テリーヌショコラ [料理]
暖かくなる前に、もう一度テリーヌショコラです!
チョコレート系のお菓子は寒い季節というイメージです。
まぁ、作るのも気温が高いとチョコが溶けちゃうので…。
もうそろそろおしまいなので、やはりこれですねーーーー。
ちょっと焼きすぎた感じもしますが、濃厚で絶品です。
春は苺のお菓子かなぁ(╹◡╹)
チョコレート系のお菓子は寒い季節というイメージです。
まぁ、作るのも気温が高いとチョコが溶けちゃうので…。
もうそろそろおしまいなので、やはりこれですねーーーー。
ちょっと焼きすぎた感じもしますが、濃厚で絶品です。
春は苺のお菓子かなぁ(╹◡╹)
丸沼高原スキー場 [スキー]
先週の金曜日は二人で丸沼高原スキー場へ行ってきました。
場所は関越道沼田ICから50分、群馬県片品村にあります。
ロープウェイ山頂は標高2000メートル、
関東以北最高峰の日光白根山が綺麗に見えました。
3月も半ばなので、湿った雪が重くてスキーがもってかれちゃいます。
ベタ雪って難しんですねーーーーー。
平日なのに結構混んでいるのにビックリです。
来シーズンはスクールに入って、基礎から習おうかしら(^∇^)
場所は関越道沼田ICから50分、群馬県片品村にあります。
ロープウェイ山頂は標高2000メートル、
関東以北最高峰の日光白根山が綺麗に見えました。
3月も半ばなので、湿った雪が重くてスキーがもってかれちゃいます。
ベタ雪って難しんですねーーーーー。
平日なのに結構混んでいるのにビックリです。
来シーズンはスクールに入って、基礎から習おうかしら(^∇^)
手作り布マスク [その他]
コロナウィルスの関係で、まだまだマスク不足が続いています。
どこのドラッグストアやスーパーでもマスクの陳列棚は空で、
「入荷未定」の貼り紙があります。
が、昨日行った和裁教室で手作りの布マスクをいただきました。
ご親切な事に、なんと型紙のコピー付きです。
生徒さんの中にとってもマメな方が居て、先生や生徒さん全員に
作ってきてくださったのです。
巷でも作る人が多くて、今はゴム紐が不足だとか…。
体質なのか、私は使い捨てマスクをずっとしていると唇が荒れます。
どうも不織布がよくないみたいで、ガーゼを挟んで使っています。
その点、この手作りマスクはお肌に優しいガーゼですし洗って繰り返し使えます。
なんて素晴らしいのでしょう((o(^∇^)o))
どこのドラッグストアやスーパーでもマスクの陳列棚は空で、
「入荷未定」の貼り紙があります。
が、昨日行った和裁教室で手作りの布マスクをいただきました。
ご親切な事に、なんと型紙のコピー付きです。
生徒さんの中にとってもマメな方が居て、先生や生徒さん全員に
作ってきてくださったのです。
巷でも作る人が多くて、今はゴム紐が不足だとか…。
体質なのか、私は使い捨てマスクをずっとしていると唇が荒れます。
どうも不織布がよくないみたいで、ガーゼを挟んで使っています。
その点、この手作りマスクはお肌に優しいガーゼですし洗って繰り返し使えます。
なんて素晴らしいのでしょう((o(^∇^)o))
和裁教室 [着物]
今日は和裁教室に行ってきました。
以前は毎週通ってましたが、今は月2回だけです。
それでも、色々と忙しくて家で何もしないで教室に行くこともしばしば…
1枚の着物を仕立て上げるのに時間がかかります。
今は名古屋帯を縫っています。
手結びも疲れるので、さっと着られるように作り帯で製作中です(╹◡╹)
以前は毎週通ってましたが、今は月2回だけです。
それでも、色々と忙しくて家で何もしないで教室に行くこともしばしば…
1枚の着物を仕立て上げるのに時間がかかります。
今は名古屋帯を縫っています。
手結びも疲れるので、さっと着られるように作り帯で製作中です(╹◡╹)
今日も角食 [料理]
これから春が来るというのに世の中暗いニュースで、
出かけるのも憚られる今日この頃です。
まぁ、今日は一日中雨降りなので家でじっとしてましたが…。
今日も角食を焼きました!
右側は発酵させすぎで角角に焼けたし、左側はちょびっと発酵が足りなかったため
型一杯に焼き上がらずに角が丸くなってしまいました。
この二つの間がベストな感じです。
何度焼いても「これ!」という風には焼けません(;ω;)
出かけるのも憚られる今日この頃です。
まぁ、今日は一日中雨降りなので家でじっとしてましたが…。
今日も角食を焼きました!
