久しぶりにゴルフ [ゴルフ]
週末に、久しぶりにゴルフに行きました。
絶賛スイング改造中の私です。
今度はいくらかましになっているかなぁーーーと不安一杯で出かけました。
お天気はだんだん晴れて、厚着していったので汗ばむほどでした。
それにゴルフ場が混んでいてハーフ3時間もかかりました。
肝心のスイングですが、短いクラブはいくらかは打てるようになりました。
まだ、長いクラブのスプーンとドライバーが打てません。
練習あるのみですねーーーー。
早く気持ち良くドライバーが打てるようになりたいです(*´ω`*)
絶賛スイング改造中の私です。
今度はいくらかましになっているかなぁーーーと不安一杯で出かけました。
お天気はだんだん晴れて、厚着していったので汗ばむほどでした。
それにゴルフ場が混んでいてハーフ3時間もかかりました。
肝心のスイングですが、短いクラブはいくらかは打てるようになりました。
まだ、長いクラブのスプーンとドライバーが打てません。
練習あるのみですねーーーー。
早く気持ち良くドライバーが打てるようになりたいです(*´ω`*)
大きなプリン [料理]
大きなプリンの方が簡単なので、よく作ります。
1人用の小さい型に入れる手間と同じ作業で、8人分くらい出来ます。
大きい方が豪華に見えますしねーーーーー。
ごちそう感もあるような気がします。
でも、型からうまく外せなくて一部分が崩れてしまいました。
大きいとこんな失敗もあるのかしら?と思いました。
念のために、次回からは型にバターを塗って焼いてみます。
どうなるかなぁ…上手く外せるのかしらねーーーー(*'ω'*)
1人用の小さい型に入れる手間と同じ作業で、8人分くらい出来ます。
大きい方が豪華に見えますしねーーーーー。
ごちそう感もあるような気がします。
でも、型からうまく外せなくて一部分が崩れてしまいました。
大きいとこんな失敗もあるのかしら?と思いました。
念のために、次回からは型にバターを塗って焼いてみます。
どうなるかなぁ…上手く外せるのかしらねーーーー(*'ω'*)
さつまいものフォカッチャ [料理]
隣の甥が育てた、立派なさつまいもを貰いました。
今日はそれを使ってフォカッチャです。
小さく切って甘煮にしたものを乗せて、黒胡麻を振って焼きました。
ちょっとだけ大学芋のイメージで!
でも、胡麻は切ってる時にボロボロと落ちちゃいます。
生地に練り込んだ方が良さそうですねーーーーーー。
オーブントースターでちょっと焼いて、バターを乗せると美味しいです(^∇^)
今日はそれを使ってフォカッチャです。
小さく切って甘煮にしたものを乗せて、黒胡麻を振って焼きました。
ちょっとだけ大学芋のイメージで!
でも、胡麻は切ってる時にボロボロと落ちちゃいます。
生地に練り込んだ方が良さそうですねーーーーーー。
オーブントースターでちょっと焼いて、バターを乗せると美味しいです(^∇^)
今日の着物 [着物]
今日は和裁教室でしたので、着物でお出かけしました。
着物は大島紬です。
『織の着物に染めの帯』というくらいなので染め帯にしました。
縮緬の帯揚げと菊模様の帯留も、秋をイメージして!
和服は季節を表現できるので良いですよねーーーーーーー(╹◡╹)
着物は大島紬です。
『織の着物に染めの帯』というくらいなので染め帯にしました。
縮緬の帯揚げと菊模様の帯留も、秋をイメージして!
和服は季節を表現できるので良いですよねーーーーーーー(╹◡╹)
テラリウム [ガーデニング]
2016年12月にさにべるさんで作ったサボテンのテラリウムをリメイクしました。
作ってから6年も経ってたのですねーーーーー。
サボテンが枯れたのと、伸びすぎたのと、色々あって収拾がつかなくなっていました。
土を入れ替えて、新しいサボテンを足して、
オブジェ的なものも家にあるものを適当に使って作りました。
なんとなくテラリウムっぽくなりました。
忘れた頃にお水をちょっとあげるだけと、お手入れは簡単でーーーす(╹◡╹)
作ってから6年も経ってたのですねーーーーー。
サボテンが枯れたのと、伸びすぎたのと、色々あって収拾がつかなくなっていました。
土を入れ替えて、新しいサボテンを足して、
オブジェ的なものも家にあるものを適当に使って作りました。
なんとなくテラリウムっぽくなりました。
忘れた頃にお水をちょっとあげるだけと、お手入れは簡単でーーーす(╹◡╹)
ポトフ [料理]
寒くなってきたので、週末のご飯は鍋が多いです。
洋風鍋で検索したら『ポトフ』が出てきたので、
日曜日の夜は家にあるお野菜使ってポトフにしました。
お肉はブロックベーコンでなくて、シャウエッセンです。
ニンニクとローリエ、塩少々で美味しいお鍋に!
