じゃがいもの収穫 [菜園]
3月の末頃植えたじゃがいもを収穫しました。
レッドムーン2キロと十勝こがね1キロの種芋からですが、
いつもより少ないかなぁ、なんて感じました。
まぁ、二人で食べるには充分過ぎる量ですけど…。
レッドムーンは見た目はさつまいものようです。
メークイン品種なので細長く、煮崩れしにくいのが特徴みたいです。
十勝こがねは長期保存が可能で、揚げたり煮たりと
何にでも適する万能選手!
早速、コロッケを作ろうかなぁ(^∇^)
レッドムーン2キロと十勝こがね1キロの種芋からですが、
いつもより少ないかなぁ、なんて感じました。
まぁ、二人で食べるには充分過ぎる量ですけど…。
レッドムーンは見た目はさつまいものようです。
メークイン品種なので細長く、煮崩れしにくいのが特徴みたいです。
十勝こがねは長期保存が可能で、揚げたり煮たりと
何にでも適する万能選手!
早速、コロッケを作ろうかなぁ(^∇^)
玉ねぎの収穫 [菜園]
玉ねぎの収穫をしました。
昨年秋、玉ねぎの苗はどこも売り切れでやっと探した苗。
細くてか弱い苗でしたが、随分と立派に育ってくれました。
もちろん、とっても小さいペコロスもありますが…
これはこれでオッケーです(^∇^)
農家さんは茎を縛って軒下に干して保存してますが、
我が家の玉ねぎは茎も枯れているので切ってカゴに入れて保存します。
これでしばらくは自家製玉ねぎを楽しめます。
昨年秋、玉ねぎの苗はどこも売り切れでやっと探した苗。
細くてか弱い苗でしたが、随分と立派に育ってくれました。
もちろん、とっても小さいペコロスもありますが…
これはこれでオッケーです(^∇^)
農家さんは茎を縛って軒下に干して保存してますが、
我が家の玉ねぎは茎も枯れているので切ってカゴに入れて保存します。
これでしばらくは自家製玉ねぎを楽しめます。
ニンニク [菜園]
オットが頑張って管理していた菜園のニンニクですが、
病気になってしまったみたいです。
最初はまずまずでしたが、だんだん葉が黄色くなって…
これ以上おいても大きくはならないと見越して抜きました。
案の定、とっても小粒( i _ i )ニンニク栽培は難しいです。
小さくてもニンニクですので、もったいないからお料理に使ってます。
(ライターは大きさの比較のためです)
病気になってしまったみたいです。
最初はまずまずでしたが、だんだん葉が黄色くなって…
これ以上おいても大きくはならないと見越して抜きました。
案の定、とっても小粒( i _ i )ニンニク栽培は難しいです。
小さくてもニンニクですので、もったいないからお料理に使ってます。
(ライターは大きさの比較のためです)
そら豆 [菜園]
初めてのそら豆収穫!
アブラ虫が凄かったから、中身を吸われちゃったのかと思いましたが
無事なので安心しました。
超過保護なお豆さんで、白いフワフワのお布団に
包まれています。
外の皮とこんな風に繋がってるなんて…
赤ちゃんのへその緒みたいでカワイイ(^∇^)
皮ごとフライパンでこんがり焼いて食べました。
何もつけなくても甘いし、ワタのところもそら豆の味がしました。
アブラ虫が凄かったから、中身を吸われちゃったのかと思いましたが
無事なので安心しました。
超過保護なお豆さんで、白いフワフワのお布団に
包まれています。
外の皮とこんな風に繋がってるなんて…
赤ちゃんのへその緒みたいでカワイイ(^∇^)
皮ごとフライパンでこんがり焼いて食べました。
何もつけなくても甘いし、ワタのところもそら豆の味がしました。
アブラムシ [菜園]
菜園のそら豆がイイ感じになってきました。
間引きしなかったので小粒ですが、さやが空を向いてます!
ですが…アブラムシが半端じゃなくいます。
初めてそら豆を栽培したので、こんなにアブラムシの大好物だとは
知りませんでした。
捕殺といっても、捕りきれません。
毎朝、オットが小さいほうきで払っていますが…(>人<;)
アブラムシって何処から来るのかしら???
間引きしなかったので小粒ですが、さやが空を向いてます!
ですが…アブラムシが半端じゃなくいます。
初めてそら豆を栽培したので、こんなにアブラムシの大好物だとは
知りませんでした。
捕殺といっても、捕りきれません。
毎朝、オットが小さいほうきで払っていますが…(>人<;)
アブラムシって何処から来るのかしら???
絹さやと空豆 [菜園]
絹さやが出来てきました。
昨日から少しづつ収穫をしています。
柔らかくて甘い、それに香りが強いです(^∇^)
絹さやのお味噌汁を作り始めると、春が来たなぁと実感します。
空豆は、まだ花の段階です。
さやが空に向かっているところ、早くみたいなぁ〜。
玉ねぎも大きくなって来たし、ジャガイモも芽を出しそうです。
そろそろ、夏野菜の準備です!
ジャガイモの植え付け [菜園]
週末に、やっとジャガイモの植え付けが終わりました。
今年は「レッドムーン」と「十勝こがね」の2種類です。
長期保存が効くおイモを選んだばずでしたが、
レッドムーンは保存が効かない事が判明。
種芋が3個ほど腐ってましたのはそのせいですね〜。
十勝こがねは保存バッチリなようです。
植えた後、雨が降り続いたのと寒かったのが心配です。
でも、明日からは晴れそうなので…頑張って(^∇^)
春に向けて [菜園]
春の菜園の準備です!
ジャガイモを植えるために、牛フン堆肥と腐葉土を入れて
漉き込みました。
苦土石灰を忘れたので、明日にでも撒いておくつもりです。
そして、来週の日曜日にはジャガイモを植える予定。
冬を越した絹さやは、暖かくなってきたらグングン成長してます。
支柱を立ててネットを張りました。
と言っても、私が出かけている間にオットが全てしてくれました。
感謝です(^∇^)
早く、絹さやのお味噌汁が食べたい。
大根 [菜園]
そろそろ、ジャガイモを植える準備をする時期です。
ジャガイモさんに場所を譲るため大根を全て抜きました。
食べきれない分は切り干し大根にします。
いつもはたくさん作るのですが今年は大ざる2個だけです。
なぜか、大根が大きくなりませんでした。
同じ種で、同じように栽培したつもりですが…仕方ないです。
これも次回の反省材料ですね(^∇^)