SSブログ

本麒麟キャンペーン [その他]

キリンビール「本麒麟 深紅のプレミアム晩酌BOX絶対もらえるキャンペーン」
に応募しました。

届いた品物が、かなりカッコよかったのでビックリしてます。
限定オリジナルデザインの本麒麟とグラス、燻製ミックスナッツのセットです。

いつもは本麒麟を飲んでいなかったのですが、
キャンペーンに応募したくて頑張って飲みました。

日経トレンディが発表した今年の「ヒット商品2018 ベスト30」
では8位にランクイン。

売れてたのですねーーーーー。
私みたいな人もいるから、キャンペーンも関係してたのかしら(^∇^)
DB1504B2-0F99-4B74-AEB5-B3B2B5047C86.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

キーウィのジャム [料理]

庭で採れたというキーウィを、たくさん頂きました。

まだ固いものもあったのでりんごを入れて1週間ほど放置。
りんごと一緒だと甘く追熟されるみたいです。

柔らかくなったので皮をむいてジャムにしました。
それでも、まだ固いものはザク切りにして電子レンジでチンします。

いちばん簡単な方法で、重さの半分の砂糖を入れて半日くらい置きます。
ジュースが出てきたところを、中火でアクを取りながら煮詰めて完成。

ヨーグルトのお供ができました。朝ごはんでいただきます(^∇^)
563604D9-BD63-4787-A70A-9C2591B30564.jpeg

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

クリスマスのスワッグ [ガーデニング]

隣町の深谷市では「深谷えん旅」というのがあり、
食を学んだり技を学んだりと一般に参加できる多種多様なプログラムがあります。

その中のひとつ『本番ヨーロッパの伝統的なクリスマスアイテムづくり』
のスワッグを作ってきました。

スワッグとは、シダーとオーナメントをブーケのように束ねたものです。
初めてのスワッグづくりは難しく、なかなかまとまりません。
DE2BD8E2-577F-4FF2-989F-148AF2B66C80.jpeg

先生に手伝ってもらいながら、苦労しながらやっと完成!
常緑樹の葉にコットンやオレンジ、トウガラシなどの実物など、とっても豪華です。

いっきにクリスマスムードになりました(^∇^)
4C1B212A-1577-4B31-9D39-A50E98F57AF2.jpeg

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

雪山装備 [山道具]

昨日は、冬山登山装備・第2弾の買い物に行きました。
まずは原宿!

原宿は私達の好きなブランドのフラッグショップが多く、
市場リサーチも兼ねて時々出かけます。

キーン、ミステリーランチ、パタゴニア、アークテリクスなどに立ち寄り、
ヘストラのグローブを買いにフルマークスへ。

日曜日なので竹下通りは満員電車ような混雑ぶりで、ちょっとウンザリ。
AA1D4D12-4921-47BD-A730-727AE2935F16.jpeg

次は新宿!
かなり前から問い合わせていたダウンパンツとダウンブーティが
入荷されたという事なので、ビックロ石井山専へ。

ダウンパンツやダウンブーティは冬山のテントには必需品ですし、
ずっと欲しかったヘストラの3本指グローブなどを買ったりして、散財。

着々と準備は進んでいるように見えますが…まだまだなのでした(^∇^)
4F184F0F-C091-4A44-AF6C-28BBDBD911DA.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

バタフライ [その他]

地元のスポーツクラブに通い始めて3年半くらい経ちました。
プールもあるので、週に一回は水泳のレッスンを受けてます。

オットと私の目標は、永く泳ぎたい、
そして4種目を美しく泳ぎたいという事でした。

1キロは普通に泳げるようになったので、次は4泳法の習得です。
クロール、平泳ぎ、バックは何となく泳げていると思うのですが、
バタフライが上手く泳げません。

どうも、膝が曲がり過ぎるみたいでコーチにいつも注意されます。
自分がどんな泳ぎをしているのか見られないのが残念です。

今夜もこれからプールへ行こうかと思案中!
取り敢えずDVDを観て勉強してます(OvO)
17A5A93D-E37F-46CE-8FE8-1CD4D34FC547.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

あんぱん [料理]

久しぶりにあんぱんを焼きました。
パン教室で習ったレシピです。

見直してみると、
菓子パン生地はずいぶんと砂糖とバターが入るのだなって思いました。

砂糖、バター、卵が小麦粉に対して15パーセント入るので、
強力粉300グラムの15パーセントは45グラムとなります。

パン生地にしたら結構な量です。
だから、パン自体が甘いのですねーーー、今頃気付きました(^∇^)
7FA1E726-A16F-475D-9E68-56BB8F6F40B7.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

フィルインのネイル [ネイル]

前回のネイルは驚いた事に2ヶ月も持ちました。
だいたいひと月持てばいい方なのですが…。

浮きもなくてまだまだ綺麗でしたが、伸びた爪の根元部分が
気になりだしたので変えてもらいました。

ずっとジェルネイルをしていると、毎回爪の表面を削るため
爪自体が薄くなってきているのでは?と感じてました。

そうでなくても、爪の先が割れたりしてあまり丈夫ではありません。
今回はベースだけ残すフィルインというものにしました。

表面のジェルだけ削ってベースは残しておき、
その上に新たにジェルネイルをするという感じです。

爪を削らないし、アセトンも使わないので爪には良いはずです。
果たして、持ちはどのくらいかが心配なところですが…(OvO)
0F4A8E31-6368-4562-A567-BDF9BE3E10E0.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

さんまご飯 [料理]

秋刀魚が安かったので、さんまご飯にしました。

いろんなさんまご飯を作りましたが、一番気に入ったのは
土井善晴先生のレシピです。

千切りのしょうがをたっぷり入れて、味付けはだし汁と醤油。
しょうがが魚の臭みを消してくれるみたいです。

旬の時だけ年に一度のさんまご飯、今年も美味しくいただきました(^∇^)
C73C8A0B-BF2A-4C91-8B44-3FCB41B22242.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

芝刈り [ガーデニング]

週末に、今年最後の芝刈りでした。
寒くなってきたので芝生もあまり伸びなくなりました。

庭の掃除を兼ねての芝刈りです。
落ち葉を集めたので、少しだけ庭がすっきりしました。

12月になったら、つるバラの誘引作業が待ってます。
庭仕事のつらい寒い時期になりますが…仕方ないですねーー(^∇^)
19EBB25D-B300-443D-893A-7261ECD7DF00.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

盆栽の飾り方 [ガーデニング]

盆栽教室で盆栽の飾り方を学びました。

メイン、副木、下草の3点で飾るのが基本。
知りませんでした、単体で飾るものかと思ってたので…。

右流れのメインを受け止めるような副木、またそれを受け止める下草。
くの字になるように飾るみたいです。

頂点を整えるために台の上に置いたりするそうです。
これは、漢字で卓と書いて、(しょく)と読むそうです。
6E61D5BA-B32B-4CC8-A132-16B2E2042E22.jpeg

また、この3点で遠・中・近 の距離感や奥行きを表すので、
先生は立体芸術ともおっしゃっていました。

早速、私は自分で作った盆栽3点で基本の飾り方をしてみました。
何かカッコいい卓があれば、もっとさまになるのにーーー(^∇^)
7B944428-1EC6-453B-ABC5-DFBE79F07C86.jpeg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感