FC今治戦 [お出掛け]
昨日は、久しぶりにFC今治戦を観に行きました。
昨年6月のHonda戦以来です。
場所は味の素フィールド西が丘で、赤羽駅から歩きました。
対戦チーム「武蔵野シティフットボールクラブ」のホームです。
結果は3対1で今治の勝利でしたが…ワクワクする楽しい試合には感じませんでした。
得点2点はPKで「えっ?」という感じ。
PKとらない審判だったらどうなっていたか不安が残る試合でした。
まぁ勝ちは勝ちですけれどもねーーーーーー。
しっかり勝ち点を積み上げて、今年こそはJ3へ昇格してもらわないと!
残り10試合、頑張れFC今治(^∇^)
昨年6月のHonda戦以来です。
場所は味の素フィールド西が丘で、赤羽駅から歩きました。
対戦チーム「武蔵野シティフットボールクラブ」のホームです。
結果は3対1で今治の勝利でしたが…ワクワクする楽しい試合には感じませんでした。
得点2点はPKで「えっ?」という感じ。
PKとらない審判だったらどうなっていたか不安が残る試合でした。
まぁ勝ちは勝ちですけれどもねーーーーーー。
しっかり勝ち点を積み上げて、今年こそはJ3へ昇格してもらわないと!
残り10試合、頑張れFC今治(^∇^)
十五夜 [行事]
今夜は十五夜です。
が、見えないかもしれません(>人<;)
買い物に行った時、お月見団子でなく月見大福を買ってきました。
まぁ、自分が食べたかっただけかもしれませんが…。
ススキも飾って、スタンバイオッケーです(^∇^)
が、見えないかもしれません(>人<;)
買い物に行った時、お月見団子でなく月見大福を買ってきました。
まぁ、自分が食べたかっただけかもしれませんが…。
ススキも飾って、スタンバイオッケーです(^∇^)
りんごのタルト [料理]
田中博子さんの本「セルクルで作るタルト」を参考に、
りんごのタルトを焼きました。
タルトはどうも苦手で…
生地を型に入れて空焼きすると、どうしても焼き縮んでしまいます。
それに、生地を焼いて、アーモンドクリームを敷いて焼いて、
デコレーションやクリームを塗ったりと手間がかかります。
この本を見た時に、これはいいかも!と思いました。
案の定、焼き縮みを気にすることなく、それなりに出来ました。
シナモンが効いて、とっても秋らしいお菓子です(╹◡╹)
りんごのタルトを焼きました。
タルトはどうも苦手で…
生地を型に入れて空焼きすると、どうしても焼き縮んでしまいます。
それに、生地を焼いて、アーモンドクリームを敷いて焼いて、
デコレーションやクリームを塗ったりと手間がかかります。
この本を見た時に、これはいいかも!と思いました。
案の定、焼き縮みを気にすることなく、それなりに出来ました。
シナモンが効いて、とっても秋らしいお菓子です(╹◡╹)
芝生 [ガーデニング]
庭にはかなり広い範囲で芝生をはってあります。
そして、芝生はほふく性がありどんどん伸び広がります。
レンガを超えて花壇の中まで侵入したり、石と石の隙間に入り込んできたりと、
かなり厄介な事もあります。
ここ10年くらい放ったらかしにして伸び放題の芝生は、
石で作ったサークルの間に普通に生えてます。
また、家の玄関まで続く通路にも侵入して道幅が狭くなってしまいました。
暑苦しいのもあるし、芝生の部分が多すぎてメリハリも無いかなぁ…と、
思い切って伸び広がった芝生を剥がし始めました。
ここまでくると、結構な重労働です。
石の間の芝生もナチュラルでいいのですが、とりあえずリセットです(^∇^)
そして、芝生はほふく性がありどんどん伸び広がります。
レンガを超えて花壇の中まで侵入したり、石と石の隙間に入り込んできたりと、
かなり厄介な事もあります。
ここ10年くらい放ったらかしにして伸び放題の芝生は、
石で作ったサークルの間に普通に生えてます。
また、家の玄関まで続く通路にも侵入して道幅が狭くなってしまいました。
暑苦しいのもあるし、芝生の部分が多すぎてメリハリも無いかなぁ…と、
思い切って伸び広がった芝生を剥がし始めました。
ここまでくると、結構な重労働です。
石の間の芝生もナチュラルでいいのですが、とりあえずリセットです(^∇^)
かぼちゃジャム [料理]
隣の甥っ子に、家庭菜園で育てたかぼちゃをたくさんもらいましたので、
毎日かぼちゃを食べてます。
かぼちゃはサラダやコロッケや煮物、
お菓子にも使えるので便利なのですが、まだまだ冷蔵庫を占領しています。
何か変わったものをという事で、
本で見た「かぼちゃジャム」というのを作ってみました。
水分を入れすぎたのか、想像してたのとは少し違ってました。
平たく言えば、固まってないかぼちゃプリンという感じです。
もっとぽっくりしてるのかと思ったけど…まぁ、これはこれでオッケーです(^∇^)
毎日かぼちゃを食べてます。
かぼちゃはサラダやコロッケや煮物、
お菓子にも使えるので便利なのですが、まだまだ冷蔵庫を占領しています。
何か変わったものをという事で、
本で見た「かぼちゃジャム」というのを作ってみました。
水分を入れすぎたのか、想像してたのとは少し違ってました。
平たく言えば、固まってないかぼちゃプリンという感じです。
もっとぽっくりしてるのかと思ったけど…まぁ、これはこれでオッケーです(^∇^)
ヘリンボーン [陶芸]
週末は陶芸教室に行ってきました。
二人でたたら成形で製作中!
