芝刈り [ガーデニング]
庭の芝生がボウボウに伸び放題なので、
草取りをせずに芝刈り機で刈り込みました。
御構い無しに芝刈り機で刈ったので可愛いねじり花もごめんなさい、
そして、草の種が弾ける音がしてました。
刈り高13ミリです!
とってもサッパリしました(^∇^)
草取りをせずに芝刈り機で刈り込みました。
御構い無しに芝刈り機で刈ったので可愛いねじり花もごめんなさい、
そして、草の種が弾ける音がしてました。
刈り高13ミリです!
とってもサッパリしました(^∇^)
たけのこ御飯 [料理]
JAの直売所へ行ったら、たけのこが並んでました。
ちょっと固そうだったけど、お初なので買ってきてたけのこ御飯にしました。
今年は筍が不作だという話です。
近くの山を見ても筍林の辺りが茶色く枯れたようになってます。
アク抜きしてある筍は水に浸けて冷蔵保存しておくと1週間くらいは持ちます。
水は毎日変えなければダメですが…。
残っているので、週末はクリームパスタにしようっと(^∇^)
ちょっと固そうだったけど、お初なので買ってきてたけのこ御飯にしました。
今年は筍が不作だという話です。
近くの山を見ても筍林の辺りが茶色く枯れたようになってます。
アク抜きしてある筍は水に浸けて冷蔵保存しておくと1週間くらいは持ちます。
水は毎日変えなければダメですが…。
残っているので、週末はクリームパスタにしようっと(^∇^)
傾斜コンテナ [ガーデニング]
4月のさにべるでのガーデニング教室で作ったのは、
傾斜コンテナの寄せ植えです。
ロータスプリムストーン2苗、ペチュニア6苗、マーガレット2苗の3種類10苗を
コンテナに2段に植えます。
鉢を斜めに倒しているような形状の容器なので、
お花を植え込んだら容器が見えなくります。
お花モリモリで、とっても華やかです(^∇^)
傾斜コンテナの寄せ植えです。
ロータスプリムストーン2苗、ペチュニア6苗、マーガレット2苗の3種類10苗を
コンテナに2段に植えます。
鉢を斜めに倒しているような形状の容器なので、
お花を植え込んだら容器が見えなくります。
お花モリモリで、とっても華やかです(^∇^)
陶芸教室 森魚工房 [陶芸]
週末に、陶芸教室 森魚工房の作品展に行ってきました。
場所は東京都の大泉学園にあります。
本当は、ここに習いに来たいくらいなのですが…我が家からは遠いので
通うのは無理そうなのです。
工房生さんたちの作品は傑作揃いで驚かされました。
器に限らず、オブジェ的な作品もいっぱい!素人離れしています。
ちゃっかり、師範にロクロのコツを教えていただいたりして…
とても勉強になりましたーーーーー。(^∇^)
場所は東京都の大泉学園にあります。
本当は、ここに習いに来たいくらいなのですが…我が家からは遠いので
通うのは無理そうなのです。
工房生さんたちの作品は傑作揃いで驚かされました。
器に限らず、オブジェ的な作品もいっぱい!素人離れしています。
ちゃっかり、師範にロクロのコツを教えていただいたりして…
とても勉強になりましたーーーーー。(^∇^)
バラが咲いた① [ガーデニング]
バラが咲いた、バラが咲いた、バラが咲いた。
ピエールドゥロンサールは陽当たりの良い場所から咲き始めました。
庭植え6年目のつるバラのカジノ、パーゴラの上でひっそりと咲いてます。
シックでエレガントな雰囲気を持つジュリアは四季咲き、春が一番大きなお花です。
毎朝、庭を眺めるのが楽しみな季節になりました(^∇^)
ピエールドゥロンサールは陽当たりの良い場所から咲き始めました。
庭植え6年目のつるバラのカジノ、パーゴラの上でひっそりと咲いてます。
シックでエレガントな雰囲気を持つジュリアは四季咲き、春が一番大きなお花です。
毎朝、庭を眺めるのが楽しみな季節になりました(^∇^)
自家製ツナ [料理]
スーパーの特売でマグロがあったので、自家製ツナを作りました。
いつも大きめな柵を2本買ってきます。
これを1回で使い切るくらいの大きさに切ってツナにします。
出来上がったら、ひとつずつサラダ油を絡めてビニール袋に入れ、
冷凍保存して完成です。
