ガトー・インビジブル [料理]
デザートに、ガトー・インビジブルを作りました。
今が旬の洋梨と、チョコレートの組み合わせです。
有名なオペレッタにちなんで「美しきロレーヌ」と呼ばれる
フランスでは定番の組み合わせだそうです。
私が作るガトー・インビジブルはきれいな層になりません。
中に空気が入ったような箇所が出来ます。
果物が薄く切れないのも美しくない原因かも…見た目も大事です(ㆀ˘・з・˘)
今が旬の洋梨と、チョコレートの組み合わせです。
有名なオペレッタにちなんで「美しきロレーヌ」と呼ばれる
フランスでは定番の組み合わせだそうです。
私が作るガトー・インビジブルはきれいな層になりません。
中に空気が入ったような箇所が出来ます。
果物が薄く切れないのも美しくない原因かも…見た目も大事です(ㆀ˘・з・˘)
初めてのハーバリウム [ガーデニング]
週末にイケアに行ったら、入口のところでいろんなワークショップが
開催されていました。
クリスマスツリーのオーナメントを作ったり、ハーバリウムや
キーホルダーを作ったり…。
一度作ってみたかったハーバリウムを、オットと二人で挑戦です。
好きなものを好きなだけ瓶に詰め、オイルを注げは完成ですが…。
中に何を詰めたらいいのか、いろいろあって悩みます。
オットは好きな青と黄色をベースに、私はクリスマスをイメージして!
ハーバリウムはもともと植物標本ですが、ごちゃごちゃし過ぎました。
次はもっとシンプルなのを作りたいなーーーー(^∇^)
開催されていました。
クリスマスツリーのオーナメントを作ったり、ハーバリウムや
キーホルダーを作ったり…。
一度作ってみたかったハーバリウムを、オットと二人で挑戦です。
好きなものを好きなだけ瓶に詰め、オイルを注げは完成ですが…。
中に何を詰めたらいいのか、いろいろあって悩みます。
オットは好きな青と黄色をベースに、私はクリスマスをイメージして!
ハーバリウムはもともと植物標本ですが、ごちゃごちゃし過ぎました。
次はもっとシンプルなのを作りたいなーーーー(^∇^)
納豆と卵 [料理]
「おかずのクッキング」11月の特集は豆でした。
番組内で土井先生が紹介していた納豆のレシピが、
簡単そうだけど、ちょっと変わっているので作ってみました。
どこの家庭にもある納豆2パックと卵1個を使って2品作ります。
納豆1パックに卵黄1個を入れて混ぜて焼きます。
もう1パックに、先程の残りの卵白を軽く泡立ててから混ぜて焼きます。
味付けはどちらとも塩少々を振っていただきます。
ちょっと一品欲しい時に便利です。
気取ってない土井先生のレシピは、まさに家庭料理という感じで好きです(^∇^)
番組内で土井先生が紹介していた納豆のレシピが、
簡単そうだけど、ちょっと変わっているので作ってみました。
どこの家庭にもある納豆2パックと卵1個を使って2品作ります。
納豆1パックに卵黄1個を入れて混ぜて焼きます。
もう1パックに、先程の残りの卵白を軽く泡立ててから混ぜて焼きます。
味付けはどちらとも塩少々を振っていただきます。
ちょっと一品欲しい時に便利です。
気取ってない土井先生のレシピは、まさに家庭料理という感じで好きです(^∇^)
花はなフレームとリングバスケット [ガーデニング]
ちょっと前に作った寄せ植えの、花はなフレームとリングバスケット。
苗が落ち着いてきて良い感じになりました。
花はなフレームは、ちょっと高さを出したかったので
ブルーデージーやオステオスペルマムを入れました。
リングバスケットは毎年ビオラやパンジーで作るのが多かったのですが、
今年は葉ボタンやアリッサムも入れ、ヘデラは株分けして使いました。
寒さに強いお花たちなので、多分春までもってくれると思います。
寂しいお庭が少しだけ明るくなりました(^∇^)
苗が落ち着いてきて良い感じになりました。
花はなフレームは、ちょっと高さを出したかったので
ブルーデージーやオステオスペルマムを入れました。
リングバスケットは毎年ビオラやパンジーで作るのが多かったのですが、
今年は葉ボタンやアリッサムも入れ、ヘデラは株分けして使いました。
寒さに強いお花たちなので、多分春までもってくれると思います。
寂しいお庭が少しだけ明るくなりました(^∇^)
さんまご飯 [料理]
さんまが安かったので、さんまご飯にしました。
生姜いっぱいの土井先生のレシピが好きです。
切り身で作った事もありましたが、骨や頭も付いていた方が
お出汁が出て美味しいような気がします。
四季を感じる季節の炊き込みご飯は、プチご馳走!