右側は発酵させすぎで角角に焼けたし、左側はちょびっと発酵が足りなかったため
型一杯に焼き上がらずに角が丸くなってしまいました。
この二つの間がベストな感じです。
何度焼いても「これ!」という風には焼けません(;ω;)
ろくろ [陶芸]
土曜日は陶芸教室でした。
菊練りがなんとかそれっぽくなってきたので、
次はろくろを極めたいのですが、簡単な事ではありません。
スカーレットのきみちゃんみたいにはいきません。
ろくろでまず最初にする「土殺し」もままならず…です。
焦らずじっくり向き合っていくつもりです(^∇^)
菊練りがなんとかそれっぽくなってきたので、
次はろくろを極めたいのですが、簡単な事ではありません。
スカーレットのきみちゃんみたいにはいきません。
ろくろでまず最初にする「土殺し」もままならず…です。
焦らずじっくり向き合っていくつもりです(^∇^)
チョコをまとったフロランタン [料理]
クッキー生地にナッツをのせて焼くフロランタンですが、
クッキー生地の代わりにチョコレートにしました。
まず、フロランタンを焼きます。
スライスアーモンドにオレンジピール、今回はイチジクを入れました。
次に溶かしたチョコレートを型に入れて、固まるタイミングを見計らって
フロランタンをのせて冷やし固めます。
水あめが多すぎたのかなぁ、歯の悪い私には固いです。
口の中でじっくり味わっていただけば良いのでしょうねーーーー(╹◡╹)
クッキー生地の代わりにチョコレートにしました。
まず、フロランタンを焼きます。
スライスアーモンドにオレンジピール、今回はイチジクを入れました。
次に溶かしたチョコレートを型に入れて、固まるタイミングを見計らって
フロランタンをのせて冷やし固めます。
水あめが多すぎたのかなぁ、歯の悪い私には固いです。
口の中でじっくり味わっていただけば良いのでしょうねーーーー(╹◡╹)
クリスマスローズ [ガーデニング]
我が家の庭ではクリスマスローズが見頃です。
寒さに強く、ほったらかしでも年ごとに株が大きくなって
花のないこの時期には貴重な植物です。
うつむき加減に静かに咲いている様は、本当に可愛らしいです。
もっとたくさん植えたいけれど、結構お高くて…
一株がもう少し安かったらなーーーなどと思ってしまいます(^人^)
寒さに強く、ほったらかしでも年ごとに株が大きくなって
花のないこの時期には貴重な植物です。
うつむき加減に静かに咲いている様は、本当に可愛らしいです。
もっとたくさん植えたいけれど、結構お高くて…
一株がもう少し安かったらなーーーなどと思ってしまいます(^人^)
マフィン [料理]
久しぶりのマフィンは、つぶあんとホワイトチョコです。
生地にホワイトチョコを押し込み真ん中にゆで小豆をいれ、
トッピングにもホワイトチョコレートとスライスアーモンドです。
作り方はシンプルなのですがちょっと苦手なマフィン。
生地が上に膨らまないで横にダレる感じになってしまいます。
型から外すときも上手くいかなくて、型にくっついた生地が
ボロボロと崩れることもあります。
でも、お味は甘くて美味しいーーーーーーー(╹◡╹)
カップケーキとマフィンの違いってなんだろう???
生地にホワイトチョコを押し込み真ん中にゆで小豆をいれ、
トッピングにもホワイトチョコレートとスライスアーモンドです。
作り方はシンプルなのですがちょっと苦手なマフィン。
生地が上に膨らまないで横にダレる感じになってしまいます。
型から外すときも上手くいかなくて、型にくっついた生地が
ボロボロと崩れることもあります。
でも、お味は甘くて美味しいーーーーーーー(╹◡╹)
カップケーキとマフィンの違いってなんだろう???
雛祭り [フラワーアレンジメント]
今日は3月3日桃の節句、雛祭りです。
先週、深谷市のフラワーズカンパニーで雛祭りのアレンジメントを習いました。
今回は植生的アレンジメント。
植物を垂直に挿して自然的に生けるという感じみたいです。
高く挿したら低く挿して高低差をつけたり、背後にも挿したり…
春を迎えた里山のイメージです。
お花は見てるだけで癒されます(╹◡╹)
先週、深谷市のフラワーズカンパニーで雛祭りのアレンジメントを習いました。
今回は植生的アレンジメント。
植物を垂直に挿して自然的に生けるという感じみたいです。
高く挿したら低く挿して高低差をつけたり、背後にも挿したり…
春を迎えた里山のイメージです。
お花は見てるだけで癒されます(╹◡╹)