自家製ツナを作るようになって、ツナ缶は買わなくなりました(^∇^)
いつも大きめな柵を2本買ってきます。
これを1回で使い切るくらいの大きさに切ってツナにします。
出来上がったら、ひとつずつサラダ油を絡めてビニール袋に入れ、
冷凍保存して完成です。
自家製ツナを作るようになって、ツナ缶は買わなくなりました(^∇^)
押しフランスあんパン [料理]
押しフランスあんパンを作りました。
フランスパン生地にさらしあんをたっぷり入れて、
イングリッシュマフィン型で平たく焼き上げました。
マフィン型と天板で底の部分が厚くなっているためオーブンの熱が伝わりにくいのか、
側面や底が色よく焼けません。
「実は色白?」みたいなパンになりました(^∇^)
フランスパン生地にさらしあんをたっぷり入れて、
イングリッシュマフィン型で平たく焼き上げました。
マフィン型と天板で底の部分が厚くなっているためオーブンの熱が伝わりにくいのか、
側面や底が色よく焼けません。
「実は色白?」みたいなパンになりました(^∇^)
バラの季節 [ガーデニング]
少しづつ、庭のバラが開花し始めました。
一番乗りは「ベビィロマンチカ」でした。
元気がないのでもう今年で終わりかしら…と思っていたバラが咲きました。
最後の力を振り絞ったのかなぁ。
そして、見頃はライラックです。
ローリエの陰に隠れてるのですが、年々いい感じに咲いてくれます。
春って本当にいいですねーーーーーー(^∇^)
一番乗りは「ベビィロマンチカ」でした。
元気がないのでもう今年で終わりかしら…と思っていたバラが咲きました。
最後の力を振り絞ったのかなぁ。
そして、見頃はライラックです。
ローリエの陰に隠れてるのですが、年々いい感じに咲いてくれます。
春って本当にいいですねーーーーーー(^∇^)
エクレア・ショコラ [料理]
長いゴールデンウィークも終わりましたーーー。
今日は、新しいお菓子「エクレア・ショコラ」に挑戦です。
シュー生地をパウンド型で焼いて、
中にココア風味のカスタードクリームを詰めたものです。
シュー生地は、いまいちパリッと焼き上がらなかったし、
上下にうまく切り分けられませんでした。
上にココアアイシングをして誤魔化した感じです。
まぁ、一回で上手くいくはずないですよねーーーーーー( ´∀`)
今日は、新しいお菓子「エクレア・ショコラ」に挑戦です。
シュー生地をパウンド型で焼いて、
中にココア風味のカスタードクリームを詰めたものです。
シュー生地は、いまいちパリッと焼き上がらなかったし、
上下にうまく切り分けられませんでした。
上にココアアイシングをして誤魔化した感じです。
まぁ、一回で上手くいくはずないですよねーーーーーー( ´∀`)
初夏のドライフラワースワッグ [ガーデニング]
「初夏のドライフラワースワッグ」のレッスンを受講しました。
少人数でもレッスン可能なのでオットと二人で。
場所は深谷市にあるガーデンカンパニーで、クリスマススワッグや
お正月のアレンジレッスンなどでお世話になっているお花屋さんです。
紅花やバラ、スターチス、エキノプス、ユーカリ、アジサイ、ひまわり、ブルニア…など、
何種類のドライフラワーを使ったかわからないくらい多くの花材です。
オットは母の日ギフトにするために、真剣に取り組んでました。
出来上がったのも綺麗にまとまっていました。
私は全然上手くできなくて、先生に直していただいてかっこよくなりました!
ドライフラワーって素敵ですーーーー(^∇^)
少人数でもレッスン可能なのでオットと二人で。
場所は深谷市にあるガーデンカンパニーで、クリスマススワッグや
お正月のアレンジレッスンなどでお世話になっているお花屋さんです。
紅花やバラ、スターチス、エキノプス、ユーカリ、アジサイ、ひまわり、ブルニア…など、
何種類のドライフラワーを使ったかわからないくらい多くの花材です。
オットは母の日ギフトにするために、真剣に取り組んでました。
出来上がったのも綺麗にまとまっていました。
私は全然上手くできなくて、先生に直していただいてかっこよくなりました!
ドライフラワーって素敵ですーーーー(^∇^)