中に終わりにしなければならず…間に合って良かった。
寒肥の基本はバラの株元から30センチ離した所に穴を掘り、
肥料を施すというものです。
芝生の中に植えてあるバラの寒肥は、株元から30センチ離しても
そこは芝生なので問題なく出来ます。
が、花壇の中に植えてあるバラは困ります。
周りにはいろんな宿根草や球根が植あるので、思うように肥料を入れる穴が掘れません。
適当にちょこっと掘って肥料を入れて、周りの土を被せて誤魔化しました。
来年からは、穴を掘らずに株元にマルチングしようかと考えてます(^∇^)
カステラ [買い物]
すっごくカステラが食べたい!
底にザラメが付いているのが食べたい!
カステラと言えば文明堂が有名で、近所のスーパーでも売ってます。
でも、私が食べたいのは福砂屋のカステラです。田舎にはありません。
たまたま、都会に出掛ける用事があったので池袋のデパ地下で買ってきました。
なんか一回りちっちゃくなったような気もするけど…変わらぬお味で美味しい(^∇^)
底にザラメが付いているのが食べたい!
カステラと言えば文明堂が有名で、近所のスーパーでも売ってます。
でも、私が食べたいのは福砂屋のカステラです。田舎にはありません。
たまたま、都会に出掛ける用事があったので池袋のデパ地下で買ってきました。
なんか一回りちっちゃくなったような気もするけど…変わらぬお味で美味しい(^∇^)
釉薬掛け [陶芸]
素焼きされた鉢に、いよいよ釉薬掛けです。
素焼きのままでは、水分や汚れが染み込んでしまいます。
それらを防ぐ目的でもある、うわぐすりを掛けるわけです。
陶器の表面を覆っているガラス質の部分で、丈夫で扱いやすくし、
色や質感などを表現します。
一回でサーッと掛けなくてはならず、もたもたしてはいられません。
何もかもが初めての経験なので難しい!でも、楽しい(((o(*゚▽゚*)o)))
素焼きのままでは、水分や汚れが染み込んでしまいます。
それらを防ぐ目的でもある、うわぐすりを掛けるわけです。
陶器の表面を覆っているガラス質の部分で、丈夫で扱いやすくし、
色や質感などを表現します。
一回でサーッと掛けなくてはならず、もたもたしてはいられません。
何もかもが初めての経験なので難しい!でも、楽しい(((o(*゚▽゚*)o)))