やっぱり、秋はさんまですよねーーーーー(^∇^)
生姜いっぱいの土井先生のレシピが好きです。
切り身で作った事もありましたが、骨や頭も付いていた方が
お出汁が出て美味しいような気がします。
四季を感じる季節の炊き込みご飯は、プチご馳走!
やっぱり、秋はさんまですよねーーーーー(^∇^)
アラジンの石油ストーブ [その他]
今日はとっても寒かったので石油ストーブを出しました。
アラジンの石油ストーブを使い始めて11年目、
今でも元気で現役バリバリです。
エアコンと違い、灯油を補給しなければならないのが手間ですが、
ヤカンのお湯を沸かせられるのでとっても便利です。
冬は湯たんぽ愛用者の我が家には欠かせないものです。
また一冬よろしくお願いします(^∇^)
アラジンの石油ストーブを使い始めて11年目、
今でも元気で現役バリバリです。
エアコンと違い、灯油を補給しなければならないのが手間ですが、
ヤカンのお湯を沸かせられるのでとっても便利です。
冬は湯たんぽ愛用者の我が家には欠かせないものです。
また一冬よろしくお願いします(^∇^)
今日のパン [料理]
今日焼いたパンは、山型食パンと押しフランスあんぱん。
いつもの山型食パンは、スキムミルクを切らしていたので牛乳で代用しました。
そのせいか、いつもよりフンワリ感が少ないです。
押しフランスあんぱんは、上段で焼いた方は良い焦げ目ですが下段は薄っすら。
2段で焼く時は、途中で上下のトレーを入れ替えた方が良さそうです。
何度か繰り返し作っていると、いろんな事に気づきます(^∇^)
いつもの山型食パンは、スキムミルクを切らしていたので牛乳で代用しました。
そのせいか、いつもよりフンワリ感が少ないです。
押しフランスあんぱんは、上段で焼いた方は良い焦げ目ですが下段は薄っすら。
2段で焼く時は、途中で上下のトレーを入れ替えた方が良さそうです。
何度か繰り返し作っていると、いろんな事に気づきます(^∇^)
皇帝ダリア [ガーデニング]
庭の皇帝ダリアが見頃です。
苗を知人から譲り受けて10年くらい経ちます。
その頃はまだ珍しかったですが、今ではいろんな所で見かけるようになりました。
昨年は霜で開花前に枯れてしまいましたが今年は大丈夫!
青空にスッと向かって伸びて咲いている花を見ると、秋を実感します(^∇^)
苗を知人から譲り受けて10年くらい経ちます。
その頃はまだ珍しかったですが、今ではいろんな所で見かけるようになりました。
昨年は霜で開花前に枯れてしまいましたが今年は大丈夫!
青空にスッと向かって伸びて咲いている花を見ると、秋を実感します(^∇^)
クリスマスリース [行事]
クリスマスリースを作りに、深谷にある「フラワーズカンパニー」という
お花屋さんに行ってきました。
そこでは、昨年もクリスマススワッグやクリスマスツリーを
教えていただいたところです。
オーナメントをバランス良く入れて、グリーンの大きさを考えて…など、
作り始めると時間も忘れて夢中になってしまいます。
可愛いのができて大満足です!
家の玄関ドアに飾ってみたらとっても素敵、一気にクリスマスーーーーー(^∇^)
お花屋さんに行ってきました。
そこでは、昨年もクリスマススワッグやクリスマスツリーを
教えていただいたところです。
オーナメントをバランス良く入れて、グリーンの大きさを考えて…など、
作り始めると時間も忘れて夢中になってしまいます。
可愛いのができて大満足です!
家の玄関ドアに飾ってみたらとっても素敵、一気にクリスマスーーーーー(^∇^)