余った時間で看板 [DIY]
モルタル造形でピースオブマインドさんへ行った時、
講習中にちょっとだけ余った時間がありました。
その時間で、ちょっとかわいい看板を作りました。
フラワーアレンジメントで使うワイヤーにモルタルを塗って、
クルクルさせてアーチにし、ピースストーンに差し込みます。
看板用の薄いアルミの板に傷を付けたりして、古く見せる加工を施します。
チェーンを取り付け長い年月が経過したようなサビ塗装も。
何か文字を入れないと……考えた末、
山小屋という意味のドイツ語「Hutte」を書きました。
100均のライトを取り付けて完成!
古っぽく見せる加工や塗装はピースさんならではのものです。
なかなか自分一人ではそこまでのアイディアは浮かびません。
とってもラブリーでクリスマスっぽい看板が出来ました(^∇^)
講習中にちょっとだけ余った時間がありました。
その時間で、ちょっとかわいい看板を作りました。
フラワーアレンジメントで使うワイヤーにモルタルを塗って、
クルクルさせてアーチにし、ピースストーンに差し込みます。
看板用の薄いアルミの板に傷を付けたりして、古く見せる加工を施します。
チェーンを取り付け長い年月が経過したようなサビ塗装も。
何か文字を入れないと……考えた末、
山小屋という意味のドイツ語「Hutte」を書きました。
100均のライトを取り付けて完成!
古っぽく見せる加工や塗装はピースさんならではのものです。
なかなか自分一人ではそこまでのアイディアは浮かびません。
とってもラブリーでクリスマスっぽい看板が出来ました(^∇^)
柚子 [料理]
柚子をたくさん貰いました。
やっぱり、柚子ジャムですよねーーーー。
お湯で溶かして柚子茶にしてもいいし…身体が温まります。
半分にして種を取り除いて果汁を絞り、皮は千切り、中の袋はみじん切り。
後はお砂糖を入れて煮詰めるだけ!
ちょっと長く煮詰め過ぎたので、硬いジャムになってしまいました。
もっとトロトロの方が美味しいのにねーーーー失敗です。
残った柚子は、黄色い柚子こしょうとポン酢に。
柚子があると部屋の中がとっても良い香りがします(^∇^)
やっぱり、柚子ジャムですよねーーーー。
お湯で溶かして柚子茶にしてもいいし…身体が温まります。
半分にして種を取り除いて果汁を絞り、皮は千切り、中の袋はみじん切り。
後はお砂糖を入れて煮詰めるだけ!
ちょっと長く煮詰め過ぎたので、硬いジャムになってしまいました。
もっとトロトロの方が美味しいのにねーーーー失敗です。
残った柚子は、黄色い柚子こしょうとポン酢に。
柚子があると部屋の中がとっても良い香りがします(^∇^)
ミニ盆栽教室 [ガーデニング]
ミニ盆栽教室は3回目で最終回となりました。
とっても楽しかったのに残念です。
最後は、お正月らしく松!
先ずは松の手入れで、古葉と言った茶色い葉を取り除きます。
その次は、去年の伸びた長い葉を取り除きます。
正面を決めていらない枝も剪定して、スッキリさせて鉢に植えました。
苔を貼ると随分と盆栽らしくなりました。
きちんとお手入れして長く楽しみたいです(^∇^)
とっても楽しかったのに残念です。
最後は、お正月らしく松!
先ずは松の手入れで、古葉と言った茶色い葉を取り除きます。
その次は、去年の伸びた長い葉を取り除きます。
正面を決めていらない枝も剪定して、スッキリさせて鉢に植えました。
苔を貼ると随分と盆栽らしくなりました。
きちんとお手入れして長く楽しみたいです(^∇^)
タルトタタン風ケーキ [料理]
気に入って作るケーキに「タルトタタン風ケーキ」があります。
藤野真紀子さんの「シンプルなお菓子」の本に掲載されているものです。
キャラメルソースを作ったり、りんごは薄くスライスして並べたりと、
手間がかかるのですが、なんてったって美味しいのです!
ホロ苦いキャラメルが染み込んだりんごとコクのあるアーモンド生地が
とってもぴったりで、秋らしいケーキです(^∇^)
藤野真紀子さんの「シンプルなお菓子」の本に掲載されているものです。
キャラメルソースを作ったり、りんごは薄くスライスして並べたりと、
手間がかかるのですが、なんてったって美味しいのです!