私は、縁が真っ直ぐに立った浅い鉢=どら鉢を。
オットのは縁があるから、多分リム皿というのかなぁ…。
私はしのぎを入れずにシンプルにしました。
オットはリムの部分にヘリンボーンでしのぎを入れてました。
さぁ、次はどんな色にしようかと思案中です。
陶芸って本当に楽しくて…夢が膨らみます(^∇^)
二人でたたら成形で製作中!
私は、縁が真っ直ぐに立った浅い鉢=どら鉢を。
オットのは縁があるから、多分リム皿というのかなぁ…。
私はしのぎを入れずにシンプルにしました。
オットはリムの部分にヘリンボーンでしのぎを入れてました。
さぁ、次はどんな色にしようかと思案中です。
陶芸って本当に楽しくて…夢が膨らみます(^∇^)
夏に逆戻り [ガーデニング]
今日は夏に逆戻りのような気温でした。
車の温度計は38度超えでしたし…
今、我が家の庭はひどいことになってます。
バラは葉っぱがみんな落ちちゃいました。
今まで何にも面倒見てあげなかったから仕方ないです。
それに草だらけで、草取りが間に合ってません。
でも、庭では虫たちは元気でしたよーーーーーー(^∇^)
車の温度計は38度超えでしたし…
今、我が家の庭はひどいことになってます。
バラは葉っぱがみんな落ちちゃいました。
今まで何にも面倒見てあげなかったから仕方ないです。
それに草だらけで、草取りが間に合ってません。
でも、庭では虫たちは元気でしたよーーーーーー(^∇^)
焼き菓子 [料理]
朝晩は涼しく、めっきり秋めいてきました。
そうです!焼き菓子が美味しい季節になりました。
夏は冷たいお菓子ばかりで、粉物はボソボソして敬遠されがちです。
でも、何故か涼しくなるとクッキーが恋しく感じます。
生地を作って冷凍保存しておいたクッキーを焼きました。
パルメザンチーズ入りの「チーズサブレ」と、
チョコレートがゴロゴロ入った「切り株クッキー」です。
温かい飲み物とクッキー、秋の夜長にピッタリ(^∇^)
そうです!焼き菓子が美味しい季節になりました。
夏は冷たいお菓子ばかりで、粉物はボソボソして敬遠されがちです。
でも、何故か涼しくなるとクッキーが恋しく感じます。
生地を作って冷凍保存しておいたクッキーを焼きました。
パルメザンチーズ入りの「チーズサブレ」と、
チョコレートがゴロゴロ入った「切り株クッキー」です。
温かい飲み物とクッキー、秋の夜長にピッタリ(^∇^)
石丸謙二郎の山カフェ [その他]
毎週土曜日の朝にNHKラジオで放送している
「石丸謙二郎の山カフェ」という番組を聴いています。
毎週、ゲストを交えての山に関する情報番組です。
石丸さんご自身も山好きで登山歴40年ですから、説得力もあります。
ゲストが多彩で素敵な人ばかりで、平日の午前中にボーーーっと聴いていると
なんだか山に行きたくなります。
リアルタイムではなくインターネットの聴き逃し配信「らじるらじる」で
聴いている訳ですが…次の放送前までの1週間いつでも聴くことができるのです。
本当に便利な世の中になりました。
ラジオって、何かをしながら聴けるので大好きでーーーす(^∇^)
「石丸謙二郎の山カフェ」という番組を聴いています。
毎週、ゲストを交えての山に関する情報番組です。
石丸さんご自身も山好きで登山歴40年ですから、説得力もあります。
ゲストが多彩で素敵な人ばかりで、平日の午前中にボーーーっと聴いていると
なんだか山に行きたくなります。
リアルタイムではなくインターネットの聴き逃し配信「らじるらじる」で
聴いている訳ですが…次の放送前までの1週間いつでも聴くことができるのです。
本当に便利な世の中になりました。
ラジオって、何かをしながら聴けるので大好きでーーーす(^∇^)