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栗の渋皮煮 [料理]

スーパーで大きな栗があったので迷わず購入、栗の渋皮煮を作りました。
製菓材料店などで買うと高いので、すっごく手間がかかるけど作ってみます。

鬼皮を剥いて重曹で煮るアク抜きを3回。
夜遅くから始めたので、アク抜き2回で冷蔵庫に保存して就寝、
翌朝は真っ黒な栗になっていましたが気を取り直して続きを…。
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重曹の後は水だけで煮ること2回。
栗の50パーセントの砂糖を入れて煮、火を止めてブランデーを入れて完成。
冷蔵庫で一晩おいて味を馴染ませます。

ちょっと色黒ですが、とーーーーっても美味しい渋皮煮が出来ました。
冷凍保存ができるのも有難いです(^∇^)
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