グレープフルーツジャム [料理]
図書館で借りた「ジャムの本」からグレープフルーツジャムを。
私がいつも作っているジャムとは違い、ほとんどが二日かけて仕上げています。
このグレープフルーツジャムも2日かけて作りました。
1日目は実と皮に分け、皮は柔らかく煮て細切りに。
そして、実と皮に砂糖を加えて煮ます。落としラップをして冷蔵庫で一晩。
翌日、砂糖とレモン汁を加えてとろみがつくまで煮、
はちみつを加えて再度とろみがつくまで煮たら出来上がり。
はちみつがたっぷり入るので砂糖は控えめです。
食べてみると、みかんジャムとマーマレードの中間くらい。
この本、作りたくなるような美味しそうなジャムがたくさん載っています(^∇^)
私がいつも作っているジャムとは違い、ほとんどが二日かけて仕上げています。
このグレープフルーツジャムも2日かけて作りました。
1日目は実と皮に分け、皮は柔らかく煮て細切りに。
そして、実と皮に砂糖を加えて煮ます。落としラップをして冷蔵庫で一晩。
翌日、砂糖とレモン汁を加えてとろみがつくまで煮、
はちみつを加えて再度とろみがつくまで煮たら出来上がり。
はちみつがたっぷり入るので砂糖は控えめです。
食べてみると、みかんジャムとマーマレードの中間くらい。
この本、作りたくなるような美味しそうなジャムがたくさん載っています(^∇^)