オーブン釜飯その2 [料理]
オーブン釜飯その2を作りました。
明太子とじゃがバターです!
明太子は焼いて乗せ、炊き上がりにバターと青ネギを散らして蒸らします。
前回少しべちょって炊けたので、今回は大さじ1だけ水を減らしました。
味付けは昆布と醤油みりん酒などを適当に…。
リベンジ成功!美味しく炊けましたよ(╹◡╹)
明太子とじゃがバターです!
明太子は焼いて乗せ、炊き上がりにバターと青ネギを散らして蒸らします。
前回少しべちょって炊けたので、今回は大さじ1だけ水を減らしました。
味付けは昆布と醤油みりん酒などを適当に…。
リベンジ成功!美味しく炊けましたよ(╹◡╹)
大きなつるバラの誘引 [ガーデニング]
週末はオットと二人で大きなつるバラの剪定と誘引を頑張りました。
風も思ったほど無く、ガーデニング日和でした。
玄関脇壁面のピエールドロンサールのビフォーアフター。
フェンス に這わせているアイスバーグのビフォーアフター。
今年中にすべてのバラの剪定は無理そうだけど…
出来るだけ済ませて、すっきりした庭で新年を迎えたいものです(^∇^)
風も思ったほど無く、ガーデニング日和でした。
玄関脇壁面のピエールドロンサールのビフォーアフター。
フェンス に這わせているアイスバーグのビフォーアフター。
今年中にすべてのバラの剪定は無理そうだけど…
出来るだけ済ませて、すっきりした庭で新年を迎えたいものです(^∇^)
パン・オ・ショコラ [料理]
「家庭のオーブンで作るクロワッサン」の本から、
アレンジクロワッサンのパン・オ・ショコラを作りました。
基本のクロワッサンもまだまだなのに、アレンジなんておこがましいですが…
富澤商店でバトンショコラを買ったのでどうしても作ってみたかったのです。
成形の時の巻き込みをきちんとしたはずなのに、
ほとんどが焼き上がりで上に引っ張られてしまいました。
まぁ、初めてにしてはマズマズです。
お味は極上なので、もっとカッコよく焼き上げたいなーーーーー(^∇^)
アレンジクロワッサンのパン・オ・ショコラを作りました。
基本のクロワッサンもまだまだなのに、アレンジなんておこがましいですが…
富澤商店でバトンショコラを買ったのでどうしても作ってみたかったのです。
成形の時の巻き込みをきちんとしたはずなのに、
ほとんどが焼き上がりで上に引っ張られてしまいました。
まぁ、初めてにしてはマズマズです。
お味は極上なので、もっとカッコよく焼き上げたいなーーーーー(^∇^)
抹茶のマーブルパウンドケーキ [料理]
今日のお菓子は、抹茶のマーブルパウンドケーキです。
ムラヨシマサユキさんのレシピにしてから、
真ん中がボコっと盛り上がったかっこいいのが焼けるようになりました。
まぁ、数をこなしたっていうのもあるかもしれませんが…
私にとっては神レシピです(╹◡╹)
ムラヨシマサユキさんのレシピにしてから、
真ん中がボコっと盛り上がったかっこいいのが焼けるようになりました。
まぁ、数をこなしたっていうのもあるかもしれませんが…
私にとっては神レシピです(╹◡╹)
バラの剪定 [ガーデニング]
日曜日からバラの剪定を初めました。
つるバラはすっごく時間がかかるので、取り敢えずシュラブからです。
と言っても剪定をするのは主にオットの仕事で、
私は切った枝を片付けたり、前回の誘引で巻いたビニタイを外したりしています。
今週末は大物の誘引の予定です。
風も吹かずに暖かくなるといいなーーーーー(^∇^)
つるバラはすっごく時間がかかるので、取り敢えずシュラブからです。
と言っても剪定をするのは主にオットの仕事で、
私は切った枝を片付けたり、前回の誘引で巻いたビニタイを外したりしています。
今週末は大物の誘引の予定です。
風も吹かずに暖かくなるといいなーーーーー(^∇^)
オーブン釜飯 [料理]
お料理のインスタグラム見ていたら美味しそうなのを発見!
