SSブログ

削り [陶芸]

陶芸教室で「削り」というのを教わりました。

ろくろで挽いた後の底は真っ平らになっています。
その状態から「かんな」というもので削って高台を作ります。

糸じりとか糸底とか呼んでいた部分で、高台とは初めて聞きました。
これが、難しいのです。

底を削りすぎると穴が空くし、この加減が微妙で…。
それに上手くクルクルっと削れず、ボソボソという感じになってしまいます。

オットは飲み込みが早く、結構テキパキと楽しそうに削ってましたが、
私は理解できずにかなり苦労しました。

ひとつの作品を作るのにかなりの時間を費やすのですね(>人<;)
11F2EC49-0853-4322-9998-29E1320E6AD1.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感