羽二重団子 [その他]
日暮里に出掛けた時、お土産に「羽二重団子」を買ってきました。
文政2年創業で、今は6代目で190年も続く老舗です。
あの夏目漱石の「吾輩は猫である」に出てくる『芋坂の団子』は、
この羽二重団子の事のようです。
こしあん団子と醤油の焼き団子の2種類で平たい形をしています。
お値段は1本300円くらいだったと思います。団子1本にしては高い!
20年くらい前に食べた時は、すごく美味しいと感動した記憶がありましたが、
今はあまり感動せず…年とともに味覚も変わったみたいです(^∇^)
文政2年創業で、今は6代目で190年も続く老舗です。
あの夏目漱石の「吾輩は猫である」に出てくる『芋坂の団子』は、
この羽二重団子の事のようです。
こしあん団子と醤油の焼き団子の2種類で平たい形をしています。
お値段は1本300円くらいだったと思います。団子1本にしては高い!
20年くらい前に食べた時は、すごく美味しいと感動した記憶がありましたが、
今はあまり感動せず…年とともに味覚も変わったみたいです(^∇^)
あんこと抹茶のシフォンケーキ [料理]
図書館から借りた「あんこのおやつ」の本から、
あんこと抹茶のシフォンケーキを焼きました。
材料を混ぜていく順番が、今までと少し違いました。
卵黄と卵白も同量なので、膨らみがイマイチなのかしら…。
シフォンケーキというよりは、スポンジケーキなのかなぁ。
まぁ、食べても違いはわかりませんがフワフワで美味しい(^∇^)
あんこと抹茶のシフォンケーキを焼きました。
材料を混ぜていく順番が、今までと少し違いました。
卵黄と卵白も同量なので、膨らみがイマイチなのかしら…。
シフォンケーキというよりは、スポンジケーキなのかなぁ。
まぁ、食べても違いはわかりませんがフワフワで美味しい(^∇^)
小川町オーガニックフェス [お出掛け]
ご近所の小川町でオーガニックフェスがあるという事なので、
どんなものなのかとちょっと行ってきました。
駐車場はないという事なので、JR八高線に乗り2駅目の竹沢駅で下車、
そこから30分以上歩いてたどり着いたフェス会場の小川げんきプラザ。
かなり手作り感満載の、ちょっぴり学園祭チックな感じでした。
アーティストによる音楽ステージと、オーガニック野菜や自然食品などを扱うマルシェ、
天然酵母パンやこだわり食材を使ったフードコーナー、
子供も参加できるワークショップ、など大人も子供も楽しめるように工夫されています。
入場料無料だけど、場所代やアーティストへのギャラはどうなってるのかしら?
などと、いらぬ心配をしてしまいます(^^;)
天気が良かったのが何よりで、太陽の下で天然酵母パンや地酒などを頂きました。
たまには、こんなお出掛けも楽しいものです(^∇^)
どんなものなのかとちょっと行ってきました。
駐車場はないという事なので、JR八高線に乗り2駅目の竹沢駅で下車、
そこから30分以上歩いてたどり着いたフェス会場の小川げんきプラザ。
かなり手作り感満載の、ちょっぴり学園祭チックな感じでした。
アーティストによる音楽ステージと、オーガニック野菜や自然食品などを扱うマルシェ、
天然酵母パンやこだわり食材を使ったフードコーナー、
子供も参加できるワークショップ、など大人も子供も楽しめるように工夫されています。
入場料無料だけど、場所代やアーティストへのギャラはどうなってるのかしら?
などと、いらぬ心配をしてしまいます(^^;)
天気が良かったのが何よりで、太陽の下で天然酵母パンや地酒などを頂きました。
たまには、こんなお出掛けも楽しいものです(^∇^)
生け花 [その他]
石原さとみ主演の連続ドラマ「高嶺の花」を、毎週楽しみに観ています。
華道家のお話で、着物やお花はどんななのかと観始めました。
ドラマで花を生けているのですが、花材も花器も豪華すぎて
一般庶民とはかけ離れていて憧れでしかありません。
が、前回で自転車屋のプーさんが生けた花が愛らしくて…
私も生けてみたーーーい!と思ったのです。
今日、買い物に行った時にお花が目についたので買ってきて生けてみました。
何十年も前に少しだけ習った生け花を思い出して、ほとんど我流です。
お花があると、ちょっとだけ幸せになった気分です(^∇^)
華道家のお話で、着物やお花はどんななのかと観始めました。
ドラマで花を生けているのですが、花材も花器も豪華すぎて
一般庶民とはかけ離れていて憧れでしかありません。
が、前回で自転車屋のプーさんが生けた花が愛らしくて…
私も生けてみたーーーい!と思ったのです。
今日、買い物に行った時にお花が目についたので買ってきて生けてみました。
何十年も前に少しだけ習った生け花を思い出して、ほとんど我流です。
お花があると、ちょっとだけ幸せになった気分です(^∇^)
手羽元の酢煮 [料理]
手羽元が安い時に作る『酢煮』は、鶏肉好きのオットの好物です。
作り方はいたって簡単。
手羽元を下ゆでして、ニンニクと生姜の薄切り、酢、しょうゆ、酒、砂糖を
入れて中火で15〜20分煮るだけです。
水分は調味料のみです。酢の力で手羽元が柔らかくなります。
ニンニクと生姜が結構効いて、いい感じです(^∇^)
作り方はいたって簡単。
手羽元を下ゆでして、ニンニクと生姜の薄切り、酢、しょうゆ、酒、砂糖を
入れて中火で15〜20分煮るだけです。
水分は調味料のみです。酢の力で手羽元が柔らかくなります。
ニンニクと生姜が結構効いて、いい感じです(^∇^)
FC今治 [その他]
縁あって、2年半前からFC今治を応援してます。
JFLに所属している日本代表の元監督岡田さんがオーナーのサッカーチームで、
『今年こそJ3昇格』を目指しています。
地域リーグからJFLに昇格して2年目、なんとしてでも今年はJ3に行かないと!
