テリーヌオショコラ [料理]
今日はバレンタインデー!
というわけで…チョコレートのお菓子を焼きました。
「テリーヌオショコラ」
チョコレートとバター、卵、砂糖、ココアパウダーとシンプルな材料です。
丁寧に順を追って混ぜていきます。温度も大切!
出来上がったのは、濃厚でとろけるような口溶けのお菓子です。
上側がちょっとパリッとしたのは、湯せん焼きのお湯が足りなかったから?
でも、充分美味しいから満足してます(^∇^)
というわけで…チョコレートのお菓子を焼きました。
「テリーヌオショコラ」
チョコレートとバター、卵、砂糖、ココアパウダーとシンプルな材料です。
丁寧に順を追って混ぜていきます。温度も大切!
出来上がったのは、濃厚でとろけるような口溶けのお菓子です。
上側がちょっとパリッとしたのは、湯せん焼きのお湯が足りなかったから?
でも、充分美味しいから満足してます(^∇^)
ヒヤシンス [ガーデニング]
水栽培で育てているヒヤシンス!やっと花がほころびはじめました。
買って来た球根を冷蔵庫で2〜3週間くらい保管してから、
12月頃に水栽培の容器に移しました。
毎日水を取り替えてましたが球根の根元付近に小さなカビが発生。
でも、どうにか持ち直して鮮やかなピンク色の花を覗かせるまでに成長です。
この小さな球根のどこにパワーが秘められているのか…
毎日ちょっとずつ、変化している様子を見るのが楽しみです(^∇^)
買って来た球根を冷蔵庫で2〜3週間くらい保管してから、
12月頃に水栽培の容器に移しました。
毎日水を取り替えてましたが球根の根元付近に小さなカビが発生。
でも、どうにか持ち直して鮮やかなピンク色の花を覗かせるまでに成長です。
この小さな球根のどこにパワーが秘められているのか…
毎日ちょっとずつ、変化している様子を見るのが楽しみです(^∇^)
チョコをまとったフロランタン [料理]
ずっと作りたかったけども型が無くて諦めていたお菓子
「チョコをまとったフロランタン」。
やっと型を手に入れたので作ってみました。
マルテラートのシリコン型で、冷菓から焼菓子まで使えます。
レシピは「大人のプチショコラ&プチスイーツ 小島喜和 著」という本からで、
2011年初版とちょっと前に出版されたものです。
作り方は意外と簡単で、すっごく美味しく出来ました!
フロランタンだけでも美味しいのに、その上チョコが付いてるなんて
ありそうでなかったような…
すぐ無くなっちゃいそうなので、また作ります(^∇^)
「チョコをまとったフロランタン」。
やっと型を手に入れたので作ってみました。
マルテラートのシリコン型で、冷菓から焼菓子まで使えます。
レシピは「大人のプチショコラ&プチスイーツ 小島喜和 著」という本からで、
2011年初版とちょっと前に出版されたものです。
作り方は意外と簡単で、すっごく美味しく出来ました!
フロランタンだけでも美味しいのに、その上チョコが付いてるなんて
ありそうでなかったような…
すぐ無くなっちゃいそうなので、また作ります(^∇^)
ギネス [お出掛け]
たまの都会へのお出かけ!帰りのお楽しみは、決まって「ギネス」
まだ明るいのですが、家に着くまで長い道のりなので
ちょっと一息で大好きなギネスを頂きます。
早い時間なのでハッピーアワーでちょっぴりお得に(^∇^)
まだ明るいのですが、家に着くまで長い道のりなので
ちょっと一息で大好きなギネスを頂きます。
早い時間なのでハッピーアワーでちょっぴりお得に(^∇^)
冬はサンキャッチャー [その他]
サンキャッチャーを、リビングの東側小窓と南の大きな窓の外側に
合計6個ぶら下げています。
太陽が出ていて天気の良い日は、一日中家の中がキラキラしていて綺麗です。
小さな虹色の光が踊っているように見えます。
夏よりも冬の方が太陽が低いので…特に冬の朝が好きです。
写真では表現できなくて残念(´;ω;`)
合計6個ぶら下げています。
太陽が出ていて天気の良い日は、一日中家の中がキラキラしていて綺麗です。
小さな虹色の光が踊っているように見えます。
夏よりも冬の方が太陽が低いので…特に冬の朝が好きです。
写真では表現できなくて残念(´;ω;`)
押しフランスあんぱん [料理]
ちょっと歯ごたえのあるフランスパン生地で、
押しフランスあんぱんを焼きました。
上側は良い焼き具合になっているのですが、
下側は下火が弱いのかパン型と天板の2重のせいなのか、焼きが甘いです。
ちょっと前にパン屋さんでよく見かけた、フランス〇〇パンのひとつですよね。
普通のあんぱんに飽きた時に作っていて、最近のお気に入りです(^∇^)
押しフランスあんぱんを焼きました。
上側は良い焼き具合になっているのですが、
下側は下火が弱いのかパン型と天板の2重のせいなのか、焼きが甘いです。
ちょっと前にパン屋さんでよく見かけた、フランス〇〇パンのひとつですよね。
普通のあんぱんに飽きた時に作っていて、最近のお気に入りです(^∇^)
レシピノート [料理]
図書館で借りた本のコピー、スーパーでもらう冊子、
ネットで検索してプリントアウトしたもの…など、レシピが溜まる一方です。
探したい時には見つからず、まとめるのに何か良い方法はないかと
色々検討しましたがノートに書き留めていくのが一番のような気がします。
今は外に出るのも寒いので、このところずっと家にこもって
溜まったレシピの整理をしています。
長く主婦をしていると二人の食事の好みもわかってきましたし、
何度も作った事があるものは、写真がなくてもイメージ出来ます。
これで献立にも悩まなければ良いのですが(゚ω゚)
ネットで検索してプリントアウトしたもの…など、レシピが溜まる一方です。
探したい時には見つからず、まとめるのに何か良い方法はないかと
色々検討しましたがノートに書き留めていくのが一番のような気がします。
今は外に出るのも寒いので、このところずっと家にこもって
溜まったレシピの整理をしています。
長く主婦をしていると二人の食事の好みもわかってきましたし、
何度も作った事があるものは、写真がなくてもイメージ出来ます。
これで献立にも悩まなければ良いのですが(゚ω゚)
ガトーショコラ [料理]
風邪もすっかり治り、いつもと変わらない日常になりつつあります。
作り置きしてあったおやつが底をついたのと、お友達の誕生日用に、
ガトーショコラを焼きました。
分量を測っている途中にココアパウダーが足りない事が判明、
買い物に行ったらブラックのココアパウダーしかなくて…。
普通のココアパウダーとブラックのココアパウダーを半々で使いました。
材料が全部揃っているか確認してから作らないとダメですねーーー(>人<;)
作り置きしてあったおやつが底をついたのと、お友達の誕生日用に、
ガトーショコラを焼きました。
分量を測っている途中にココアパウダーが足りない事が判明、
買い物に行ったらブラックのココアパウダーしかなくて…。
普通のココアパウダーとブラックのココアパウダーを半々で使いました。
材料が全部揃っているか確認してから作らないとダメですねーーー(>人<;)