SSブログ

みかんジャム [料理]

オットが実家から貰ってきたみかんでジャムを作りました。

庭になっていたとは思えないほど甘くてビックリしましたが、
たくさんあったので半分ほどはジャムに。

ムラヨシマサユキさんのレシピを参考にしました。
果肉は薄皮や筋をそのままにジューサーにかけ、皮は刻んで加えます。

甘さ控えめ、ちょっぴりマーマレードに似た感じ。
いい感じに出来ました(╹◡╹)
EAC89664-42B5-46C9-8935-F50E328C0EF5.jpeg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

花苗 [ガーデニング]

庭には寄せ植えやハンギングバスケットも無くて、
秋のバラがチラホラと咲いているだけの寂しい庭です。

冬の花苗がたくさん出回っているの頃なので、花苗を買いに行ってきました。
田舎なので、結構安い苗屋さんがあります。

月曜日と金曜日の午後、新しい苗が入荷すると言うので金曜日に行ってみましたが
店内にはめぼしいものは殆どありませんでした。
残っていたのはガーデンシクラメンと徒長したビオラくらいです。

昨日は姉に教えてもらった別の苗屋さんへ。
冬の定番のハボタンやアリッサム、オキザリスを寄せ植え用に、
安くなっていた宿根草の苗は地植え用に買ってきました。

まぁ、葉物が少ないのは仕方ないですが…2軒で集めた苗です。
明日は寄せ植えを作りまーーーす(^∇^)
890EAC3D-2700-4949-8C7E-DEDEEEDBBA39.jpeg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

イングリッシュマフィン [料理]

今日は定番のイングリッシュマフィン!
ハムとチーズを挟んで食べるのが好きです。

昔流行ったエッグベネディクトは、恥ずかしながら食べた事はありません。
オランデーズソースを作るのが面倒そうと思っているので。

一度作ってみようかしら…意外と簡単だったりして(^∇^)
7D722E0D-779B-490A-8FD2-70F19C06BC5F.jpeg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

鏡餅 [陶芸]

陶芸教室で、オットは鏡餅を製作中!
先生の見本を見ながら手捻りで頑張ってます。

教室に行ったら先生が作った可愛い鏡餅がいっぱい出来ていて、
今度のお正月に欲しいなら直ぐにとりかからないと…と言われて製作開始。

いくら見本があっても、なかなか思ったような形にならず苦労してます。
でも、可愛いのが出来そうですよーーーーーー(╹◡╹)
6C7D580C-D180-420F-88BB-855CE9DF4A3C.jpeg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

J3 昇格! [その他]

ずっと応援しているFC今治がJ3に昇格します。
昨日、JFLの試合(対 FCマルヤス岡崎)に勝利し昇格を決めました。
A9907DF9-72AD-43B8-8231-0A6419742BB3.jpeg

インターネットでライブ中継があったので、自宅でテレビに繋げての観戦。

前半に先制した1点を辛うじて守り切ったという感じですが勝ちは勝ちです。
みんなとっても嬉しそうで、良い笑顔してます。

Jに行くまで3年かかってしまいましたが、その時間も無駄ではないと思います。
来年はJ3ですねーーーー、そしてJ2、J1へと駆け上がってくださいね。
応援してます(^∇^)
F443628D-15BF-49AE-A7C4-5B981D2747EA.jpeg


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

いつものクッキー [料理]

今日焼いたのは、いつものクッキーです。

今週は冷蔵庫や冷凍庫にある食材を掃除しています。
そうしたら、冷凍庫の片隅に後は焼くだけのクッキー2種類がありました。

チョコレートの切り株クッキーとチーズサブレです。
忘れられてたものだけど、焼きたては美味しい(╹◡╹)
30D7AA7C-8BF6-454D-9F9C-BC8C081D5630.jpeg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

来年の手帳 [買い物]

来年の手帳を買いました。昨年同様、トラベラーズノートです。

パスポートサイズと小型で、見開きで1ヶ月分なので予定の少ない私にはピッタリ。
ほぼ日手帳では、ちょっと持て余した感じでしたが
このくらいがちょうど良い感じです。

来年は2020年、東京オリンピック開催の年です。
まだまだ先と思っていたら、もうすぐそこに迫ってました(^人^)
B70E7723-6BBC-4158-A6D6-0F02C3FC3FD0.jpeg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

カリフラワー [料理]

カリフラワー が旬ですが、今はいつでもスーパーで見かけます。

カリフラワー はビタミンCが多く熱を加えても壊れにくいという特徴があります。
これからの季節、風邪の予防にもなる野菜ですね。

そしてもう一つ、イソチオシアネートという成分を含み、
老化防止や癌の発生を抑えるという効果はあるとか…。
これは是非、積極的に食べたいお野菜です!

私の好きな食べ方は「ミルク煮」で、栗原はるみさんのレシピを参考に作ります。
丸ごと一個を牛乳と生クリームで煮て。パルメザンチーズをかけます。

そのままドーンとお鍋ごと食卓に出します。
優しい味で、ちょっとしたご馳走です(^∇^)
4F5C99DA-7A90-4109-90ED-2A632B98022F.jpeg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

グリコピア イースト [お出掛け]

ポッキーとプリッツの製造工程が見学できる「グリコピア イースト」
に行ってきました。
埼玉県北本市にあり24時間稼働している工場です。
612A55D6-1D2A-4862-93ED-E9E765E0FFD9.jpeg

グリコの名前の由来が栄養素グリコーゲンからきている事には、
ちょっとビックリでした。

牡蠣から抽出した牡蠣エキスをキャラメルに加えてグリコーゲンをを食べやすく、
おいしくしたのが「グリコ」で、子どもたちの健康を考えています。
そして、栄養菓子として売り出したそうです。

昭和6年製の「発声映写装置付き自動販売機」は、凄い!と思いました。
お金を入れると、少しの間映画が流れてからキャラメルが出るというものです。
テレビも普及していない時代に、なんという発想。

いろいろと勉強させられました。
身近なお菓子の工場見学、とっても楽しかったです(╹◡╹)
534401A5-47D1-4882-AB9C-F0C5CC55B91A.jpeg


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

栗のパウンドケーキ [料理]

先週末に焼いたお菓子「栗のパウンドケーキ」です。

生地の真ん中に栗の渋皮煮を丸ごと並べて焼きました。
ちょっとおしゃれに、チョコレートとナッツでデコレーション!

栗とチョコレートとナッツは最強の組み合わせですねーーー。
コーヒーに合います(╹◡╹)
7D088763-D4D1-4588-8AE8-6E887A0D773E.jpeg


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感