オーブンで釜飯を作るというものでした。
真似して、峠の釜飯の空き容器で作ってみました。
空き容器が欲しくて、軽井沢へ行った時に
普段あまり買わない峠の釜飯をわざわざ買ったという次第です。
お米3/4合に白だし大さじ1を入れて水加減し、トマトと生姜とツナ缶をのせて
230度で30分、10分蒸らして完成です。
ちょっと水分が多かったかなぁ…でも、お手軽でご馳走感は味わえます。
まぁ初めてだからこんなものですかねーーーまた挑戦します(^∇^)
オーブンで釜飯を作るというものでした。
真似して、峠の釜飯の空き容器で作ってみました。
空き容器が欲しくて、軽井沢へ行った時に
普段あまり買わない峠の釜飯をわざわざ買ったという次第です。
お米3/4合に白だし大さじ1を入れて水加減し、トマトと生姜とツナ缶をのせて
230度で30分、10分蒸らして完成です。
ちょっと水分が多かったかなぁ…でも、お手軽でご馳走感は味わえます。
まぁ初めてだからこんなものですかねーーーまた挑戦します(^∇^)
結婚式場 [その他]
我が家の裏に結婚式場が出来ました。
道路を挟んでちょうど真裏です。
年明け早々から工事が始まってやっと完成したので、
ご近所さんを招待してのお披露目会がありました。
こじんまりしていますが、内装は結婚式場らしくとってもラブリーです。
お食事はフランス料理をコースで、美味しく頂きました。
結婚式に限らず、お食事だけでも大丈夫で2名様から個室予約可能との事。
特別な日に、ちょっと気取ってフレンチなんかもいいかもです(╹◡╹)
道路を挟んでちょうど真裏です。
年明け早々から工事が始まってやっと完成したので、
ご近所さんを招待してのお披露目会がありました。
こじんまりしていますが、内装は結婚式場らしくとってもラブリーです。
お食事はフランス料理をコースで、美味しく頂きました。
結婚式に限らず、お食事だけでも大丈夫で2名様から個室予約可能との事。
特別な日に、ちょっと気取ってフレンチなんかもいいかもです(╹◡╹)
シュトーレン [料理]
シュトーレンを焼きました。
パン教室で習ったレシピを参考にしたものです。
ドライフルーツたっぷり、ナッツたっぷり、真ん中にはマジパンを巻いてます。
溶かしバターを塗って粉糖をたっぷりまぶしました。
パンだけど、お菓子みたいで…とっても美味しい!
小さいのは、陶芸と水泳の先生のお歳暮用です。
気に入ってくれるでしょうか…(╹◡╹)
パン教室で習ったレシピを参考にしたものです。
ドライフルーツたっぷり、ナッツたっぷり、真ん中にはマジパンを巻いてます。
溶かしバターを塗って粉糖をたっぷりまぶしました。
パンだけど、お菓子みたいで…とっても美味しい!
小さいのは、陶芸と水泳の先生のお歳暮用です。
気に入ってくれるでしょうか…(╹◡╹)
年賀状じまい [その他]
年賀状を書く季節になりました。
何枚必要かなぁ、どんなデザインにしようかなぁ、写真は?
とか、いろいろ考えて年賀状を作っていました。
が令和を迎え心機一転、我が家は年賀状を送らない事にしました。
年賀状を出さないことを「年賀状じまい」というそうです。
先日、友達にラインで来年から年賀状を辞めると言ったら、
「年賀状じまい 。を考えるお年頃ですものね。」と返信がありました。
ふーーーーん、そう言うんだ!と納得。
ポストに入っている喪中のハガキが多いのも、年齢のせいですね。
年賀状をいただいた時は、寒中見舞いに替えてこうと思っています。
(写真が無かったので、テーブルにあったみかんを写してみました(^-^))
何枚必要かなぁ、どんなデザインにしようかなぁ、写真は?
とか、いろいろ考えて年賀状を作っていました。
が令和を迎え心機一転、我が家は年賀状を送らない事にしました。
年賀状を出さないことを「年賀状じまい」というそうです。
先日、友達にラインで来年から年賀状を辞めると言ったら、
「年賀状じまい 。を考えるお年頃ですものね。」と返信がありました。
ふーーーーん、そう言うんだ!と納得。
ポストに入っている喪中のハガキが多いのも、年齢のせいですね。
年賀状をいただいた時は、寒中見舞いに替えてこうと思っています。
(写真が無かったので、テーブルにあったみかんを写してみました(^-^))
アドベントカレンダー [行事]
今年の我が家のアドベントカレンダーは、
カルディで買ったアドベントカレンダーをアレンジしました。
カルディのは1〜24の数字が描いてあるクリップと麻紐、
小さなチョコレートとキャンディ24個で1セットでした。
どうも、麻紐にクリップでお菓子を挟んで留めてガーランドにするようです。
自分流は、家にあった小さな袋にスーパーで買ってきた駄菓子などを入れて
クリップで留めます。
それらを、イケアで買ったカゴにランダムに入れて完成!
一日1個日付と同じ数字のクリップを探す楽しみもありますし、
お菓子も好みのものを入れられます。
来年も、このセットで作ろうと思います(╹◡╹)
カルディで買ったアドベントカレンダーをアレンジしました。
カルディのは1〜24の数字が描いてあるクリップと麻紐、
小さなチョコレートとキャンディ24個で1セットでした。
どうも、麻紐にクリップでお菓子を挟んで留めてガーランドにするようです。
自分流は、家にあった小さな袋にスーパーで買ってきた駄菓子などを入れて
クリップで留めます。
それらを、イケアで買ったカゴにランダムに入れて完成!
一日1個日付と同じ数字のクリップを探す楽しみもありますし、
お菓子も好みのものを入れられます。
来年も、このセットで作ろうと思います(╹◡╹)