表巻きのロールケーキ [料理]
ロールケーキには、裏巻きと表巻きがあります。
裏巻きは、上側の焼き色がついた部分が中側になります。
表巻きは、焼き色がついた部分をひっくり返して巻きます。
表巻きをすると外側の茶色い皮の部分がいつもはがれてしまいます。
お砂糖を変えたり、焼く温度を変えたりして何度も作りました。
見た目の違いだけなので裏巻きにすれば良いのですが、
あの茶色い皮がきれいなロールケーキに憧れます。
今回はなんとか剥がれないで出来ました。成功です。
が、何故成功したのかわかりません。
うーーーん、はがれなかった原因を知りたいです(^∇^)
裏巻きは、上側の焼き色がついた部分が中側になります。
表巻きは、焼き色がついた部分をひっくり返して巻きます。
表巻きをすると外側の茶色い皮の部分がいつもはがれてしまいます。
お砂糖を変えたり、焼く温度を変えたりして何度も作りました。
見た目の違いだけなので裏巻きにすれば良いのですが、
あの茶色い皮がきれいなロールケーキに憧れます。
今回はなんとか剥がれないで出来ました。成功です。
が、何故成功したのかわかりません。
うーーーん、はがれなかった原因を知りたいです(^∇^)