お野菜の甘みがギューっと出ていて優しいお味でした(╹◡╹)
洋風鍋で検索したら『ポトフ』が出てきたので、
日曜日の夜は家にあるお野菜使ってポトフにしました。
お肉はブロックベーコンでなくて、シャウエッセンです。
ニンニクとローリエ、塩少々で美味しいお鍋に!
お野菜の甘みがギューっと出ていて優しいお味でした(╹◡╹)
アップルカスタードパン [料理]
ネットで見つけたレシピ『アップルカスタードパン』を焼きました。
カスタードクリームを作り、リンゴは電子レンジで甘煮にしました。
パン生地を薄く伸ばし、カスタードとリンゴを乗せてクルクルと巻きます。
後は、カットして焼くだけです。
焼き上がりに粉糖をかけました。
ちょっと温度が高すぎたのか、焦げ気味でした。
でも、手間がかかった分だけ美味しいパンが出来ました(^∇^)
カスタードクリームを作り、リンゴは電子レンジで甘煮にしました。
パン生地を薄く伸ばし、カスタードとリンゴを乗せてクルクルと巻きます。
後は、カットして焼くだけです。
焼き上がりに粉糖をかけました。
ちょっと温度が高すぎたのか、焦げ気味でした。
でも、手間がかかった分だけ美味しいパンが出来ました(^∇^)
秋植え球根 [ガーデニング]
タキイさんに注文していた秋植え球根が届きました。
『黒百合』『アリューム丹頂』『アリュームサマードラマー』『カタクリ』の4種類。
カタクリは黄色を選びました。
球根は、あまり失敗しないから好きです。
植えておけば増えますしねーーーーー。
今度の日曜日に植えます。
まずは植える場所の草取りからですね(*´∇`*)
『黒百合』『アリューム丹頂』『アリュームサマードラマー』『カタクリ』の4種類。
カタクリは黄色を選びました。
球根は、あまり失敗しないから好きです。
植えておけば増えますしねーーーーー。
今度の日曜日に植えます。
まずは植える場所の草取りからですね(*´∇`*)
ふかや花園プレミアムアウトレット [お出掛け]
10月20日に開業した『ふかや花園プレミアムアウトレット』へ行ってきました。
我が家からは車で10分くらいかなーーーーー近いです!
オープンの前日、19日のプレオープンに夕方6時ごろ行こうとしましたが、
どこもかしこも大渋滞で諦めてUターンして帰って帰っきました。
プレオープンの日は関越の花園ICで降りられない車や、
駐車場が見えてもそこから2時間かかったりと…想像出来ないくらいの混雑でした。
大混雑はプレオープンの日だけで、その後はそれほど混んでないみたいです。
今は、駐車場にもスムーズに入れました。
特に欲しいものもなかったのでリンツのチョコレートを買っただけでしたが、
食事関係のお店はバライティーに富んでいて楽しそうでした。
テイクアウトもできるお店があるので、いろいろ試してみたいと思います!
ご近所にアウトレットがあるのは、ちょっと嬉しいです(╹◡╹)
我が家からは車で10分くらいかなーーーーー近いです!
オープンの前日、19日のプレオープンに夕方6時ごろ行こうとしましたが、
どこもかしこも大渋滞で諦めてUターンして帰って帰っきました。
プレオープンの日は関越の花園ICで降りられない車や、
駐車場が見えてもそこから2時間かかったりと…想像出来ないくらいの混雑でした。
大混雑はプレオープンの日だけで、その後はそれほど混んでないみたいです。
今は、駐車場にもスムーズに入れました。
特に欲しいものもなかったのでリンツのチョコレートを買っただけでしたが、
食事関係のお店はバライティーに富んでいて楽しそうでした。
テイクアウトもできるお店があるので、いろいろ試してみたいと思います!
ご近所にアウトレットがあるのは、ちょっと嬉しいです(╹◡╹)