ジューンベリーのジャム [料理]
庭で採れたジューンベリーをジャムにしました。
熟したものから収穫して冷凍庫保存、
収穫がほとんど終わってからジャムに加工します。
ジャム瓶を煮沸消毒してから詰めます。
瓶詰め後、脱気をすると常温保存が可能との事ですが…。
なんせ、素人がする事なので念のために冷蔵保存が良いのかなぁ。
種のつぶつぶが何とも言えない食感です(^∇^)
熟したものから収穫して冷凍庫保存、
収穫がほとんど終わってからジャムに加工します。
ジャム瓶を煮沸消毒してから詰めます。
瓶詰め後、脱気をすると常温保存が可能との事ですが…。
なんせ、素人がする事なので念のために冷蔵保存が良いのかなぁ。
種のつぶつぶが何とも言えない食感です(^∇^)