SSブログ

金木犀 [ゴルフ]

昨日は月いちゴルフの日!

オットは腰痛、私は何もかもが上手くいかないゴルフでした。
まぁ、練習もしないのですから上手くいくはずがありません。

ダメな日の帰り道には、家で素振りくらいしようかなぁと思うのですが、
喉元過ぎれば…という感じで、
いつも何もしないでひと月が過ぎて次のゴルフになってしまいます。

天気が良かったのがせめてもの救いでしょうか。
それと、金木犀の香りに癒されました(^∇^)
03C8DD18-0DE1-45FA-B76A-B6164D4B029D.jpeg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

下田から。 [その他]

下田の友人から美味しいものが届きました。
干物専門店小木曽商店の干物とわさび漬けです。

いつもこの時期に送って頂いて、ご馳走になってます。
オットはここの干物が大好きで、とっても喜んでました。

同じ大学に通っていて、今はそれぞれの場所で生活していて…
縁あって仲良くなれた人です。

人間一人では生きられません。
助け、助けられて…縁は大切にしていきたいと思います(╹◡╹)
058697D5-5610-4185-9219-741D0F9F1130.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

保冷剤の再利用 [その他]

ケーキを買った時などに付いてくる保冷剤ですが、
キッチンの物入れを整理していたら沢山出てきました。

このまま捨てるのはちょっとねーーーーー何か利用法は?
と検索したら消臭剤に使えることが判明。

あの、保冷剤の中に入っているゼリー状の高吸収ポリマーが臭いを吸収するらしいのです。
理由も色々書いてあったけど…。

要らないガラス容器に入れて、それだけでは味気ないのでビー玉を入れてみました。
ものは試しで玄関と洗面所に置いてみました。どうかなぁ(^∇^)
0534865C-DCE1-4D55-90F7-5FEE015EC622.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

シフォンケーキ [料理]

久しぶりのシフォンケーキ!
焼きたてはまぁまぁ良い感じです。

が、型から出して切ってみると底上げでした。
ちょっとだけ底がへこんでしまったのです。

家庭用のオーブンは熱源が上側だけついているものが多く、下側からの加熱が弱め。
結果、生地が上ばかりに膨らんでしまい底上げ状態になる事もあるらしいです。

次回焼く時は、予熱の段階で天板をオーブンに入れてみようかと思います。
お菓子は奥が深いです(^∇^)
4F5E457C-4436-418E-AF88-BD15FE3E3A6C.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ジュピレ デュ プリンセス ドゥ モナコ [ガーデニング]

今年植えたバラ「ジュピレ デュ プリンセス ドゥ モナコ」が咲いてます。

プリンセス ドゥ モナコはグレース公妃に捧げたバラで有名ですが、
こちらは夫のレニエ三世即位50周年に捧げられたバラです。

白地に赤の鮮やかなバラです。
赤と白はモナコの国旗の色で、そこから名付けられたようです。

香りはあまりありませんが、とっても華やかです。
秋のバラはひとまわり小さいですが、こっちの方が好きかなぁ(^∇^)
26745054-E9C9-4C48-9E48-C3F209156EE0.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

スープボウル [陶芸]

土曜日は陶芸教室に行ってきました。
ろくろではなく手びねりで、色々と製作中です。

川越の陶芸教室「トナリタ」さんに通い始めて、
最初の作品がちょっとまえに焼きあがってました。

玉作りで作った大きめのスープボウルです。
釉薬を左右からかけて、真ん中は2色の重なりで…ちょっと見3色?

具沢山のスープやシリアルとかが合いそうです。
耳付きが可愛い(^∇^)
1650B4D0-2F4D-41AB-8031-C4B7CF5138D0.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

スコーン [料理]

スコーンは苦手ですが、たまに食べたくなります。
「腹割れコツあり」というレシピを見つけたので!

外はサクサク、中はふわっとで美味しいです。
メープルシロップ、バター、ジャム、なんでも合います。

パックリどころか、割れすぎちゃったのも…。
ケンタッキーフライドチキンのビスケットを思い出します(^∇^)
2B4A56DC-05EA-43D8-BAAD-A69DC1B0C21D.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

家庭のオーブンで作るクロワッサン [本]

ムラヨシマサユキさんの新刊が出ました。
「家庭のオーブンで作るクロワッサン」です。

著者のツイッターで9月11日以降書店に並ぶとありました。
こんな田舎の書店では、いつになるやら…一番早いのはアマゾンかしら?

アマゾンで予約受付中だったので9月9日に注文しました。
予定では、9月13から16日にお届け。
楽しみに待っていたのに、9月16日AM1:36にアマゾンのカスタマーセンターから
「入荷遅れで10月4日から10月30日お届け予定」とのメールが来ました。

普通なら商品が届く日にメールで「遅れます」だけ!
なんて無礼な!

とっても楽しみにしていただけにショックでした。
その朝に、楽天ブックスに在庫があることを確認して即注文、
翌日には無事に手元に届きました。

買えたから良かったけど…
もう二度とアマゾンのは本の予約はしないと心に決めました。
1C60D535-2158-47F6-AA85-59E256462296.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

鬼子母神手創り市 [お出掛け]

私たちが習っている陶芸の先生が出展されていたので、
鬼子母神の手創り市に行ってきました。
34A543D0-E51E-4C09-9781-4165F7B376E4.jpeg

池袋からちょっと歩きますが、へーーーーこんな所があったの?
というくらい静かな住宅街でした。

お花屋さん、お菓子屋さん、パン屋さん、陶芸、ガラス細工、刺し子、木工、
どれも手作りで丁寧に作られているものばかりです。

眺めているだけでも楽しくて、飽きません。
それにかなりの人出です。

何も買わないよね、とオットと話していたのに…
やっぱり買っちゃいました。

ドライフラワーのリース2点と可愛いドングリのアクセサリー!
毎月開催なんて、凄いです(╹◡╹)
FCCDB446-9704-4E88-BAC5-F8ABA367BA88.jpeg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

桃のジャム [料理]

オットが「少し傷んでいるけど、ジャムに出来る?」と言って、
会社から桃をたくさんもらってきてくれました。

買うと高価なので、桃でジャムなんて作った事ありません。
ムラヨシマサユキさんの「ジャムの本」を参考に作りました。
1AFAA190-E17A-45D7-B53A-DCC06516B1B7.jpeg

皮は湯むきにし、果肉は小さく刻んで、お砂糖をまぶして、
2時間以上置いてジュースを出してから煮ます。

アクをとるのが大変ですが、きれいにとらないと雑味を感じるみたいです。
ムラヨシさんのは時間をかけて煮詰めません。

アクをとったら5分ほど煮て、煮沸消毒した瓶に詰め、
逆さにして脱気させて出来上がりです。
すっごく美味しい(๑>◡<๑)
EB6951F0-5617-495E-A8E6-1E7E8C7B4C64.jpeg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感