ブラックベリーのジャム [料理]
庭のブラックベリーを摘んでは冷凍庫へ入れて保存しておいたもので、
ジャムにしました。
約1キロで、お砂糖は50パーセントくらいです。
冷凍庫からお鍋に移し、お砂糖をまぶしてジュースが出るまで暫く放置。
その後、アクを取りながら中火で煮ます。
ブラックベリーはタネが硬いのでそのままだと口の中に残ります。
面倒でも裏ごしするのですが…これがひと手間です。
まだ庭には採り残しがありますが、鳥さんのためにおいておきます(^∇^)
ジャムにしました。
約1キロで、お砂糖は50パーセントくらいです。
冷凍庫からお鍋に移し、お砂糖をまぶしてジュースが出るまで暫く放置。
その後、アクを取りながら中火で煮ます。
ブラックベリーはタネが硬いのでそのままだと口の中に残ります。
面倒でも裏ごしするのですが…これがひと手間です。
まだ庭には採り残しがありますが、鳥さんのためにおいておきます(^∇^)