オリーブのフォカッチャ [料理]
今日は週末パンを焼く日!
オリーブのフォカッチャを焼きました。
イタリアの平たいパンで、オリーブオイル風味のシンプルなパンです。
シンプルなパンほど難しいかなぁーーと、思います。
でも、焼きたてはどんなパンでも美味しい(^∇^)
オリーブのフォカッチャを焼きました。
イタリアの平たいパンで、オリーブオイル風味のシンプルなパンです。
シンプルなパンほど難しいかなぁーーと、思います。
でも、焼きたてはどんなパンでも美味しい(^∇^)
ミモザの花 [ガーデニング]
庭のミモザの花が満開です。
小さな苗木を植えて4年目、随分と大きくなりました。
花が終わって、バッサリと剪定してもぐんぐん成長します。
切り花として部屋に飾るのですが、すぐにドライフラワーのようになってしまいます。
リースやスワッグにして、フレッシュなお花から
ドライフラワーになる過程を楽しんだ方が良いのかもしれません。
明日、スワッグを作ってみようかなぁーーー(^∇^)
小さな苗木を植えて4年目、随分と大きくなりました。
花が終わって、バッサリと剪定してもぐんぐん成長します。
切り花として部屋に飾るのですが、すぐにドライフラワーのようになってしまいます。
リースやスワッグにして、フレッシュなお花から
ドライフラワーになる過程を楽しんだ方が良いのかもしれません。
明日、スワッグを作ってみようかなぁーーー(^∇^)
陶芸のハンコ [陶芸]
自分の作品に目印にもなる、かっこいいハンコを作りました。
書体は古印体で、
名前の一文字を取って私のは「由」、オットは「伸」です。
底に押すと、削りをした時に一緒に削られてしまうので
内側に押したら良いのかなぁと思います。
まだ作品と言えるものは出来ませんが、先ずは形からですねー(^∇^)
書体は古印体で、
名前の一文字を取って私のは「由」、オットは「伸」です。
底に押すと、削りをした時に一緒に削られてしまうので
内側に押したら良いのかなぁと思います。
まだ作品と言えるものは出来ませんが、先ずは形からですねー(^∇^)
角食 [料理]
久しぶりに角食を焼きました。
食パンは、いつも一番簡単な山型食パンばかりなので…。
前日に湯種を作るのを忘れたり、面倒になったりで、
作り慣れたパンになってしまうわけです。
なので、いつまで経っても角食が上手く焼けません。
今回も、真ん中が窪んだりして形がへんてこになってしまいました。
でも、全然お味が違います。湯種入りの角食は超美味しい(^∇^)
食パンは、いつも一番簡単な山型食パンばかりなので…。
前日に湯種を作るのを忘れたり、面倒になったりで、
作り慣れたパンになってしまうわけです。
なので、いつまで経っても角食が上手く焼けません。
今回も、真ん中が窪んだりして形がへんてこになってしまいました。
でも、全然お味が違います。湯種入りの角食は超美味しい(^∇^)
真冬並み [ゴルフ]
土曜日はゴルフに行ってきました。
前日の暖かさが嘘のような、小雪がチラつく寒ーーーーい日でした。
ゴルフ場も空いていて…
朝早いスタートだったのでスルーでラウンドさせてもらいました。
ところどころ、花が咲き始めた木はありましたが、
桜の蕾は固く開花はまだまだ先のような気がします。
あーーーー、本当に春が待ち遠しい(^∇^)
前日の暖かさが嘘のような、小雪がチラつく寒ーーーーい日でした。
ゴルフ場も空いていて…
朝早いスタートだったのでスルーでラウンドさせてもらいました。
ところどころ、花が咲き始めた木はありましたが、
桜の蕾は固く開花はまだまだ先のような気がします。
あーーーー、本当に春が待ち遠しい(^∇^)
さにべる [ガーデニング]
今月の寄せ植え教室は花はなフレームでした。
使用した苗は、
ブラキカム恋心2苗、ペチュニア2苗、宿根アリッサム、オステオスペルマム、
ジャスミナム・ミルキーウェイ、ネメシア、クリーピングタイムの7種類9苗。
春らしい色合いのお花のフレームが出来ました。
そして、店内はもうすっかり春です。色とりどりの苗が所狭しと並んでます。
どれもこれも目移りして…
可愛らしいのを見かけるとついつい買ってしまいます(^∇^)
使用した苗は、
ブラキカム恋心2苗、ペチュニア2苗、宿根アリッサム、オステオスペルマム、
ジャスミナム・ミルキーウェイ、ネメシア、クリーピングタイムの7種類9苗。
春らしい色合いのお花のフレームが出来ました。
そして、店内はもうすっかり春です。色とりどりの苗が所狭しと並んでます。
どれもこれも目移りして…
可愛らしいのを見かけるとついつい買ってしまいます(^∇^)
チーズケーキ [料理]
友達の誕生日にリクエストされたチーズケーキ。
やはり、基本はベイクドチーズケーキですよねー。
お友達にあげる分と我が家の試食用に焼きました。
混ぜるだけの簡単なものですが、お味はこっくり濃厚です(^∇^)
やはり、基本はベイクドチーズケーキですよねー。
お友達にあげる分と我が家の試食用に焼きました。
混ぜるだけの簡単なものですが、お味はこっくり濃厚です(^∇^)
キャノンのショールーム [お出掛け]
オットは、3月初めに横浜で開催されたCP+に行ってから、
どうもキャノンのカメラが気になっているようです。
会場ではゆっくり触れなかったので、銀座のキャノンショールームに出かけてきました。
「キャノン デジタルハウス銀座」というところで、
カメラに関するワークショップなども開催されていました。
気のすむまで、納得するまで、聴いて触れたようです。
どうやら、新しいカメラになるのかしら…( ^∀^)
どうもキャノンのカメラが気になっているようです。
会場ではゆっくり触れなかったので、銀座のキャノンショールームに出かけてきました。
「キャノン デジタルハウス銀座」というところで、
カメラに関するワークショップなども開催されていました。
気のすむまで、納得するまで、聴いて触れたようです。
どうやら、新しいカメラになるのかしら…( ^∀^)
ふんわり黒糖ブレッド [料理]
ネットに連載されている
「はじめてでも簡単♪あいりおーの“毎日つくりたくなる”おうちパン」
を参考に「ふんわり黒糖ブレッド」を焼きました。
黒砂糖がたくさん入っているので、耐糖性インスタントドライイーストを使用。
噛めば噛むほどじんわり甘いのでおやつパンにも、
かといって甘すぎることもないので朝ごはんにも合います。
パン生地をくるくる丸める時に、中にナッツとかチョコレートとか入れても
面白いかもしれません。また、つぎの機会に試してみたいと思います(^∇^)
「はじめてでも簡単♪あいりおーの“毎日つくりたくなる”おうちパン」
を参考に「ふんわり黒糖ブレッド」を焼きました。
黒砂糖がたくさん入っているので、耐糖性インスタントドライイーストを使用。
噛めば噛むほどじんわり甘いのでおやつパンにも、
かといって甘すぎることもないので朝ごはんにも合います。
パン生地をくるくる丸める時に、中にナッツとかチョコレートとか入れても
面白いかもしれません。また、つぎの機会に試してみたいと思います(^∇^)