ホロ苦いキャラメルが染み込んだりんごとコクのあるアーモンド生地が
とってもぴったりで、秋らしいケーキです(^∇^)
モンベルの冒険塾 [お出掛け]
日曜日にモンベル品川店で開催された「冒険塾」に行って来ました。
朝9時30分から16時30分、3名の講師を招いての講座です。
「こんなのがあるよ」とオットに言ったら是非行きたいとのこと。
3名の講師陣が魅力だったみたいでした。
まずは海洋研究開発機構の田村芳彦氏の「地球の進化の謎解き
そのカギは海底火山にあった」というお話。私には難しすぎたみたいです。
リヤカーを引いて世界中を歩いて旅した冒険家の吉田正仁さん。
2009年に旅を始めて歩いた距離は約7万7500キロ、地球1周が4万キロらしいので
地球2周近くを一人で歩いて旅した事になります。凄すぎます。
最後は先日NHKで再放送された「極夜 記憶の彼方へ 角幡唯介の旅」
の探検家・作家の角幡唯介さんが〝脱システムとしての冒険〟のお話。
テレビで予備知識があったので、少しは理解できたかなぁ…
会場には、吉田さんが引いていたリヤカーや角幡さんが使用していたテントも
展示されていました。
世の中にはすごい人がたくさん居るのねーーーと、感心させられました日でした。
朝9時30分から16時30分、3名の講師を招いての講座です。
「こんなのがあるよ」とオットに言ったら是非行きたいとのこと。
3名の講師陣が魅力だったみたいでした。
まずは海洋研究開発機構の田村芳彦氏の「地球の進化の謎解き
そのカギは海底火山にあった」というお話。私には難しすぎたみたいです。
リヤカーを引いて世界中を歩いて旅した冒険家の吉田正仁さん。
2009年に旅を始めて歩いた距離は約7万7500キロ、地球1周が4万キロらしいので
地球2周近くを一人で歩いて旅した事になります。凄すぎます。
最後は先日NHKで再放送された「極夜 記憶の彼方へ 角幡唯介の旅」
の探検家・作家の角幡唯介さんが〝脱システムとしての冒険〟のお話。
テレビで予備知識があったので、少しは理解できたかなぁ…
会場には、吉田さんが引いていたリヤカーや角幡さんが使用していたテントも
展示されていました。
世の中にはすごい人がたくさん居るのねーーーと、感心させられました日でした。
デニッシュペストリー [料理]
今日は久しぶりにどこにも出かける予定のない日、
のんびりとデニッシュペストリーを焼きました。
パン教室で習ったのに、まだ作ってなかったかなぁ…
時間がかかるので、どうしてもおっくうになっちゃうからですね。
バターの折り込みは、涼しい季節で冷蔵庫で冷やしながらでないと
出来ないので、今日は好都合の日でした。
生地の厚みが均一ではなかったので傾いて焼きあがったりして、
不恰好ですがとっても美味しいーーーーーーーー(^∇^)
もうちょっと練習して形もきれいにしなくちゃ!ですね。
のんびりとデニッシュペストリーを焼きました。
パン教室で習ったのに、まだ作ってなかったかなぁ…
時間がかかるので、どうしてもおっくうになっちゃうからですね。
バターの折り込みは、涼しい季節で冷蔵庫で冷やしながらでないと
出来ないので、今日は好都合の日でした。
生地の厚みが均一ではなかったので傾いて焼きあがったりして、
不恰好ですがとっても美味しいーーーーーーーー(^∇^)
もうちょっと練習して形もきれいにしなくちゃ!ですね。
かぼちゃプリン [料理]
病院に3回も通院したのに……まだ風邪が治りません。
出かける用事が多くて、ゆっくり休養できなかったのも一因かも。
食欲なくてもスルッといただけるプリン、
今度はかぼちゃバージョンにしてみました。
まぁ、食欲は落ちてないのですけどねーーーo(^-^)o
出かける用事が多くて、ゆっくり休養できなかったのも一因かも。
食欲なくてもスルッといただけるプリン、
今度はかぼちゃバージョンにしてみました。
まぁ、食欲は落ちてないのですけどねーーーo(^-^)o
ギャザリングで寄せ植え [ガーデニング]
姉に誘われて、ギャザリング講習会へ行ってきました。
ギャザリングとは寄せ植えの手法の一つです。
苗を株分けしたり、株分けに不向きな苗は根鉢の土を落として小さくして、
ブーケのようにまとめていきます。
花の間から葉物を出したりして、全ての苗をひと束にして水苔で包み
ひも状のものでしっかりとまとめます。
花苗で作ったブーケ、土の付いたブーケとでも言ったところでしょうか。
それをそのまま、ベラボンという培養土の入った鉢に入れます。
直径20㎝も満たない鉢に5苗も入ってます!
なんとも可愛い寄せ植えが出来ました(^∇^)
ギャザリングとは寄せ植えの手法の一つです。
苗を株分けしたり、株分けに不向きな苗は根鉢の土を落として小さくして、
ブーケのようにまとめていきます。
花の間から葉物を出したりして、全ての苗をひと束にして水苔で包み
ひも状のものでしっかりとまとめます。
花苗で作ったブーケ、土の付いたブーケとでも言ったところでしょうか。
それをそのまま、ベラボンという培養土の入った鉢に入れます。
直径20㎝も満たない鉢に5苗も入ってます!
なんとも可愛い寄せ植えが出来ました(^∇^)
パウンド型でデニッシュ食パン [料理]
ちょっと前に買った雑誌オレンジページに掲載されていた
「パウンド型でデニッシュ食パン」を作りました。
たたんで、のばして、ぐるぐる巻くだけ!とありましたが……
そんなに簡単には出来ませんでした。
まず生地が柔らかすぎで、どんなに打ち粉を振っても扱いにくい。
それに、折り込むバターがシート状でなく1センチ角を使うので
生地を破ってバターがすぐに出てきてしまいます。
まぁ、適当に折り込んでごまかしながら焼いてみました。
バターがいっぱいパウンド型に溶け出して勿体ないような…。
お味は美味しいけれど、デニッシュ生地は簡単には作れないというのが
よーーーくわかりました。
次は普通にバターをシート状にして作ってみます。
作りやすさ、美味しさ、どちらに軍配が上がるのでしょうか( ˘ω˘ )
「パウンド型でデニッシュ食パン」を作りました。
たたんで、のばして、ぐるぐる巻くだけ!とありましたが……
そんなに簡単には出来ませんでした。
まず生地が柔らかすぎで、どんなに打ち粉を振っても扱いにくい。
それに、折り込むバターがシート状でなく1センチ角を使うので
生地を破ってバターがすぐに出てきてしまいます。
まぁ、適当に折り込んでごまかしながら焼いてみました。
バターがいっぱいパウンド型に溶け出して勿体ないような…。
お味は美味しいけれど、デニッシュ生地は簡単には作れないというのが
よーーーくわかりました。
次は普通にバターをシート状にして作ってみます。
作りやすさ、美味しさ、どちらに軍配が上がるのでしょうか( ˘ω˘ )