が、最近成績が低迷しています。
そんなFC今治から嬉しいニュースがリリースされました。
20歳の選手がポルトガルのポルティモネンセに期限付き移籍するという事です。
U23というカテゴリーでのプレイですが、充分に凄いと思います。
JFLからいっきに欧州とは…もう、無我夢中で頑張るしかないでしょう!
JFLの試合が残っているし、昇格に向けて大事な時に移籍とは
胸中穏やかでない方も多いのでは…。
でも一度きりの人生。高卒3年目、20歳の挑戦!
頑張れーー、日本の空の下から全力応援してるよーーー(^∇^)
JFLに所属している日本代表の元監督岡田さんがオーナーのサッカーチームで、
『今年こそJ3昇格』を目指しています。
地域リーグからJFLに昇格して2年目、なんとしてでも今年はJ3に行かないと!
が、最近成績が低迷しています。
そんなFC今治から嬉しいニュースがリリースされました。
20歳の選手がポルトガルのポルティモネンセに期限付き移籍するという事です。
U23というカテゴリーでのプレイですが、充分に凄いと思います。
JFLからいっきに欧州とは…もう、無我夢中で頑張るしかないでしょう!
JFLの試合が残っているし、昇格に向けて大事な時に移籍とは
胸中穏やかでない方も多いのでは…。
でも一度きりの人生。高卒3年目、20歳の挑戦!
頑張れーー、日本の空の下から全力応援してるよーーー(^∇^)
イングリッシュマフィン [料理]
久々のイングリッシュマフィンです。
エビカツサンドを食べたくて焼きました。
本当はバーガーバンズの方が良いのですが、
どうしても簡単なイングリッシュマフィンになってしまいます。
シンプルなので、生地に変化をつけて応用したのも良いかもしれません。
研究の余地ありですね(^∇^)
エビカツサンドを食べたくて焼きました。
本当はバーガーバンズの方が良いのですが、
どうしても簡単なイングリッシュマフィンになってしまいます。
シンプルなので、生地に変化をつけて応用したのも良いかもしれません。
研究の余地ありですね(^∇^)
モルタル造形制作中 [ガーデニング]
週末は、狭山市にあるピースオブマインドさんの
モルタル造形の教室に行ってきました。
モルタル造形というものを教える所は少ないので、日本中から習いに来ています。
北海道から九州まで、埼玉の狭山市に通ってくるのです。
遠方の方は近くのビジネスホテルに泊まって、
数日かけて作品を仕上げて帰られる方もいらっしゃいます。
我が家からは片道車で1時間半、近い方です。
私はテラコッタの鉢をベースにしたにとんがり屋根の家を制作中。
庭に転がっていたお役御免になった鉢が可愛くなりました。
屋根の造形も終わったので、色を塗れば完成です。
オットはお菓子の家のハンギングを制作中。
もう長いこと取り掛かっていて、そろそろ仕上げの段階です。
出来上がるのが楽しみです(^∇^)
モルタル造形の教室に行ってきました。
モルタル造形というものを教える所は少ないので、日本中から習いに来ています。
北海道から九州まで、埼玉の狭山市に通ってくるのです。
遠方の方は近くのビジネスホテルに泊まって、
数日かけて作品を仕上げて帰られる方もいらっしゃいます。
我が家からは片道車で1時間半、近い方です。
私はテラコッタの鉢をベースにしたにとんがり屋根の家を制作中。
庭に転がっていたお役御免になった鉢が可愛くなりました。
屋根の造形も終わったので、色を塗れば完成です。
オットはお菓子の家のハンギングを制作中。
もう長いこと取り掛かっていて、そろそろ仕上げの段階です。
出来上がるのが楽しみです(^∇^)