SSブログ

柚子 [料理]

柚子をたくさん貰いました。

やっぱり、柚子ジャムですよねーーーー。
お湯で溶かして柚子茶にしてもいいし…身体が温まります。

半分にして種を取り除いて果汁を絞り、皮は千切り、中の袋はみじん切り。
後はお砂糖を入れて煮詰めるだけ!

ちょっと長く煮詰め過ぎたので、硬いジャムになってしまいました。
もっとトロトロの方が美味しいのにねーーーー失敗です。

残った柚子は、黄色い柚子こしょうとポン酢に。
柚子があると部屋の中がとっても良い香りがします(^∇^)
7DCFD01F-92B8-4040-9F57-8C0270DF539E.jpeg


nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感