ブルーベリーの季節 [料理]
ブルーベリーをいただいたので、何を作ろうかと考えました。
レアチーズケーキやタルトもいいなぁ…とか思いましたが、
まずは簡単にフォカッチャにのせました。
生地に穴を開けたところに、クリームチーズとブルーベリーを入れて
グラニュー糖をたっぷりかけて焼成。
おやつパンという感じです。
ちょっとだけオーブンの温度が高かったみたいで、焼き色が付き過ぎました(*´-`)
レアチーズケーキやタルトもいいなぁ…とか思いましたが、
まずは簡単にフォカッチャにのせました。
生地に穴を開けたところに、クリームチーズとブルーベリーを入れて
グラニュー糖をたっぷりかけて焼成。
おやつパンという感じです。
ちょっとだけオーブンの温度が高かったみたいで、焼き色が付き過ぎました(*´-`)
ゴルフ [ゴルフ]
週末、ゴルフに行って来ました。
家で結構練習していましたので、どんなボールが出るかと
ちょっと期待していきましたが…とんでもない結果でした。
全然ボールに当たりません。全然気持ちよく振れません。
途中でやめて帰りたくなるくらいでした。
オットにスイング動画を撮ってもらい、ダメな箇所を指摘して貰いました。
今は、ただひたすら修正箇所の練習をしています。
あーーーーーーゴルフって難しい!やればやるほど解らなくなる感じです(>人<;)
家で結構練習していましたので、どんなボールが出るかと
ちょっと期待していきましたが…とんでもない結果でした。
全然ボールに当たりません。全然気持ちよく振れません。
途中でやめて帰りたくなるくらいでした。
オットにスイング動画を撮ってもらい、ダメな箇所を指摘して貰いました。
今は、ただひたすら修正箇所の練習をしています。
あーーーーーーゴルフって難しい!やればやるほど解らなくなる感じです(>人<;)
余った卵白でラングドシャ [料理]
プリンやカスタードクリームを作ると、どうしても卵白が余ります。
余った卵白はオムレツや卵焼きを作る時に、
卵1個に卵白1個くらいの割合で入れて使います。
また、小さなタッパーに入れて冷凍にしたりもします。
それでもいつのまにか貯まる卵白で『ラングドシャ』を焼きました。
材料もシンプルで混ぜるだけ…と超簡単です。
ただ焼く時に隙間を空けないと隣同士くっついちゃいます。
市販されているようにサクサクとはいきませんが美味しいです(^∇^)
余った卵白はオムレツや卵焼きを作る時に、
卵1個に卵白1個くらいの割合で入れて使います。
また、小さなタッパーに入れて冷凍にしたりもします。
それでもいつのまにか貯まる卵白で『ラングドシャ』を焼きました。
材料もシンプルで混ぜるだけ…と超簡単です。
ただ焼く時に隙間を空けないと隣同士くっついちゃいます。
市販されているようにサクサクとはいきませんが美味しいです(^∇^)
涼しそうなアレンジメント [フラワーアレンジメント]
今月のフラワーアレンジメント教室では、
夏なので涼しそうなアレンジメントを作りました。
エキノプスのベッチーズブルーが効いてます。
和名は『瑠璃玉あざみ』と、素敵な名前です。
レッスンの日は、ちょうど深谷の七夕まつりでした。
3年ぶりの開催だそうです。
店頭に大きな笹飾りがあり、短冊に願い事が書けるように準備されてありました。
笹も短冊も足りなくなるほど、願い事を書く人の列もできたほどの盛況ぶり?
少しづつイベントも開催されるようになりましたねーーー(╹◡╹)
夏なので涼しそうなアレンジメントを作りました。
エキノプスのベッチーズブルーが効いてます。
和名は『瑠璃玉あざみ』と、素敵な名前です。
レッスンの日は、ちょうど深谷の七夕まつりでした。
3年ぶりの開催だそうです。
店頭に大きな笹飾りがあり、短冊に願い事が書けるように準備されてありました。
笹も短冊も足りなくなるほど、願い事を書く人の列もできたほどの盛況ぶり?
少しづつイベントも開催されるようになりましたねーーー(╹◡╹)
大きなプリン [料理]
えもじょわ著『パリ在住の料理人が教える一生ものの定番スイーツレシピ』
から、カスタードプリンを作りました。
本では18センチの丸型ですが、無いので15センチの丸型で代用。
前回作った時にも思ったのですが、
キャラメルが多くて型から出す時にブワーっと溢れる感じです。
でも、このキャラメルが美味しい!
余った生地を小さな型に入れてキャラメル無しで焼き、食べたけど美味しくない。
大きな型と同じ焼き時間だったのですが入り、キャラメルもないのでぼやけた味。
プリンにはキャラメルがないとダメなのねーーーーと実感しました(╹◡╹)
から、カスタードプリンを作りました。
本では18センチの丸型ですが、無いので15センチの丸型で代用。
前回作った時にも思ったのですが、
キャラメルが多くて型から出す時にブワーっと溢れる感じです。
でも、このキャラメルが美味しい!
余った生地を小さな型に入れてキャラメル無しで焼き、食べたけど美味しくない。
大きな型と同じ焼き時間だったのですが入り、キャラメルもないのでぼやけた味。
プリンにはキャラメルがないとダメなのねーーーーと実感しました(╹◡╹)
玉ねぎ焼売 [料理]
久しぶりに『玉ねぎ焼売』を作りました。
これ、豚ひき肉より玉ねぎの量が多いのです。
それに帆立貝柱の缶詰も入っているので、甘くて柔らかい感じ。
焼売は、餃子より具を作るのも包むのも簡単です。
セイロで蒸すだけだから難しい焼き加減もないし…
もっとどんどん焼売を作ろうかなぁ(^∇^)
これ、豚ひき肉より玉ねぎの量が多いのです。
それに帆立貝柱の缶詰も入っているので、甘くて柔らかい感じ。
焼売は、餃子より具を作るのも包むのも簡単です。
セイロで蒸すだけだから難しい焼き加減もないし…
もっとどんどん焼売を作ろうかなぁ(^∇^)
7月のネイル [ネイル]
今月のネイルは夏らしく、花火ネイルです。
イメージは『夜空の天の川に花火』
2ヶ月に1回の頻度でネイルを変えてます。
爪も伸びるので1ヶ月くらいが良いのですが…結構ネイルが長持ちするために
2ヶ月おきくらいになってしまいます。
次はどんなネイルにしようかしら?と、考えてるのも楽しいでーーーす(╹◡╹)
イメージは『夜空の天の川に花火』
2ヶ月に1回の頻度でネイルを変えてます。
爪も伸びるので1ヶ月くらいが良いのですが…結構ネイルが長持ちするために
2ヶ月おきくらいになってしまいます。
次はどんなネイルにしようかしら?と、考えてるのも楽しいでーーーす(╹◡╹)
異変 [ガーデニング]
先週、酷暑日が続いたため庭の植物にも異変です。
今年植えたギボウシの葉が焼けてしまいました。
ホトトギスの葉もチリチリです。
ブラックベリーはツヤツヤではなくカサカサで、美味しくなさそうです。
他にも、せっかく出てきたバラのシュートは枯れるし、
クローバーの花も白くなくて茶色く変色してます。
本当に先週は異常な暑さでしたが、今週は少し落ち着きました。
まだ7月に入ったばかりと言うのに…私も水やりするので、みんな頑張って٩( 'ω' )و
今年植えたギボウシの葉が焼けてしまいました。
ホトトギスの葉もチリチリです。
ブラックベリーはツヤツヤではなくカサカサで、美味しくなさそうです。
他にも、せっかく出てきたバラのシュートは枯れるし、
クローバーの花も白くなくて茶色く変色してます。
本当に先週は異常な暑さでしたが、今週は少し落ち着きました。
まだ7月に入ったばかりと言うのに…私も水やりするので、みんな頑張って٩( 'ω' )و